《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

病毒与防疫随想

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

随想一:病毒与罪,何者更可怕?

新冠肺炎病毒的危险,在于潜伏期长、不见得有病徵(发病)、传染力是SARS的十倍,造成的影响,不仅在中国,现在已经蔓延到全世界。并且因为发病所造成医疗资源的负担,造成许多国家医疗系统的不胜负荷。

之前许多国家对于病毒的危险,许多是处于后知后觉,但台湾的「先知先觉」使,台湾成为少数防疫成功的榜样与模范。而防疫的关键在于在早期时「超前部署」、「境外阻绝」。

病毒,对人的害处,轻则发病,重则死亡,并且有其传染性。这个对基督徒来说,是否熟悉?

如同罪对人的影响,轻则个人,重则祸害家庭、社会与国家。而罪如同病毒,在人的生命中潜伏期长、虽不见得立即发病,但罪的影响力与传染力,在创世记的记载中,短短几代,就使地上遍满了强暴,普世都在罪的权势之下。

随想二:防疫更要防罪,面对生命中的罪

这个世界防疫、看待病毒的严肃性,基督徒是否也是如此严肃看待对罪在我们生命中的影响?病毒可以影响我们的健康,杀死我们身体,但罪的破坏力有时虽非立即可见,却是更加深远,影响我们的永生,并与上帝的关系。

个人的防疫一般是透过戴口罩、勤洗手、所处环境的消毒,避免与传染源接触。基督徒面对罪的时候,是否也会小心翼翼罪对我们生命的侵蚀,可能是心思、行为,演变成为习惯与生命的中特质?

个人的防疫不仅避免感染源的接触,也同时需要增强本身的抵抗力或是免疫力。同样的基督徒面对罪,也可以透过属灵纪律的建立,或是透过肢体生活的扶持,在属灵的操练或默想,在圣灵与神的话的光照中,强化我们生命的抵抗力。也藉此省察我们与上帝、与人的关系,是否罪透过不同的形式,侵入我们的生命、影响我们的行为、成为我们生命中的习惯?

随想三:历史中的防罪与今日的防疫

在圣经的历史中,有一群人警觉罪的危险及传染力,对于罪的防范,如同现在的防疫作法。这群人在以色列的历史中,被称为法利赛人。 法利赛人对于罪是敏感的,这群人在以色列亡国被掳之后,深感于国家灭亡,是上帝处罚犯罪的以色列民族。所以当以色列人回归故土之后,有一群人开始立志遵行上帝的律法,在归回的历史过程中,也同时面对希腊文化的威胁,于是在以色列的群体中,兴起一个派别,盼望与当时的希腊文化有别、致力避免犹太希腊化,他们透过立志遵行上帝的律法,被称为「法利赛派」,因为「法利赛」原来的意思就是「分别」的意思。

法利赛人不管面对罪或希腊文化的侵蚀,如同今日的防疫一样,也是采用「超前部署」、「境外阻绝」的方式,使上帝的律法被干犯的可能性降至最低,所以他们计算圣经中所有上帝的律法与诫命,共计613条,并且给予每一条律法与诫命相关的施行细则。

若将律法比拟为花园中的植物,因担心旁人的践踏或采摘,所以在旁边加上许多的围篱,但后来焦点却渐渐转变成为不可碰触围篱,忘记设置围篱的目的(围篱本身非目的)。同样的,为了遵守律法或是害怕干犯律法所衍生的禁制,是否会使我们忘记了律法的初衷,如害怕犯「干犯安息日」的罪,法利赛人列出哪些行为算是干犯安息日,但却使焦点转变成为对相关行为的看重,甚于真正的尊安息日为圣。

随想三:分别而非分离,隔离而非割裂

在今天的防疫中,在尚未有疫苗或是解药之前,会采取必要的防疫措施,这的确会带来许多的不方便,甚至会产生人与人之间的隔离,但为了保障生命及大众的安全,的确需要一些必要的牺牲。但在同时之间,政府也会强调对于病者的照顾与隔离者的关怀。

基督徒在面对罪或所谓的罪人时,其实,我们是防止罪的传染与影响,而不是对人的拒绝或是关系的割裂。

如同法利赛人,对罪的担心与防范,本意是好的,但若后来演变成计较枝微末节,并且失去了与上帝之间或是与人之间的真实关系,失去了对上帝真实的敬畏,成为假冒伪善的代名词;也因为拒绝罪,所以对人产生许多的偏见与刻板印象,甚至拒绝对于可以真正解决罪的良药:神的儿子耶稣基督。

如同防罪一样,所担忧的其实是罪的传染力与对人的伤害,但却不应该是对罪人的拒绝与否定,因为罪人需要得拯救,如同病人需要得医治。

今天面对新冠病毒肺炎,在尚未有疫苗或是解药时,都还是会对发病者给予支持性的医疗,并对隔离者关怀与扶助。

教会或是成为基督的群体,其实已经拥有面对罪的解药良方,就是耶稣基督在十字架上成就的救恩。所以作为基督的群体,或许更应该勇敢的拥抱罪人,给予关怀,的确在这当中仍有风险、罪的影响力也仍有可能影响或伤害我们,但只要每天倚靠我们的医者、我们的良方解药~救主耶稣,同时在教会群体生活中的扶持中彼此提醒,我们是可以更勇敢的面对罪恶在这个世界的蔓延与影响,基督的群体仍可继续提醒世人,面对罪恶,是有良方解药的,面对罪在生命中所造成的损伤与毁坏,是可以得医治、得恢复的。

【延伸阅读】:
我是罪人中的罪魁
你生病了吗?
迷途小羊回家了