有五個丈夫的女人
有五個丈夫的女人

文/陳鳳翔

  她麗質天生,仰慕者如過江之鯽。然而從小她便極端的對愛情沒有確定感。

  或許是因為她母親雖然美麗嫻淑、對父親百依百順,但是最後父親還是帶了另一個女人回家。當日子到了可以出嫁的時候,父親把她許配給一個看起來中規中矩的年輕人。然而她卻跟母親遭遇同樣的命運。不過不一樣的是她的丈夫很早就去世了。

  沒有丈夫、依然年輕貌美的她,獨自一人生活,不被爸爸媽媽約束、不受丈夫的管轄。這或許是一件好事、也許是一件壞事。她開始她的自由戀情。她身邊的男人,一個換一個。每回她都是真心誠意滿懷希望能有好的結局,但是愛情就是這樣不真實,一下子熱度就退去,就像潮水一般,什麼都沒有留下,只留下一些痕跡。

  一天,耶穌走到她所居住的城鎮。耶穌因走路疲倦困乏,便坐在井旁,而門徒進城買食物去了。

  那時是太陽白花花正午的時候。耶穌遠遠地看見她,但他一點也不奇怪這麼熱的當午,竟然還有一個女人來打水!即使一般人通常是清早或是傍晚較涼爽的時候來打水。

  耶穌對她說:「請妳給我水喝。」

  她看一下耶穌的打扮,是個猶太人,不是他們撒馬利亞人。便對耶穌說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」

  因為猶太人和撒瑪利亞人長久以來皆沒有來往。猶太人總是嫌撒瑪利亞人不潔淨、骯髒。

  耶穌對她說:「妳若知道上帝的恩典,以及現在對妳說『給我水喝』的是誰,妳必早求他,他也必早給了妳活水。」

  耶穌講這話,她感到非常奇怪。明明是你先向我求水喝,怎麼現在反過來對我說,「你來 向我求,我會給你活水。」你若是自己有水,還向我要水?!難道太陽太大,這個人的頭給太陽曬昏了嗎?

  她對耶穌說:「先生,你又沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比我們的祖先雅各還偉大嗎?」

  耶穌指著那口井的水,對她說:「凡喝這水的還要再渴;但是人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」

  耶穌明明身上沒有水,可是講的好像真的有水一樣。而且這種水喝下去,就永遠不渴。她馬上察覺到耶穌不是尋常人!可能是個先知、或是神人?她便趕緊說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」

  但是耶穌這時候竟然不是馬上把活水給她,卻對她說了個題外話:「妳去叫妳丈夫也到這裡來。」看起來耶穌或許是要把這活水不僅賜給她,也要賜給她的丈夫。但這女人卻暗暗吃了一驚!這個井旁的陌生人,為何一語便講中我的心事?知道我一生追尋愛情來填滿內在的空虛,但是愛情卻往往叫人更加失望。

  她連忙回答:「我沒有丈夫。」

  耶穌卻不放過她,他說:「妳說沒有丈夫這雖然是正確地說法。但算起來,妳已經有五個丈夫,妳現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」而這不就是她為何選在中午沒人來打水的時候,一個人悄悄地躲開眾人,前來打水的真正理由嗎?!

  她更是大驚失色。這個井旁陌生人是個先知,把她多年的所行的事都給指了出來。

  「既然你是先知,那我一定得考你這個問題。」她心理這樣暗暗地想。腦中靈光一閃,丟出一題長年介在猶大人與撒馬利亞人之間的難題給耶穌。她說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」她想用這一題來考倒耶穌,究竟兩個宗族多年的紛爭,誰對誰錯?

  耶穌說:「婦人,妳當信我。時候將到,你們拜上帝,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜上帝的,要用心靈和誠實拜他,因為天父上帝要這樣的人拜他。上帝是個靈,拜祂的必須用心靈和誠實拜他。」

  真實的信仰,是超越儀式與崇拜地點的爭論。真實的信仰就像活水一樣,令人永遠不渴。真實的信仰才能填滿人內在的空虛。她知道上帝的禮物(恩典)如今臨及她,她興奮不已。她顫抖輕輕地問這個井旁的陌生人:「我知道彌賽亞要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」

  耶穌以慈愛眼神看著她、堅定地對她說:「現在和妳說話的就是這個彌賽亞!」

  她連水罐子都忘了拿,便一逕地跑到城裡,拋去一切難堪之情,對眾人大聲地說:「你們趕快來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」眾人就出城,往耶穌那裡去。


取材改寫自新約聖經—約翰福音第四章  

索引頁

回信望愛全球資訊網
版權所有