《健康人生》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

喜樂祕訣 靠主開心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

小孩子有先天性心臟病約佔百分之一,如果加上後天性心臟病,則佔百分之二,傳統是開刀才能治好,稱為「開心手術」,名叫「開心」,但其實病人不開心。我的專長是各種兒童心臟病的診斷及治療,免開刀治療先天及結構性心臟病。我經常受邀到國外去進行心導管手術的示範,2015年,我獲得陽明大學傑出校友獎。同年,我參加國家生技醫療品質競賽獲得銅牌獎,項目是「開心手術不開心-創新心導管技術治療先天性心臟病」。

開心手術不開心

我從小因為身體比較弱,常需要看醫生。有次農曆年,生了一場病,媽媽帶著我輾轉到桃園大醫院的急診室就診,可是被醫生拒絕。結果,媽媽只好帶我坐公車回鄉下求密醫治療。因為此經驗,我當醫生後,期待自己不要拒絕病人。醫院的網路掛號因為電腦作業系統會限制人數,但是若是病人來到現場掛號,我不會拒絕,一定會看到完。看診時間從早上八點到晚上八點多,時間很長,但我都保持微笑及良好的態度,我認為這是在職場的自我要求。我建議未來希望從事醫療行業的人,必須要求自己,不僅要有醫療專業且有良好的態度。因為病人等待好幾個小時才看到醫生,醫護人員良好的態度會給病人很溫馨的感受。

今天,我會分享醫療專業的案例、職場見證及人生重要的觀念。首先分享的是醫療專業案例及職場見證:

過去,認為早產兒體重太輕,進行心導管很危險,但由於科技進步,2014年1月,我曾經幫一名體重僅有1350公克的早產兒罹患「開放性動脈導管」的先天性心臟病,進行心導管治療之後,恢復正常心臟功能,日後也不用再進行相關手術,這起病例也創下當時國內心導管治療的最輕體重記錄。還有,32歲的女性因為頭痛的狀況,檢查後發現是主動脈弓嚴重狹窄,於2011年3月進行覆膜支架手術,是全國首例接受「覆膜支架」的病例。

創下國內首例心導管治療

以往膜型心室中膈缺損,不太可能用心導管治療,2010年1月,我也創下國內首例用心導管治療。2008年,有位11歲大的男童有多發性肌肉型心室中膈缺損,其破洞像乳酪般。我跟男童的母親說,目前國際研究從靜脈導入「安普拉茲動脈導管關閉器」,可以不用開刀,雖然有風險,但家長願意試看看。我從他的右頸靜脈植入三個「安普拉茲動脈導管關閉器」,關閉他心臟三個破洞。結果順利完成,是全國首例以心導管免開刀治療瑞士乳酪型心室中膈缺損案例。

那時,我們都於週五傍晚在台中榮民總醫院傳福音,對象是病人及病人家屬。那天,首例成功後,我繼續去醫院傳福音。結果,當天有10個人聽福音(包括這位男童),都當場決志接受耶穌並受洗。回到病房之後,我也向他的父母傳福音。這對夫妻原本因為孩子有先天性心臟病,所以感情不和睦,我以心導管免開刀治療他們的孩子,他們向我道謝。我跟他們說,不是我而是耶穌醫治的,結果這對夫妻也決定受洗。所以,當天有12個人受洗。

此外,感冒病毒會造成急性心臟發炎,導致收縮很差,甚至心臟衰竭。案例:有個國一女生,她的母親是台中榮民總醫院兒科護士。這女學生感冒幾天後送到榮總就診,已經呈現休克狀況轉到加護病房,身上插滿管子,包括:點滴、導尿管、動脈導管、胃管等。她的心臟衰竭且休克,死亡率是50%。

這女學生跟我女兒年紀相仿,都是讀東大附中,我看了很心疼,於是我跟她說,「妳現在心臟發炎,狀況不太好,但是耶穌是最大的醫生,我為妳禱告求耶穌醫治妳,好不好?」她無法說話,但點點頭答應。隔天早上,我接到call機,說正在為病人進行CPR及電擊,但電擊無法救回。當時我趕快請外科醫師進行葉克膜(即體外循環)治療,但是到了第四天,心臟幾乎不跳,醫護人員都認為沒有救了,但是我卻有莫名的平安及信心,相信耶穌一定會醫治她。

