《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

看見苦難中有神的美意

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


Powered by DALL·E 3


耶和華我的神啊!祢所行的奇事,並祢向我們所懷的意念很多,沒有人可以和祢相比;如果我要述說陳明,也多到不能勝數。——詩篇40篇5節(新譯本)

上帝是宇宙萬物的創造者,這我們知道;上帝是宇宙萬事萬物的掌管者,這我們也知道。但是,當這樣的認知放到自己身上時,我們卻常常變成不知道了。

當我們在歡樂的處境時,不一定會記得是上帝給的恩典,甚至常常忘了上帝。但是,當我們處在苦難的處境時,不僅容易想起上帝,甚至常常會抱怨與不滿。為什麼讓我遇到這苦難?為什麼這樣對待我?為什麼別人過得好,我卻過得不好?在苦難中,我們還能記得上帝掌管一切嗎?不要懷疑,是「一切」!但如果上帝掌管一切,為何我還會遇到苦難呢?

苦難的原因太多、太多了。重點是,我們有多信任上帝呢?我們真知道那個全能又掌管一切的上帝,祂是出於愛我們的心對我們進行很多規劃嗎?我們真相信祂不是恨我們,而是愛我們,一切的規劃都是出於愛我們,要我們好?幸福快樂時要相信這樣的教義,不會太難,苦難中要相信這樣的教義,就非常困難。但我們是否能不斷努力,在信仰中越來越成長,越來越信靠上帝,相信祂的智慧與全能遠遠高於我們?

假使我們犯罪,那苦難確實可能是上帝對我們的管教與刑罰。但是,很多時候,苦難未必是上帝對我們降災,而是魔鬼的攻擊,但上帝許可了,就好比約伯的狀況。有時則是出於我們不知道的原因,上帝許可自然界、人事物造成我們的痛苦。但不管是哪一種,上帝通通都是出於慈愛而主動規劃或任憑發生。雖然我們常常不知道祂的計畫好在哪裡,但是我們要記住,只要我們把上帝律法記在心裡,並且樂意去遵行,那麼不管遇到什麼苦難,上帝必有美好旨意。上帝未必對我們講答案,但我們可以相信上帝對我們的每一個計畫,都有美好的目的,而那些計畫多到數算不盡。

當事過境遷,苦難過去了,再回顧過去,會發現滿滿的恩典。這時候,我們不僅要感謝上帝,還要傳揚出去,並且安慰與鼓勵同樣受苦的人。「我已經述說了祢的信實和救恩;在大會中,我沒有隱瞞祢的慈愛和誠實。」(詩篇四十篇10節)

禱告

慈悲的恩主啊!求祢垂聽我的禱告。我是不配又忘恩的人。身處順境時,我就忘記感謝祢;遭受痛苦時,雖然想起祢,卻常常心懷不滿,埋怨祢的掌管。多少時候,我只是理智知道聖經的知識和教義,卻不真正相信。在一次又一次的苦難中,祢一次次考驗我的信仰,幫助我成長,更加認識祢。祢知道我是何等軟弱,根本無法靠自己親近祢,對祢的掌管也無法信服。但是當祢加添力量給我,聖靈不斷幫助我,即使困難,我也可以繼續信下去,相信凡事必有祢美好的旨意。主啊!祢是愛我的,一切苦難都是為我好,要我享受未來的幸福。求祢幫助我堅心信靠祢,永不離開祢。而且,不管我多軟弱,也求祢永遠不要離棄我,求祢永遠與我同在。

禱告不配,都是奉靠我主耶穌基督寶貴的聖名來求的,阿們!

【延伸閱讀】:
在黑暗中認識上帝
我在塵土與爐灰中得安慰
百合花的恩典與信心