「鬼」計多端,我不怕
文/陳小小

    我們家雖不太看電視,一方面是我們大人沒時間看,一方面是避免孩子們看到不合適的電視節目,平常都是買一些適合兒童看的錄影帶,或是錄一些卡通節目,他們就只看這些。但即使我再怎樣一旁注意孩子收看影音節目的內容,百密終有一疏。

     那天他們去長輩家,剛好電視播放卡通巧虎島,裡面巧虎(小老虎)與琪琪(小兔子)遇到一個可憐的鬼(一塊白布在半空中飄)。起初他們很怕鬼,後來他們發現鬼很可憐,油然而起的憐憫心大過恐懼心,便去幫助這個鬼。看完這節目,回到家,在床上我講睡前故事的時候,兩歲半還不太會說話的的兒子竟然清楚的說出五個字「媽媽,我怕鬼」。我驚訝地問「哪裡有鬼?」四歲半的女兒也跟著大聲的說「媽媽,我怕鬼」。我問他們「鬼在哪裡?指給媽媽看。」他們的小指頭就指著黑暗的角落,又指指沒打開電燈的隔壁房間。

     這些是他們平常就蠻怕的,但是過去他們說不出來怕什麼。自從那個卡通,看過一次而已,他們突然都似乎開了竅,把內心的恐懼集中化為一個名詞「鬼」。通常大人聽到第一反應會罵孩子「黑白講、沒鬼啦。」然而誰說世界上沒有鬼?聖經不就清清楚楚地說有上帝、有撒旦嗎?那天,我的床邊故事就改成跟他們說耶穌,以及黑天使、白天使的故事。

     「媽媽爸爸都不怕鬼,因為我們是基督徒,這裡有耶穌在。」指著我的胸膛對孩子說。「本來耶穌創造一堆天使來幫助人類,我們每個人的頭上都有一個天使。…」「但是有一些天使,變成壞天使。不聽耶穌的話。那些天使就變成黑黑的。就是黑天使,就是鬼啦!…」「有耶穌在心裡,頭上就有白天使。」「如果你是壞小孩,把耶穌趕走了,耶穌不住在心裡,白天使就跟著耶穌走了。黑天使看到這裡有個空空的房間可以住,就趕緊跑來找你。鬼就來了。」

     本來害怕的他們,聽了之後,都不再害怕。他們知道他們是基督徒,有耶穌在他們心裡面(因為我們每天都有睡前禱告,他們很早就知道自己是基督徒,睡覺前都要禱告。)他們之後又問了一堆耶穌與白天使的問題,就很高興地閉上眼睛睡覺了。

     對於鬼的恐懼,其實人人都有。我雖沒有什麼靈異經驗,但記得幼稚園的時候,就會怕鬼了。直到國小三年級去教會玩,認識耶穌以後,才比較不怕。因為主日學的老師說「上帝最大,鬼怕上帝」。我還記得那時向媽媽要錢,買了一個小小的十字架掛在脖子上。但真正完全不怕鬼,是到了大學決志信耶穌後。我老公也是很小的時候就怕鬼了,不過那時他並沒遇到鬼,國中的時候去教會,並開始讀聖經,就在打算要信主的時候,竟遇上靈異事件,看到鬼、家裡也出現很多怪事。但是他反而更因此相信聖經所說的、有上帝、有撒旦,於是他的信心更堅定、更信靠上帝,國三的時候便決志信耶穌。之後,他偶爾還是遇到一些怪事,但是上帝都幫助他,禱告之後,鬼都跑掉了。他跟我說,他也是信耶穌後,那顆原本恐懼害怕的心,就被平安的感覺所填滿。

     外國人的習俗萬聖節(南瓜鬼、吸血鬼、巫婆、掃把……),之後過一段時間便是聖誕節來臨。這個次序感覺上似乎群魔亂舞,但接著耶穌來臨,平安到來。雖然只是我憑空想像的一個巧合,但是我卻覺得無論是心靈的空虛或是莫名的恐懼,都顯示我們被造天生就需要上帝,何必硬要鐵齒說「沒有鬼」,但私下卻恐懼害怕得要死。農曆七月,民間相信是鬼滿街跑的時候。還沒有把耶穌介紹給孩子的家長們,何不就趁著這個時候,把耶穌介紹給孩子,讓他們早點不再有恐懼與害怕,無憂無懼的快樂長大。

     當然不止小孩子有恐懼,農曆七月處處可見許多大人也有那塊不願碰觸的害怕。    


索引頁


回信望愛全球資訊網
版權所有