回信望愛

夢想•赤道
作者/程舒
 
夢想往往是觸發動力的泉源,讓人成就很多不可能的事情。我和伙伴在基多附近的世界中心,遇上一位印第安男子,他希望藉著旅遊業,將一片赤道幽谷,發展為文化交流的橋樑,讓外來遊人可以深入了解當地的風土人情,也讓本地人有機會接觸外國語言。面對這樣一位懷著赤子之心,擁抱夢想並且努力實現的「現代愚公」,我們除了佩服他,也被他的熱誠深深感動。

  在基多的頭三天我都沉浸在一股慵懶的情緒當中,每天都是跟著伙伴走,可是我這種懶洋洋的態度就像剛到墨西哥的時候,又再令伙伴感受到壓力,因為所有的行程都要由她安排,她可不希望跟一個心不在焉的人一起。我很佩服她做事認真的態度,畢竟千里迢迢橫越了半個地球才來到基多,如果只是隨便逛逛實在是太浪費了。

  於是我答應她,從第四天開始,讓我來當「導遊」,而這一天也是我們第一次出城,目的地是「世界中心」(Mitad del Mundo),也就是赤道紀念碑的所在地的一個大型公園。

  據旅遊書的介紹,我們要到舊城區的一個巴士站,才能坐到前往世界中心的巴士。結果兜兜轉轉才發現巴士站已經搬了,在途人的指示下,我們才找到車站。一台非常老舊的巴士停在我們面前,一個年輕小伙子靠在敞開的車門邊叫喊著車子開往的目的地,我拿著旅遊書問他車子是否前往世界中心,他熱烈地點頭稱是,且殷勤的招呼我們上車。

  第一次坐厄國的巴士,感覺蠻新鮮的。雖然巴士老舊且坐位狹小,還常常冒出濃濃的黑煙污染環境。然而當我聽到車上播放的南美音樂,我就會不期然的感到心情暢快。還有那位隨車的小伙子,除了向乘客收取車資以外,沿途還靠在敞開的車門邊,賣力的叫喊車子的目的地,發現有人要上、下車,就會協助他們。

  一路上讓我覺得整個城市活像一個龐大的菜市場,每一台巴士都是流動的攤販,大家努力的叫賣,努力的向途人推銷自己車上的座位,是一幅很有活力的生活畫面。我在想這樣的「叫賣」,是否可以提醒路上的人:不要走路了,趕快來坐巴士吧﹗不管如何他們殷勤的服務態度,比台北以至香港那些冷漠的巴士司機好多了。

  剛下車走進赤道紀念公園的時候,一位皮膚黝黑的印第安男子迎面而來,問我們要不要到附近的火山口 Pululahua 去參觀。男子的態度雖然友善,但我們對推銷的行程有一點介心,就說先逛了公園再決定。他也沒有糾纏,只交代說如果有興趣跟他一起去的話,大概一個小時之後回來集合。

  公園是一個非常遊客區的地方,四周種了悉心修護的花草樹木,正中一條大道通往赤道紀念碑和博物館。附近是規劃好的紀念品店和小吃店、咖啡座,可說是應有盡有。我們拍拍照,參觀過紀念碑和博物館之後,還是覺得跟剛遇到的印第安男子去 Pululahua 比較方便,起碼不用自己找車子,沿途還有導遊介紹,於是趕回去集合。

  男子的名字叫 Juan Carlos,不只會說英文,還一直說可以用日文跟我們溝通,我一方面佩服他的語言天份,另一方面想,似乎他們只知道東方有日本人。我們會合了另外三女一男的白人之後,就登上一台麵包車出發。

  司機是 Carlos 的朋友,他自己則充當導遊,向我們介紹他從少長大的這片赤道之地的風貌。據 Carlos 介紹,位於死火山口內的 Pululahua 村,是當地最古老的村落,住著第一批來到這裡的印第安土著。而為了這個地區的發展,Carlos 有一個計劃,就是在村子裡發展旅遊業,讓外地遊客可以對當地文化深入了解,而當地人則有機會與外地人接觸,學習不同的語言和文化。

  當時我在車子上聽到 Carlos 的構思,沒有特別感覺,只是很欣賞他待人以誠的態度。車子開到中途,Carlos 突然請司機開到自己家去,原來他要去拿吉他(結他)。太好了,我想大概又有機會重溫大學時代,跟團契的朋友在草地上邊彈邊唱的舊夢。