第五天,她的心臟開始跳動,約第八天,可以撤除葉克膜。那時,她身上還是插著管子,我帶我的女兒去看她,我們對她說「主耶穌愛妳,祝妳早日康復」。她拔管當天,整個加護病房的醫護人員雀躍不已,她後來康復,幾年後,她考上大學就讀資訊系,我很開心地送她一台電腦。

以上是職場見證,接下來,我想談談人生重要的觀念。聖經說「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」(太十六26)物質不能滿足人心。因為,人有三個層次的生命-靈、魂、體,體-就是身體,例如:人餓了會想吃東西;魂-就是心思、意志、情感,所以,希望被愛或被尊敬;靈-以醫學來講就是「接收器 receptor」,是為了接觸神。創世記提到上帝創造人,對人吹了一口氣,就是有靈的活人。成為基督徒,接受耶穌成為生命的主及救主,基督徒的一生就是接受祂,並相信祂、經歷祂、享受祂。

21世紀三大疾病:愛滋病、癌症及憂鬱症。醫護人員的工作雖然是醫治照顧病人,但以目前的醫療環境,醫護人員很可能過勞,壓力太大。所以,面對壓力挑戰,我分享三個喜樂的祕訣:

一、良好的關係:

跟上帝、自己、朋友保持良好的關係。最重要的是跟上帝保持良好的關係,因為透過親近上帝,上帝會調整我們看待事物的眼光。上帝創造獨一無二的自己,我們若能接納並喜歡自己,生命就能喜樂。有些罹患憂鬱症的患者,因為自己不喜歡自己,所以感到自卑。舉例:我有位大學同學長得又高又帥,同時是百米賽跑紀錄保持人,但因為自卑,所以去參加聯誼時,不敢邀約女生,他直到50歲才結婚。但是,力克胡哲沒有手腳,生命充滿喜樂,依然可以做許多事,他也跟上帝禱告可以娶老婆,結果真的如願以償。

此外,人際關係和睦。人際關係可能發生兩種情況,包括:別人有意或無意的傷害自己,或是自己對別人造成傷害。若能寬恕或原諒,這是對自己很好的方式,因為不會心懷苦毒。舉例:有位老榮民因頭痛送急診室,進行X光檢查,發現腦幹附近有鐵釘。醫生詢問後了解,因為同鄉騙走他的積蓄,他因為憤怒做出自殘的行為,這是傷害自己的方式。此外,若是發現自己有得罪人之處,馬上認錯是最好的方式。

二、一無掛慮:

聖經中有許多寶貴的應許。例如:「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六34)、「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)

舉例:有位游弟兄已經90多歲,60歲時被診斷罹患肺癌,活不過半年。但他跟上帝禱告,結果上帝醫治他。於是,他每天起床後首件事情就是向上帝獻上感謝,因為又多活了一天。而且,台中榮民總醫院每週五固定傳福音行動,他也來參與。我問他喜樂的原因,他說,「上帝憐憫我,讓我多活了30多年,很感謝上帝,每天當作最後一天活。」

三、凡事謝恩:

有些人習慣抱怨,白天被老闆罵,晚上罵老闆,其實抱怨並不會比較開心,所以要凡事感謝。人面對苦難時有四種態度:不受(否認)、忍受、接受、享受。得勝的基督徒了解,每個困境都是上帝允許的,所以不僅接受苦難,並且在苦難中找到得勝的祕訣。我很喜歡這段聖經「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)這是耶穌對我們的教導,順境及逆境都要感謝主。我想以舉重的例子來說明人生面對苦難的承受力,就像舉重剛開始只能舉10公斤,之後逐漸增加到15公斤等。我們面對人生的苦難,如果靠主得勝,就能夠有智慧及能力,以致於不僅能在苦難中站立得穩,也能安慰造就他人。

所以,喜樂人生的祕訣:良好的關係、一無掛慮、凡事謝恩。最後,以喜樂的英文「JOY」來說明人生的順序對了,生命就有喜樂。「J」就是JESUS, 把耶穌擺第一位;「O」就是OTHERS,把別人擺第二位;「Y」就是YOURSELF,自己排在最後。這樣就有喜樂人生。

◎本文為中國醫大信望愛社2018/3/19傅雲慶院長分享文字化

本專欄與路加傳道會網站合作。

【延伸閱讀】:
祂抱著我渡過抗癌的日子
水中天使
靈魂的富貴病