《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

原文揭露上帝名字יהוה的真實同在

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

三十年前初信時,向我傳福音的弟兄以簡明的方式解釋,「聖父預備救恩,聖子成全救恩,聖靈執行救恩」的道理,我就毫無疑惑地相信三位一體的神。當時,我初步知道上帝的名為耶和華。藉著讀經又認識,其實「耶和華」這名,是神召摩西帶領以色列人脫離埃及為奴之地時,為方便向百姓說明,上帝才從「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」,改以『我是自有永有的』自稱,強調「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」(出埃及記3章13~15節)

後來我又逐步了解,中文聖經譯為「耶和華」這幾個字,乃源自希伯來文字母 יהוה (取其音YHWH,雅威),然猶太人在誦讀經文時為避免妄稱耶和華的名,而改以אֲדֹנָי 「我的主、上主」(Adonai)來代替,突顯與上帝的主從關係,神配得人全然的順從;上帝還有另一個稱謂Elohim(以羅欣) ,反倒是舊約中最先且大量出現的上帝之名,可用於審判官、法官等,陳述上帝是最高的管理者,是超乎一切的神。

無限豐富的屬性

而後我展讀聖經,發現各書卷的作者,常常根據他們真實的經歷來稱呼這位無可盡述的神。當上帝向亞伯蘭和雅各顯現時,聖經以「全能的上帝」來描述祂,約伯記亦稱祂為「全能者」;詩篇稱祂為「永生上帝」及「磐石」,強調神的恆久不改變;撒母耳記另稱祂為「萬軍之耶和華」;其他書卷亦多處提到,以色列人用「至高者」來形容他們所領受的神,特別大衛多次在讚美詩中,以「至高者」頌讚耶和華的能力,宣揚祂的可敬可畏。

基督徒論到上帝的名,有幾個相當熟悉的用詞,牧者也常在講道中教導。包括,耶和華以勒(耶和華必預備,創世記22章13~14節);耶和華拉法(耶和華是醫治你的神,出埃及記15章26節,以西結書47章8節「使水變甜」原文為「得醫治」);耶和華尼西(耶和華是旌旗、領我們爭戰得勝,出埃及記17章15節);耶和華沙龍(耶和華賜平安,士師記6章24節);耶和華羅以(耶和華是我的牧者,詩篇23篇1節);耶和華齊根努(耶和華我們的義,耶利米書23章6節);耶和華沙瑪(耶和華的所在、耶和華時刻與我們同在,以西結書48章35節)。對我來說,稱謂的多樣化揭示上帝的立意良善,透過不同時空的歷史及人物,一一揭露祂的屬性。祂啟示眾名字的意涵,幫助我們用堆疊整合的方式,更多認識祂的本性。

常覺得神何其豐富,任何一個稱謂都無法大比例的傳達祂,這就如約翰著作中對神的屬性有三大描述,神是靈(約翰福音4章24節),神是光(約翰一書1章5節)及神是愛(約翰一書4章8節),基督徒常以為神最重要的屬性是愛,其實並不完全。我從聖經的記載及個人生命的經歷中體會,上帝的屬性彼此參照、互為相關、無法切割,祂一切的作為常多重彰顯!

認識祂的實質

三十年來,我想到自己對上帝的認識既片段又零碎,總存在著一種不滿足。最近讀陳鳳翔老師的新作《名字,你以為你懂》,書中透過原文關鍵字的解釋,再次開啟我對上帝稱謂串聯性的洞察,讓我止不住的往自我內裡探究,對認識三十年的這位上帝的名字,似乎找到互為連結的脈絡,出現一個概括祂所有屬性的「耶和華-我是」的全貌,真是意外驚喜,更激起我大量吃喝神話語的胃口。

這本書提到上帝自己的名字,也提到上帝給人取名字。其主軸不在於解釋神各個稱謂的意涵,而是透過希伯來文、希臘文字句的原意,嘗試還原事件記載的關鍵點,揭露神名字的實際,全彰顯在祂全知全能的作為中。想來神甚是憐憫,人本愚鈍有限,卻能如此蒙恩,得以窺探其一二!

