《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

唯獨藉著信

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


現在你們為什麼試探神,把我們祖先和我們所不能負的軛,放在門徒的頸上呢?我們相信,我們得救是藉著主耶穌的恩,和他們也是一樣。(使徒行傳15章10~11節,新譯本)

人能得救,唯獨是因信稱義。沒有人能因為好行為而稱義,所有民族都一樣,連猶太人也是,都不能靠好行為得救。一個人不管多努力做出好行為、遵行聖經規定,只要不信耶穌,就不能得救。一個人假使只想學耶穌的好行為,認真愛人,卻不信耶穌,一樣不能得救。

信別的宗教或不信任何宗教,不管行為再好,只要不透過耶穌基督的救贖,就沒有人能到天父面前,也不可能獲得天父在今生與來生真正的祝福。因此,人若不信耶穌,即使做很多好事,也住豪宅、發大財,卻無份於永生和真正的幸福。

然而,是不是單單信耶穌不夠,還必須加上割禮?這是使徒行傳15章討論的情況。但割禮只是舊約象徵性的禮儀律而已,整部新約不斷告訴我們,唯獨因信耶穌稱義,不需要加上守舊約規定。任何人企圖在得救條件加上舊約規定,都是違反聖經。

人要得救,不僅不需要加上守舊約的禮儀律,也不需要加上守舊約的道德律。只要想在信耶穌之外,透過守禮儀或道德律法得救的,都無法得救。因為,想透過守律法得救的,就必須守住每一條律法,不能單單守幾條而已,而且只要違反一條,就是違反了眾條,所以根本沒有人做得到。

那麼,這是否表示信耶穌的人就可以為所欲為、恣意犯罪、盡情違反舊約的道德律?不是的!守律法不能得救,不表示得救之後不用努力遵行聖經命令。我們不能透過當好孩子變成上帝的兒女,並不表示成為上帝的兒女之後,我們不用努力當好孩子。

我不會因為工作努力,就變成王永慶的兒女,想當他的兒女,必須有他的血緣。幸而,我們雖然不能靠努力行善變成上帝的兒女,但信了耶穌,聖靈就使我們重生,我們靈魂的「血緣」就改變了,變成上帝的兒女──這是稱義。
稱義之後,我們就在作上帝兒女的基礎上,努力遵守上帝的命令,成為好孩子──這是成聖。當我們努力追求成聖,上帝的恩典與福氣,就會不斷賜給我們,如耶穌所說:「如果你們遵守我的命令,就必定住在我的愛裡,正像我遵守了我父的命令,住在祂的愛裡一樣。」(約翰福音15章10節)我們「要以聖潔的裝束敬拜耶和華」(詩篇96篇9節)!

禱告

慈悲恩典的天父,唯有祢是良善的,我們都是罪惡的。我們一切的善行,都不過是骯髒的衣服、枯乾的樹葉,沒有辦法讓我們站在聖潔的祢面前,更不可能讓我們得救。是因為祢獨生愛子耶穌基督的拯救,我們才能披上聖潔的衣服,才可以稱祢為天父,坦然無懼到祢面前來祈求。

主啊!求祢幫助我們,讓我們繼續持守因信稱義的真道。不僅是信主之前要因信稱義,連信主之後,也是因信稱義。我們是在因信稱義的基礎上,求主不斷加添力量,讓我們努力行出好行為。

求祢幫助我們這些已蒙拯救的兒女,能永遠信靠祢,永遠靠耶穌基督來與祢和好,奔走天路時不斷努力行出良善,直到在天上見祢的那一天。

禱告不配,都是奉靠我主耶穌基督寶貴的聖名,聖子與聖父、聖靈永遠榮耀,永世無盡,阿們!

【延伸閱讀】:
忘記背後,頭也不回地與祂同行
相遇學琴│失敗的鋼琴檢定
你有錢過年嗎?