《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

以圣经学习理财 生活简朴又有趣

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

前一阵子,看到别人有房觉得很羡慕,但是薪水有限,而且未来可能需要支出母亲的医疗费用。当我正在烦恼钱财的使用方式时,参加了冠冕理财协会举办的圣经理财课程。

透过课程及老师建议,我先准备3至6个月的生活费做为紧急预备金,放在没有变现风险的活储或定存,未来再考虑其他的投资工具。 这段期间,我搬进了舒适但较昂贵的租屋处,但因为学习圣经理财,过了一段时间,便存到了紧急预备金。

忠心理财 明智用钱

这个圣经理财课程其中一课让我印象深刻,就是「放弃所有权声明」。我将所有的财务如相机、电脑等物品,列在一张纸上,写上「以上财务为上帝所拥有,约帖只是管家。」承认一切为上帝所拥有,并为上帝委托我管理的财务祷告。

理财的课程中还提到忠心理财的益处:

1.与耶稣基督更加亲密的友情;
2.造就品格;
3.有序理财。

若我们了解上帝是我们的供应者,生活所需他必定供应,也会管教用钱不当的地方;当我们以神为首位,就会经历「敬虔加上知足便是大利」的祝福。

我也使用简易电子帐本,在领到薪水前,会为金钱的使用祷告,学习成为金钱的好管家。事先列下每个月固定支出的花费,如食物、交通、电话、油钱、购书、储蓄,同时也会列下每天天花了多少钱。当我们遵行神的原则理财时,就会开始脱离债务,更加明智地运用金钱。

决定学习用祷告的心使用金钱,寻求主的引导后,我更加明白神供应的法则,对于金钱的倚赖感就会转向对主的倚靠,对于未来就会减少一些恐惧与不安。

现在我拿到薪水时,除了固定的十一奉献之外,也为有负担的事工奉献,并学习将金钱投资在永恒的事上。在平日或圣诞节期,也会运用一笔钱来为慕道友购买礼物,使他们感受耶稣的恩典与爱。以前经常开车探访患病的外婆,为她买喜欢吃的樱桃或是水果,现在她已经回到天家,回想起来为她花的这些钱都值得。

同时,每个月定额存一些钱,将钱用在学习工作所需技能,提升自己的能力,且持续跟朋友及家人用餐及旅行。

当我如此行,花少少的钱也可以让自己很开心。例如,我最近喜欢上种植「虎尾兰」,因为可以净化空气。到花市逛逛,买了虎尾兰放在住处的阳台,睡前或在书桌前读书,都闻到清新的空气。我也将原本绿色小盆栽搬出放在阳台,使得小小阳台干净且有绿意。虽然花少少的钱,却可以让自己感到幸福。

此外,我最近加入一个脸书社团,在这个社团中彼此分享及赠与东西。我因此收到不少实用的物品,如住宿休闲的住宿券、背不同款式包包出门、制作便当可以使用的厨具。也收到朋友因为搬家赠与干净漂亮的二手衣服,每天可以打扮整齐漂亮去上班,这些都是主赐下的恩典。

「其实,敬虔加上知足就是大利。因为我们没有带甚么来世上,也不能带甚么去;有衣有食就当知足。但那些想要发财的人就陷在诱惑、罗网和许多无知有害的欲望中,使人沉沦,以致败坏和灭亡。」(提摩太前书六章6-9节)

【延伸阅读】:
大学可以是培养天国人才的地方
语言学的宣教士
阅读麻辣问(下)