《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

祂叫無花果樹枯乾

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《被咒詛的無花果樹》(The Accursed Fig Tree),詹姆士‧迪索(James Tissot),1886-1894年。(圖片來源/Brooklyn Museum


於是,那棵無花果樹連根都枯乾了。

人們不停辯論這段經文,並總用自以為是的理性、良知、愛心、正義為那棵無花果樹叫屈。它的枯死似乎成了一個神義論難題:基督何以如此無理、情緒化、鬧脾氣,因找不到可吃的果子而咒詛一棵非結果期的無花果樹而令之從根枯乾?這有何公義?

我們從前也以為這沒什麼道理,不知如何為耶穌無好生之德辯解。

然而,朋友,你因那棵無花樹而對耶穌生氣合理嗎?耶穌叫那棵不在結果期結果的無花果樹連根都枯乾果真不合理嗎?他沒有權柄如此做嗎?那棵無花果樹是你創造的嗎?是你叫它存活、發芽、生長、結果的嗎?你以為耶穌是因吃不到無花果而生氣咒詛那棵無花果樹嗎?你以為耶穌因饑餓不得食而對那棵無花果樹發脾氣嗎?你以為能以五餅二魚餵飽五千人、叫瞎眼看見、叫聾子聽見、叫啞巴講話、叫死人復活、醫治各樣疾病又趕鬼並應允人若憑堅定不疑的信心叫山投到海裡就必成就的耶穌不能叫那棵無花果樹結出許多甜美的無花果來滿足自己嗎?你以為耶穌對待那棵無花果樹甚霸道無理嗎?你知道耶穌其實就是那棵無花果樹的生命之主嗎?你自以為很有愛心與正義嗎?自以為對眾生充滿慈悲憐憫嗎?但,你有因人們日日行惡而生氣嗎?你有因那些成天遭受惡人的迫害受苦的人而生氣嗎?你有因真理、正義、良善被扭曲壓制而生氣嗎?你有因無法無天的邪惡政權、獨裁暴君的殘暴惡政生氣嗎?你有因成千上萬的人附和又歌頌惡君而生氣嗎?你有因騙子得勢又迫害誠實人而生氣嗎?你有因義人受害而生氣嗎?你有因極軟弱無能的殘疾者、孩童、嬰兒、胎兒無辜受害而生氣嗎?你有支持誠實正直人的良知呼聲嗎?你有因五花八門的謊言謬論日日被公開宣傳又深入人心而生氣嗎?你有因人高傲自大而極力羞辱造物主而生氣嗎?你有因自己能存活並領受一切生命恩典但卻不為此感謝賜你生命的造物主而對自己生氣並深感羞愧嗎?你有因自己領受如此多恩典但卻毫無嘉惠於人的美善德行而深以為恥並生氣嗎?有嗎?假冒為善的人啊,你究竟憑什麼對耶穌叫那棵無花棵樹枯乾生氣?

這確實是耶路撒冷城外一棵真實無花果樹的遭遇,但這遭遇同時也是耶穌透過他的行動寓意的超越象徵;象徵上帝的審判,祂的白白恩典所必定帶來的無情審判,尤其對那些稱為祂名下者。你對此生氣並不顯示你合理,更不表明你正義,僅僅顯明你已落在上帝的無情審判之下。

敬畏、恐懼、顫驚、認罪、悔改才是我們當有的反應,而不是自以為正義地對道成肉身的上帝生氣、憤怒與控訴。

不要忘記,連外邦的亞述大城尼尼微都比聖殿所在的聖城耶路撒冷更敬畏耶和華,更敬重上帝的先知,更聽信先知所發出的上帝審判警戒,更願意誠心徹底悔罪,以致於上帝因他們上從君王下到牲畜都披麻蒙灰悔改並切切祈求饒恕而後悔,並收回祂本預定傾城的審判。

因此,若誠心悔罪,則連罪惡滔天的外邦大城都得以獲救而免於傾覆。若悖逆剛硬,沉淪敗壞,則就算聖城聖殿也必遭徹底毀滅。

這才是那棵無花果樹立時枯死的緣由與意義,正如尼尼微城東那棵驟然生而又死的蓖麻要向那位個性乖逆暴烈的先知所欲表明的。

但願我們如同尼尼微城人因誠心悔罪而得救,而不像那棵不過有葉子而沒有果實的無花果那樣枯乾滅亡!

20221106 主日 講馬可福音11:12-14,20-26

【延伸閱讀】:
王的心不在神手中,真的嗎?
我們快淹死了,主都不在乎嗎?再思耶穌平靜風和海
人子來