《健康人生》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

醫師、癌症與恩典

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

我在台北長大,從未曾想過到花蓮生活,但上帝卻奇妙的帶領我,從台北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師,經歷一連串苦難後,投入醫療傳道,成為路加傳道會花東地區的傳道人。

我從小在基督教家庭長大,是第三代的基督徒,從小就去教會參與主日學,當時只是覺得去教會很好玩,也可以認識朋友。我的父母是基督徒,所以我想我應該也是基督徒,但對基督信仰並不清楚且對信仰有些疑惑。主日學老師說「我們都是罪人,需要耶穌的拯救」,我想「我哪是罪人?」因為我沒有做違反法律的事,而且周日都去教會主日學,我應該是好(義)人,怎麼說是個罪人呢?主日學老師又說「耶穌是來拯救罪人,不是來拯救義人」,我想「好人才值得拯救,不是嗎?」,這個問題在心裡留下問號?

 雖然我在十七歲就受洗,是覺得時間到了,就該受洗,但真正的信仰到了大學才開始,當時團契的講員分享羅馬書五章第7-8節,「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」講員說「義人或仁人」就像孔子,而「罪人」好比陳進興(白曉燕案),耶穌也為他而死。

我突然了解到耶穌的愛很偉大,以前自認對朋友很有愛,常常幫助別人,但絕對不可能為朋友去死,了解到自己的愛是十分的有限,是不完全的人、罪人,雖然沒有殺人放火,但會有爭競、忌妒、要求完美、不滿足、自私和情慾等罪的思想。我謙卑在神面前認罪,並開始每天讀經禱告,與上帝建立真正的關係。後來我決定要服事神,但我不想做一般的傳道人,想要做醫療傳道,夢想一邊開診所,另外一邊牧養教會,後來就決定去國外念醫學系。

國外學醫的艱辛

我決定要去國外學習醫學的時候,其實很掙扎,因為回台灣需要考醫師學歷認證考試,這比較困難,因為錄取率極低。而且,出國念書獨自生活,對我這個很戀家的人是很大的考驗,就向上帝禱告說:「如果要我去,請給我明顯的徵兆,代表你要我去」,當我這樣禱告時,突然就傳來一首詩歌《展開清晨的翅膀》,歌詞是引用詩篇139篇9-10節:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就在那裏,你的雙手也必引導我。」上帝回應我的禱告,我就勇敢的到國外去讀書。

在國外學醫是相當辛苦的,英文程度不好,上課大多聽不懂,且是非相關科系,學起來特別辛苦;而且記憶力又不好,每天都很努力念書,但成績都不理想。心想回台灣還有要通過學歷認證考試,怎麼可能?後來聽說去歐盟學醫,回台不用經過認證考試,許多同學因此轉學,我也想去,但爸爸不同意而無法成行。剛好參加當地教會的夏令營,主題「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13),上帝告訴我「不要怕所要面對的困難,一定會過關的。」但我內心還是非常害怕擔心,回到房間內不斷的向神禱告「讓我去歐盟學醫吧!」,突然上帝說:「難道我不大過這個學歷認證考試嗎?」我就說:「主阿!是啊!祢大過這個學歷認證考試,祢是創造宇宙萬物的神,對祢來說,這個考試不算甚麼。」因有上帝的應許,就繼續留下來學習。

回台考試順利

感謝主,上帝差派成績優秀的同學,跟我一起讀書,我的實力也進步不少,第一年考試的時候就順利通過,當我接到成績單的時候,發現我通過時,心中久久不能自已,深知這是上帝莫大的恩惠。原本,我預計花三到四年的時間來面對考試,居然一次就過,就決定將醫療專業獻給上帝所用。後來面對國考的時候,因為在醫院上班的緣故,疏於讀書,考完試,自己對答案發現可能無法通過,就心中很難過,但上帝還是很憐憫我,成績在及格邊緣低分飛過。新聞報導,這是有史以來加分最多的國考,這真是上帝的恩典。

