《每分每秒有祢》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

一塊布與小外袍

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

華人新年的傳統之一是穿新衣,但是在如今這個物質豐富的年代,不一定新年才有新衣服可以穿。去年底我用路加福音一、二章,默想將臨期耶穌誕生的經文。廿四天的默想中,特別令我印象深刻的一段是:「馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。」(路加福音二章6-7節)

我很好奇,當時沒有送嬰兒禮物的儀式(baby shower),當時的人看到一位臨產的孕婦,沒有地方生產,沒有什麼嬰兒用品,是否有人動了慈心,給耶穌父母一些基本用品,包括一塊布。一塊布對新生兒實在太重要了,不然小生命可能會冷,會沾髒汙,會睡不安穩。

全家同心數算恩典

更早之前,撒母耳的母親每年去聖殿看小撒母耳,「…他母親每年為他做一件小外袍,同著丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。」(撒母耳記上二章18-19節)一件母親親手做的衣服,代表一整年的思念與愛。他們母子沒有因為疫情隔離無法相見,但天下父母親都一樣,擔心著孩子是否穿得暖,是否長高要換新衣了。

「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。」(路加福音二章40節)「耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(52節)

隨著每次過年,我們年紀漸長,不妨與家人一起數算過去一年的恩典。在寫了許多2020年感恩事項之後,如果再從A到Z,列出26個字母開頭的感恩事項,也是不錯的新年遊戲。

例如,我們可以感謝有Advent(將臨期),Baptism(洗禮),Cloth或Clothe(布或衣服)…一直到Zeal(熱心)。如果用中文,我們可以感謝家中有布到香奈兒(ㄅ開頭到ㄦ結束),不論什麼布,抹布或口罩,該向上帝感恩的事項可能多到超乎想像。

此外,如果我們還有工作、住屋、家人團聚、能過生日、生病時有醫療、工作受肯定、有機會傳福音、有好胃口、有力氣出門踏青、有能力幫助人、可以用笑臉與人打招呼、平安地又過了一年…都值得感恩。若不數算,極易忘記。

脫去舊人 穿上新人

與衣服有關的動詞:脫去與穿上,聖經中也經常使用,例如歌羅西書章三9-10節:「…因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」(12節)

我們每天打開衣櫥,穿上今天要去的各種場合最合適的衣服,是否也想到我們要穿上新人與合適新人的衣服?而在上述各種美德中,最重要的一件是愛心,因為「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」(14節)

每天都要感恩地披戴主基督

有時候我穿戴整齊出門,卻發現最重要的隱形眼鏡忘了戴,這不打緊,最根本的穿戴是披戴基督。因為我們受洗歸入基督的,都是披戴基督了(加拉太書三章27節)。保羅勸我們:「總要披戴主耶穌基督」(羅馬書十三章14節);這樣,我們不但在上帝面前可以坦然無懼,甚至可以因穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計(以弗所書六章11節)。

嬰兒耶穌只用布包著,十架上的耶穌只有一塊布遮身,而當我們在新年打開衣櫥穿新衣時,願我們每早晨感恩地披戴基督,穿上愛,面對新年所遇見的每一天與每個人。

●about 顧美芬

【延伸閱讀】:
新年的大禮
愛就像是……
一期一會