  車子在一個幽谷邊沿停下,我一下車就被眼前的美景吸引,想不到才十分鐘左右的車程,我們離開了人工化的赤道紀念公園之後,就到達這個青山環繞,田園青翠的世外桃源。偶然看到遠山有白雲飄過,更添一分仙境的味道,雖然沒有燦爛的陽光,可面對如此美景,已不能再奢求了。

  Carlos 帶領我們沿著小徑走下山谷。這裡是一個死火山口,山谷有二千多尺深,是一片肥沃的農地。一路上 Carlos 採了一些植物向我們介紹,其中一種看似葡萄的果子,入口微甜,壓碎之後汁液可以作為顏料,當地人會將這些顏料塗在臉上,我們當然也「入鄉隨俗」,每個人都在兩邊臉頰上塗了兩筆作紀念。

  沿途遇見一些牽牛的農民,都親切地跟我們打招呼,感覺上村中的生活仍保留著純樸和原始的氣息。到了谷底,Carlos 首先帶我們到他的工作室,向我們展示他夢想中的「幽谷新天地」的藍圖。他計劃將招待遊客的收入,用來建立一所多元化學校,讓這裡的小朋友得到基本教育之餘,也讓他們從小就有機會接觸來自世界各地的遊人,以開拓他們的視野和學習英語。而遊客有興趣的話,也可以在這裡學習西班牙文,讓這片赤道幽谷成為文化交流的樂園。

  聽著 Carlos 將他的計劃娓娓道來,我對眼前這位貌不驚人的「村夫」另眼相看。我佩服他有如革命先鋒的洞察力和行動力,他很清楚「知識就是力量」,要發展一個地方,先要奠定教育的基礎,而學習外語,尤其是英語更是當中非常重要的一環。最令我感動的是,他說話的時候沒有學者的高傲,也沒有一般導遊的市儈,有的是一份觸動心靈的赤子情懷。

  參觀過工作室之後,Carlos 拿著吉他帶我們走到一片草地上,各人席地而坐,他就在我當中彈著吉他引吭高歌。我還是生平第一次在青山環抱的幽谷中,聽著異地歌聲。我沒有完全明白歌詞說些甚麼,大概是大自然和友誼的頌歌吧,反正這個時候語言已不重要了,歌聲和音樂打破了一切的隔閡,我陶醉在其中,情不自禁的眼泛淚光。

  其實夢想之美在於從中激發出來的行動力,光想不做就只能一輩子活在夢中;而努力實踐過的,無論結果是否如願,整個過程在生命當中都沒有遺憾。

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赤道紀念碑
位於「世界中心」心臟的赤道紀念碑

從赤道紀念碑俯瞰世界中心的景色
從赤道紀念碑俯瞰世界中心的景色

Pululahua 村
深谷中一片沃野的 Pululahua 村

Carlos 與 Pululahua 村的兩個小孩
在草地上拿著吉他邊彈邊唱的 Carlos 與 Pululahua 村的兩個小孩

基多的公園
基多新舊城的分隔區,也是基多市民的休憩場所之一

基多新城的現代化商場
基多新城的現代化商場

基多新城隨處可見舒適的咖啡館
基多新城隨處可見舒適的咖啡館

基多新城的中國餐廳
基多新城的中國餐廳


厄瓜多爾簡介:

地理:北鄰哥倫比亞,東、南與秘魯接壤,西臨太平洋,赤道橫貫中北部
地勢:由南向北並行的兩列安地斯山脈,將厄多瓜爾分為東西兩個山脈區。安地斯山高峰約有 30 個活火山和死火山,其中海拔 5,897 公尺的柯多派西火山(Cotopaxi),是世界上最高的活火山
面積:283,520 平方公里(約台灣的 94 倍大)
厄瓜多爾地圖
厄瓜多爾簡圖與國旗
人口:約 1,292 萬人(增長率 2.1%)
氣候:海岸低地溼熱,安地斯山區溫度較低,年均溫約26℃
語言:西班牙語(為絕大多數)
信仰:90% 以上為羅馬天主教
建國:1830 年 8 月正式脫離西班牙殖民統治而獨立
首都:基多(Quito),人口約 150 萬
貨幣:蘇克雷(sucre)
主要工業:石油、香蕉、蝦、捕魚、咖啡、紡織、造紙、木材等


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