發現癌症的恩典

於是,我在台北醫學大學附設醫院小兒科開始工作,住院醫師第四年時,在2012年10月底,健康檢查意外發現胸腔有個大約7公分大小的腫瘤。當時我很震驚,且懷疑可能是惡性腫瘤,請教許多胸腔科醫師,認為良性的胸腺瘤機會最高,建議先住院檢查。進入台大醫院開始住院檢查,當我住院的第二天,我打開電視,剛好就是好消息電視台,牧師第一句話就是「上帝必然醫治你的疾病」,就知道這是上帝在對我說話。因為上帝的應許,所以我開始學習將疾病交託給神,也不斷的學習宣告跟上帝說:「這疾病是你的,我不管了。」當我跟兒科主任分享時,他就說:「好大的信心啊!」感謝主,在疾病中還能為主做見證,但我也跟神說:「為甚麼是我?為甚麼要讓我經歷這麼大的試煉?」隔天就看到趙鏞基牧師說:「人若不經過死亡的試煉,就不能經歷(知道)耶穌基督復活生命的大能。」原來上帝要我先經歷面對死亡,且經歷耶穌的復活,為了將來醫療傳道做預備。

聖經上也記載:「耶穌基督也經歷死亡的試煉,而學習順服」,上帝要我學習「順服」!住院前兩周都在作檢查,在不斷的檢查中,也疑似惡性腫瘤,上帝堅立我的信心說:「不論良性或惡性,我都可以醫治」。原本我以為是良性腫瘤,檢查報告是惡性的淋巴癌,不用開刀,需要化療,對我來說是很大的打擊。但有位醫師說:「這是不幸中的大幸,淋巴癌對你現在的狀況來說是最好的,因為如果胸腺瘤,已經是第三期預後不佳,但淋巴癌卻還是第一期,治癒率極高。」真是感謝主,上帝知道甚麼是對我們最好的!

因此就開始做治療,包括:標靶治療、化療和電療,治療過程中很辛苦,常常需要住院打針和抽血檢查,而且常常都會有腹痛的副作用。過程中上帝不斷的要我學習順服,學習保羅所說的:「就是在患難中也要歡歡喜喜的」(羅五3),箴言也說「喜樂的心乃是良藥」(箴十七22)。在治療的過程中,心情難免會憂鬱,我大聲宣告說:「上帝說我是健康的就是健康的!」用信心的眼睛看見已經健康的那天,感謝主,經過八個月的治療,癌細胞完全被消滅,到如今已經八年,都很健康,感謝上帝的醫治。

上帝帶領醫療傳道之路

回想這過程,上帝的恩典滿滿。原本醫院的員工進行一年一度的健康檢查,在2012年1月底,例行的健康檢查並沒有發現異狀。但是很特別,10月下旬,醫院又進行健康檢查,所以接到體檢單,心想,距離上次好像還不到一年,但還是去健康檢查因而提早發現癌症。而且那時,我剛考完專科醫師考試,我想如果再早一點發現癌症,可能因為病情無法專心準備考試;太晚發現癌症又比較容易擴散,所以上帝安排的時間剛剛好。

上帝也帶領我到花蓮居住,我在台北長大,只覺得花蓮很偏僻且遙遠,所以原本我不可能到花蓮。但因我哥哥到花蓮工作,父母親退休後就到花蓮定居,我也到花蓮休養身體。花蓮是好山好水的地方,空氣新鮮且生活比較輕鬆,很適合休養身體,全家在此生活和樂融融。我也進入玉山神學院就讀,於2018年道學碩士畢業,剛好路加傳道會在花蓮需要傳道同工,也符合我的異象,因此我成為路加傳道會花東地區的傳道人。我也在花蓮的診所兼診,目前工作,除了關心病人與醫護團契之外,並且帶領花東醫診團到花東偏鄉義診,完成醫療傳道的夢想。

感謝主,從一個非醫學領域畢業的大學生,到國外去習醫,也順利通過一連串的考試,又在住院醫師的過程中經歷到癌症,並且得到完全的醫治。上帝藉由一連串的安排,讓我到花蓮來發展,並接受神學的裝備,完成我醫療傳道的夢想,超乎我的想像,都是上帝恩典。榮耀歸於主。

本專欄與路加傳道會網站合作。

【延伸閱讀】:
人生最重要的選擇
白白的恩典
不順利,表示「沒有神同在」?