許多基督徒或許跟我一樣,我們習稱耶和華,對上帝之名卻鮮少詳究其意。本書作者藉著說明希伯來文語意和文法,闡述經文深層意涵。例如、上帝向摩西介紹自己「我是自有永有的」,中文翻譯未能表達的地方在於,希伯來文的名詞「我」之後緊接著動詞時態未完成式,表示「我」過去就有,現在也有,未來也將持續存在,這樣的「我是,我存在」,說明了祂是時空的主宰。

當法老王輕蔑提問:「耶和華是誰?」耶和華用十災直接回擊,使埃及人歷世歷代崇拜的天地諸神無處可容,真神、偽神立判!這位神蹟的發動者,在祂兒女信心不足、無力與黑暗搏鬥之際,施憐憫以神蹟為他們開路。聖經的記載讓信徒自我期許,當我們如以色列人脫離奴役的枷鎖之後,要能敬虔跟從,如經文所述,「容我的百姓去」,接著是「好事奉我」。出埃及記高潮迭起的張力和人心忘恩負義的叛離,並非僅是過去歷史的記錄,更像現今你我在靈程路上掙扎的寫照,數千年後的人性,依舊是姿意放肆罪性又貪戀慾望,但我們一再被救拔,更被寬待來跟隨事奉祂,「耶和華我是」這極大無比的掌權者,用百般恩慈不忍拋下我們,刻劃在我心上。

耶穌基督的名

書中提到,新約聖經的κύριος,既指耶和華,也指耶穌,但中文聖經一律譯為「主」,所以閱讀時,就要格外分辨「主」指的是耶和華或耶穌。好比彼得的首篇講道,論證拿撒勒人耶穌就是基督,提到先祖大衛預言基督的復活,他正式宣告父神把「主」的榮耀位分與稱呼分給了耶穌,「大衛並沒有升到天上,但自己說:『主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。』故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(使徒行傳2章34~36節)不久彼得又宣告,「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4章12節)這對我們有莫大的意義,使我們能認自己的罪,因信那釘十架又復活的耶穌之名而蒙拯救。

如同舊約中耶和華的稱謂顯明上帝的諸般屬性,新約《約翰福音》中,耶穌也親自揭露祂何以能作我們的主,祂說,「『我是』生命的糧」,「『我是』世界的光」,「『我是』好牧人」,「『我是』復活,『我是』生命」,「『我是』道路,真理,生命」,「『我是』真葡萄樹」……這些都是我們所仰望、倚靠的供應,是每日在爭戰中得勝的憑據。

經歷祂的名

此書的後半部,特別探討新舊約中許多聖經人物的名字,有的蒙耶和華改名,有的蒙耶和華賜名。其中最引我深思的,乃關於上帝如何為先知何西阿的三位子女命名。神為其長子取名「耶斯列」,意指殺戮流血之地;長女「羅路哈瑪」,為不蒙憐憫之意;次子「羅阿米」,上帝直說以色列人「不是我的人民」(何西阿1章4~5節),如此慘境叫人如何承受!是否歌篾每生一個,先知就瞬間無語,簡直要披麻蒙灰、哭嚎哀求了?然而,上帝的心唯藉此發出最後又最後的通牒,警告以色列人若再不悔改,耶和華將終止與選民長達七百多年的盟約!七百多年啊!誰能像耶和華忍受我們到這般的地步?誰明瞭耶和華的揪心與哀愁,彷彿將不肖子逐出家門的母親,卻無時不掛心孩子的動靜和去向,聲聲喚、切切盼其回頭。以色列的背逆似乎撕裂上帝的心腸,卻澆不熄祂無止盡的愛,祂務要挽回,用什麼?用祂的名─仁義、公平、慈愛、憐憫、誠實,祂將止息爭戰,使回轉歸向祂的人得以安息。上帝是如此待我們,叫我們必要認識耶和華。

作者強調,「整本聖經都在述說祂的名字」,《出埃及記》訴說耶和華的名字─萬物的創造者;《路得記》訴說耶和華的名字─時間得掌管者;《約伯記》訴說耶和華的名字─世界最好的管理者等,但當你反覆細讀這本書,或許會跟我有相同的結論,基督徒的一生就是經歷這大能名字 ─「耶和華-我是」的真實軌跡。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
《希漢新約語義大詞典》序言
希漢新約語義大詞典SDNTG上架
向著耶穌直跑