《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

我在這裡(下)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


前輩平安:

很感動,也很慚愧,我想我是因為怕得罪人,怕面對自己想像出來的難堪及尷尬,選擇迴避談信仰,選擇說出較容易說出口的部分事實……。

其實,信主後,雖然工作接得頗順,我卻感到做得百無聊賴、感到所做工作無法榮耀神,於是曾斗膽跟神說:「如果可以,用我吧,我在這裡,我願做祢的器具,即便是微不足道都可以……」可是我忘記了自己說過這樣的話,或者說,我並沒有真正了解這句話全面的意思。

我沒有了解到,不是非得當牧者傳道,才是為主所用,當我面對那些上帝為我帶來的非基督徒時,我應該更需要為主見證,更需要為主所用。

上帝帶我認識這些人,一定有祂的意思。憑我自己,根本不可能有機會去接觸他們,憑我自己,他們根本不可能把我放在眼裡……其實,我先前就常常覺得很荒謬,怎麼我這樣的人,竟然能得到他們的器重?因為地緣、因為人際關係……不斷反推原因回去,最後只能得到一個結論:一切都是上帝的安排!這就是第一因。

我不是輕看非基督徒,其實我有時也會想:我怎麼不急功近利一點?我知道,這樣的機會,如果好好利用,可以得到不少好處。可是,或許我又太自豪於「無欲則剛」這種自我感覺良好,忘了去思考在這樣的情境中,上帝給了我什麼樣的機會?除了表明自己是基督徒,我試著去跟他們傳達我的信仰了嗎?試著讓他們看到基督徒到底信些什麼嗎?還是反而讓他們認為,基督徒就是一塊名牌,但是與工作不相關,或者,基督徒就是愛故作姿態?愛自命清高?話說回來,我真的「無欲」嗎?我想要的或許不是錢,但會不會是名聲呢?是形象呢?還是人的誇讚呢?

謝謝您的指點,我想,我會再沉澱一下,然後跟對方表明:我無法接下這份工作,因為我是基督徒!

天路客




郭桑平安:

這陣子,我有思考過,到底為什麼不接案子呢?時間不夠,當然是主要原因之一,但我捫心自問,其實真正的原因是我的信仰。

我是基督徒,深信宇宙萬物由上帝所造,也深信祂是統管萬有的獨一真神。我的信仰如您們所說是很「狹獈」的,沒錯,因為我相信只有一位神,我也相信聖經是絕對無誤的。但同時我又知道自己是罪人,沒什麼可誇的,若不是耶穌基督救我,我根本不可能救自己,也因為神給我這樣的愛,所以基督教是「愛很大」的信仰。

我知道,這和您們相信的萬物皆有神是截然不同的,而且您們相信的已深入到整個企業文化,您們也說了,要做這件案子,必須要懂您們的文化才能做。

但是我想,除了懂您們的文化,也要相信、認同您們的文化,才能真正把這個案子做好。

針對大老闆及您所相信的,我有幾點想法與您分享:

所謂「人定勝天」,一般而言的定義是人只要夠努力,一定可以贏過神的預定(天命)。但是,當人認為自己贏過天命的時候,是不是其實只是自己原先預想的失敗成果沒有發生,反而獲致成功的後果而已?這麼說起來,是不是也可以說是人自己預測錯誤,天命的安排本來就是成功呢?況且,天若能被人所勝,那被打敗的還是真正的「天」嗎?

至於以能量來解釋,並將「人定勝天」定義為人的能量與天地能量均衡,更叫我有很多疑惑。「人定勝天」望文生義,就是一勝一敗,這和「均衡」(勢均力敵)如何等同而論?而同樣的,人若能和天「均衡」,那這個「天」還是真正的天嗎?我感覺,您們所相信的「神」和您們是同等地位的,是平行的,不過是能力比較高超而已,甚至您們可以使喚這位「神」。

我相信的神是,卻是遠超過一切,祂與我是垂直的關係。我的神預定了一切,而且因為祂愛人,愛神的人只要努力,一定有神的眷顧及幫助。即便失敗,也一定有神美好的旨意,讓我們從失敗當中學習、成長。神之所以為神,正是祂有無法超越的超然性及永恆性,而人就是人,是神所造,被造不可能超過造物者,正如同泥巴不可能捏塑窯匠,人不可能勝天,但可以倚靠神,並為此感謝神。

我相信的是,神和人從來不是爭強奪勝的關係,反而是愛的關係。人是神所造、供應、照顧,所以基督徒稱為「天父」,祂對人類的愛比人類的父親還大,只有一種狀況會使人與神為敵,那就是罪的阻隔。

然而,刑罰不是神的最終目的,祂愛人類愛到一個程度,派自己的獨生子耶穌為人類釘十字架、贖罪,好讓人類可以再回到神的面前,未來可以進天國……這是我相信的真理,也是我感到人生幸福最根源的原因。

大老闆和您很重視靈性層面,對於至高力量也有探索的熱誠,所以我盼望您們能認識真神,好在這又苦又短的人生歲月,因著對永恆有真實的盼望而感到平安與喜樂。

真是很抱歉哪,之前不夠坦誠,時間不夠雖然是事實,或許您們也覺得我是找藉口推托而感到不舒服,但基於朋友的立場,我想我還是向您表明真正的原因,這是符合我良心,也是對您們比較誠懇的做法。

很感謝您們的厚愛,願上帝賜福您們。

天路客

【延伸閱讀】:
我在這裡(上)
聽說他們是基督徒
父親的節制和鍛鍊