《時事評論》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

身為基督徒,假使我們支持的候選人落選了

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《第一個感恩節》(The First Thanksgiving),讓·里昂·熱羅姆·菲利斯(Jean Leon Gerome Ferris),1932年。(圖片來源/美國國會圖書館


身為基督徒,假使我們支持的候選人落選了,那麼,我們會很難過。有時會心如刀割、徹夜難眠、甚至流淚痛哭。特別是,假使當選的是我們認為邪惡的候選人,那更是令我們悲痛。主啊!你在哪裡?為什麼這種事會發生?為什麼公理不能伸張,邪惡卻是猖狂並且得勝?我們的心中,或許會對上帝流淚悲憤吶喊:「為什麼?」或許會對上帝流淚哭泣低聲問:「為什麼?」那些「為什麼」的問號,一直伴隨我們入眠,終日在我們心中迴盪。

當我們處於順境,一切一帆風順,事事如我心所願時,相信上帝掌管一切,這是何等「容易」的事啊!在這種處境裡,有誰能不相信上帝掌管一切呢?但是,當我們遇到逆境,苦難來臨,事情不如我意時,相信上帝掌管一切,這是何等「不容易」的事啊!在這種處境裡,有誰還能相信上帝掌管一切呢?

其實,我們對上帝的信仰,一點都不像我們自己想像的堅固。我們的信,常常是跟著外在環境隨波逐流。順利的環境,就把我們的信飄向「深信」上帝掌管一切;艱苦的環境,就把我們的信盪到「忘記」上帝掌管一切。當禱告如我們所求,事情如我們所願,這時,我們滿心歡喜,輕易就可對上帝說「哈利路亞感謝主」。當禱告令我們失望,事情不如我們所願,這時,我們滿心痛苦,還有辦法對上帝說「哈利路亞,感謝主」嗎?

順利的事,我們很容易感謝主;不順的事,我們根本感謝不出來。畢竟,我們本來就只是塵土做的,我們是脆弱的蟲,內心的痛苦,就是那麼尖銳。但是,也正因為是基督徒,我們的信仰不是建立在「感覺」,而是建立在「信心」上。因此,聖經怎麼說,我們就怎麼信,即使難以信下去也要信。

上帝用智慧掌管一切

聖經說,上帝「掌管一切」。是的!是「一切」!包括我們支持的候選人落選,包括我們反對的候選人當選,甚至是邪惡的人當選。這些,都是上帝在掌管。沒有上帝同意,沒有任何一件事能發生。若是天父不許,沒有任何一隻小麻雀會掉落。但是,也正因為天父允許,就是有小麻雀會被老鷹吃掉。沒有小麻雀會自願給老鷹吃,但是,就是有小麻雀會被吃。而這,是上帝掌管的。上帝不僅知道,更重要的是,上帝也讓這事發生。我們雖然悲痛,但是,因為聖經這樣說,我們就這樣信,即使信得淚流滿面。

聖經說,上帝是「深知一切」而且「智慧遠超過人類」的上帝。因此,我們認為當選人是邪惡者,也許,上帝認為這人並沒那麼邪惡,甚至一點也不邪惡。因為,我們認為這人邪惡,只是根據我們手中有限的資料來判斷。我們沒有上帝那樣全知,可以掌握所有大大小小、鉅細靡遺的知識。我們無法知道所有資料,我們無法知道人心隱密處。因此,我們這有限有罪的人,可能會誤判。但是,聖經說,上帝不誤判。因此,上帝決定讓我們認為的邪惡候選人當選是好,那就是好。

事實上,民主國家的兩大黨,通常都各自有敬畏上帝的基督徒支持。有些黨多一些,有些黨少一些,但並非完全沒有。我們相信聖靈感動每個敬畏上帝的基督徒,選擇他們支持的候選人。因此,我們願意承認,我們判斷也許有誤,願意順服上帝的判斷。我們雖然悲痛,但是,因為聖經這樣說,我們就這樣信,即使信得淚流滿面。

但是,假使當選者真的是邪惡呢?聖經說,上帝是「賞善罰惡,公義的上帝」,可是,現實明明就是邪惡當道,惡者取得勝利,聖經與現實就是不同。然而,因為聖經這樣說,我們就這樣信,即使信得淚流滿面。

但別,假使邪惡者掌權,而且對我們確實造成重大傷害呢?聖經說,上帝不管讓我們遇到什麼景況,都是為我們好。現實是我們被逼迫、家破人亡、甚至被凌虐而死,然而,因為聖經這樣說,我們就這樣信,即使信得淚流滿面。

回顧上帝在歷史裡的作為

上帝對我們的啟示,有聖經和耶穌基督。但是,上帝也在自然界和歷史對我們做出啟示。聖經常常要我們回想上帝過去的歷史事蹟。因此,當我們面臨惡人當道、邪惡掌權時,們就要用信仰的眼光,回到聖經中的歷史故事,回到這二千年的歷史,重振我們對上帝的信心。

四百多年前,在英國,有一群敬畏上帝的基督徒,被稱為「清教徒」。他們希望國家能回到聖經,去除不合聖經的東西。接下來,他們面對漫長的爭取過程。有時,好像獲得一些進展與勝利,但更多時候,是失敗與迫害。許多清教徒在英國無法自由信仰,甚至工作不保、生活清苦。假使我們是當時那群受迫害的清教徒,我們看到的現實是什麼?除了迫害與艱難,我們還能相信上帝掌管一切嗎?

