電影《康斯坦汀:驅魔神探》看基督信仰中的救贖
文/陳鳳翔

     《康斯坦汀:驅魔神探》電影的一開始,就是一個詭異的場面。墨西哥一處殘破教堂遺址,命運之戟無意中被拾荒者掘出,頓時詭譎烏雲翻滾,蔚藍天空瞬間被刷上一層濃郁化不開的凶兆。那把命運之戟,就是聖經記載耶穌被釘在十架上,士兵為要檢測受刑者是否真已死亡,用來刺其肋旁所用的槍矛。

     基督教的新約聖經《哥林多前書》到十六章24節結束,最後一段提及「主(耶穌)必再來」帶來新天新地。電影虛構魔鬼撒旦那一黨也有屬於他們的地獄版聖經,《哥林多前書》則有十七章,記載「撒旦之子進入人間」的經過,對映耶穌—神子的來臨。撒旦之子降世,得要滿足幾個要素。必須在神的幫助下,命運之戟插入懷有撒旦之子的通靈女子身上。康斯坦汀(基努李維飾演)則為阻止這場人類浩劫的英雄人物。

     康斯坦汀一出生就擁有能肉眼辨識藏身在人世間的混種天使和混種惡魔的能力,類似民間所謂的陰陽眼。常常看到可怕的鬼東西是非常巨大的精神折磨,康斯坦汀幾近崩潰,選擇自殺。但自殺並未使他靈魂就此得以安息,反倒讓他無時無刻與這些猙獰可怕的鬼東西在一起(天主教教義認為自殺者靈魂會下地獄),但上帝給他機會,讓他重返人間,於是他成了趕鬼大師。

     康斯坦汀當然不想再回地獄,他每天很努力地把想要闖到人間的惡魔趕回地獄,期待下一次死的時候,這些趕鬼的功勞可被上帝一一數算,而能進入天堂。「靠善功、做好事得救贖」的法則下,康斯坦汀活得很焦慮。因為只要是人,裡頭就有許多惡,由內而出成為罪,就像雅各書一章15節所言「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」趕鬼的功勞與所犯的罪惡,外加上之前自殺的罪,在天平的兩端,究竟那邊比較多?經歷過可怕地獄、再也不想去的康斯坦汀,就在這種精神壓力下,逐漸對人類世界感到失望、對上帝感到憤怒。

     康斯坦丁跑去找天使長加百列,祂對康斯坦丁表示「你再怎麼努力趕鬼,也是沒有用的。進入天國的唯一方法就是悔改回轉向神,祈求上帝的恩典。如果你不降服於上帝的恩典,打擊再多魔鬼都無法進入天國,只好等著進入有硫磺燃燒、烈火永不熄滅的地獄!」天使長加百列最後給康斯坦丁腦袋中的善功救贖論致命的一擊,祂說:「你的打擊魔鬼,全是為了你自己啊!你只是個自私自利的傢伙罷了!絲毫沒有任何真正捨己為人的高貴情操!這樣的人,不能進天國!」

     《康斯坦汀:驅魔神探》故事處理很特別的地方,在於天使長加百列一角的安排。觀眾看到最後赫然發現劇首提及撒旦之子降世要素之一「神的幫助」,竟然就是天使長加百列參與這個可怕的計畫。

     聖潔、順服上帝的天使長加百列,為何要讓撒旦降世統治人類呢?因為祂非常地嫉妒人類。不管人類做了什麼惡事,只要悔改、回到神的面前,就可擁有神完全的赦免、完全的救恩,祂覺得上帝非常不公平。祂以為罪大惡極無恥的人類,要配得上帝所賜的寶貴恩典,一定要付出夠大的代價,所以讓撒旦之子進入人間,讓人類經過地獄之火的洗禮與痛苦試煉,這等珍貴的靈魂,才配得進入天堂。

     救贖觀念的錯誤,使加百列從天使變惡魔;救贖觀念的錯誤,使康斯坦汀活著膽戰心驚沒有平安。世界上其他宗教的救贖觀,就是人要提升自己向上成為神,不然就是人要完成一些功德(善行)才能到達那彼岸(天堂、天國)。而基督信仰的救贖觀,卻是神來尋找人、尋找罪人,聖潔的神親自來找人,與罪惡的人交往。我們只需要接受耶穌上十架替死—上帝的白白救恩,憑著信心知道上帝是上帝,祂必然得勝,沒有一件事在祂的掌握之外,沒有一件事能影響上帝最終的得勝,不需要在上帝已完成的十架救贖工作之外,另找其他新的因素。因為沒有一件事能影響上帝救贖的心意,包括我們個人的軟弱與失敗,也不能影響上帝已經完成的救贖計畫。上帝在我們的身上也不會有新發現讓祂決定不再救贖我們。

     因此一個真有信心之基督徒,他不會在上帝之外找倚靠(因為那些不是真倚靠),不會在上帝之外找救贖(那不可能真正救贖人)。他知道上帝負全責,他知道不會再有任何新的因素改變上帝已完成的創造救贖之工。即使邪惡橫行,我們無能為力,我們也無須喪膽軟弱,因為上帝必然得勝,祂必被萬國尊崇。因此我們盡全力而活,卻無後顧之憂。

     基督信仰必給人帶來平安,信耶穌的人無須如驅魔神探康斯坦汀終日患得患失,煩惱功過無法相抵被打下地獄;聖靈又內駐在信祂的人裡面,生命在其引領下日漸成熟、逐漸遠離惡事。願你也來同有這份誰也無法奪去的永恆祝福。    


索引頁


回信望愛全球資訊網
版權所有