後來,有些清教徒搭船到當時的英國殖民地北美去,想建立清教徒的國度。有些清教徒已經因為迫害,先移民到荷蘭,結果,從荷蘭出發前往美國的清教徒遭遇海難,全船覆沒。假使我們是那群從荷蘭出發的清教徒,在遇到海難即將死亡之前,我們看到狂風暴雨還有即將來臨的死亡,還能相信上帝掌管一切嗎?

後來另一批從英國出發的清教徒,搭乘五月花號,抵達美國。抵達後不到三個月,因為傳染病、寒冷的冬天等因素,一半的人死了。假使我們是那群清教徒,為了效忠上帝,為了追求純正信仰,歷經千辛萬苦走危險航程,千里迢迢到遙遠的國度,結果妻子死了、孩子死了、丈夫死了、父母死了、兄弟姊妹死了......,我們還能相信上帝掌管一切嗎?

就是那群在英國受逼迫的清教徒,後來建立起美國輝煌基業!美國現今依然是全世界最強大的國家,而且即使現今許多人已經不信主,但仍然有許多人信奉耶和華上帝!福音派基督徒的比例,依然高於所有國家。雖然當今美國已經有很多地方不合聖經,但是,國家行事符合聖經的狀況,依然高於所有先進國家。

在英國受逼迫時,在船難發生時,在北美移民大量死亡時,有誰能想得到上帝的主權與計畫,上帝的掌管與護理要帶來未來兩百年深受清教徒信仰影響的大國基業?

上帝是歷史的掌管者

歷史,不要只看當下。上帝正透過當下建構與管理更大的未來。而未來,只會不斷證明——上帝才是真正的大君王!上帝才是真正的掌權者!

將近兩千年前,猶太人徹底亡國了。後來的羅馬帝國皇帝,不准猶太人繼續住在耶路撒冷。事實上,猶太人從舊約南北兩國滅亡開始,就不斷被趕到世界各地去。漫長的歷史中,有些人對猶太人友善一點,但也有很多人對猶太人非常不友善。等到納粹德國興起,空前的大災難臨到猶太人身上。屠殺、毒氣室、集中營、種族滅絕......六百萬猶太人死亡。假使我們是在集中營時的猶太人,父親、母親、妻子、兒女、兄弟姊妹、甚至自己,一一個被送進毒氣室、一個個被槍斃,除了焚化爐燒屍體的煙,我們還能看見上帝的掌管嗎?

當時,誰想得到,二戰戰後沒幾年,猶太人在以色列復國了。一個淪亡兩千年的民族,竟然能復國,真是前所未見的奇蹟。多少古代的大帝國結束了就是結束了,甚至消失了。特別是猶太人明明已經散居各地,變成空中飛揚四散的沙,竟然還能凝聚起來,重新變成國家。

假使我們的眼光,只有看到納粹屠殺猶太人那幾年,那麼,我們很難看見上帝掌管一切。但只要把觀看歷史的時間拉長,就會對上帝的掌管充滿敬畏-——祂是真正歷史的掌管者。當我們信心軟弱時,我們要求主加添我們力量,使我們依然願意相信聖經所講的話。同時,我們也要回想過去的歷史,再次確認上帝一直都掌權,沒有例外。那麼,我們就比較容易重建信心。

沒錯,當我們支持的候選人落選,甚至是邪惡的候選人當選時,我們內心確實傷痛。但是,我們即使悲傷,依然要深信上帝掌管一切,上帝公義必將伸張——邪惡終將滅亡,公義終將勝利。即使我們現在看不到,但未來依然是上帝在掌管,而且一定是公義獲得最後的勝利。

因此,我們要用上帝所賜的理性,認真思考聖經真理,然後強迫自己信下去,不被感覺綑綁。當然,我們都承認自己就是軟弱,痛苦的感覺依然存在,這時,我們要承認自己信不足,然後求主幫助。求上帝加添力量給我們信下去,求上帝去除我們不合聖經的感覺,求上帝撫平我們內心的傷痛。傷痛的感覺,不一定馬上就能消失,但只要我們願意繼續信下去,繼續禱告謙卑祈求上帝加添力量,住在我們心中的聖靈會醫治我們的傷痛,我們就能逐漸平復,回歸合神心意的感覺。

那麼,生活上呢?我們該怎麼辦?不怎麼辦!除非有上帝特別的帶領,要進行更複雜的政治參與或處理,甚至是移民,否則,我們就是懷著敬虔的心,繼續在邪惡掌權的環境中過敬畏上帝的日子——該工作就工作、該上學就上學、該吃飯就吃飯、該休息就休息,並為國家求平安(即使是邪惡政權掌權),使我們能安居樂業,敬拜上帝。

「萬軍之耶和華以色列的神對一切被擄去的(就是我使他們從耶路撒冷被擄到巴比倫的人)如此說:你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的;娶妻生兒女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女。在那裡生養眾多,不致減少。我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安.」(耶二十九:4-7)

願上帝幫助我們。

【延伸閱讀】:
良善政治的根
良善政治的根
失去良知直覺的教條主義