《健康人生》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

與祢更靠近

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

以什麼方式傳福音比較好呢?教科書上沒有寫,所以我試著自己揣摩。記得教會傳道們告訴我們,為別人禱告時,可以引用詩篇23篇,是很通用又安定人新的章節,於是我嘗試著這麼做。

我第一次見到愛華,她來就診是因為身上皮膚方面的問題。她主動且平靜地向我提到:她是一個思覺失調症的患者,有在吃精神科的藥控制,雖然有時候還會有幻聽和幻覺,但目前因為有吃藥控制,狀況比較好一些。我驚訝於她如此清晰的病識感,也希望她目前比較好的情況能繼續保持下去,便問她:「我帶妳做個簡短的祝福禱告,好嗎?」她微笑著說:「好呀!醫師,妳是基督徒唷!」「對啊!我是呀。」我回答她。她說:「其實我也是呢!」

於是,我握著她的手一起祈禱:「主啊!祢說在地上若有兩人同心合意的禱告,就必蒙垂聽;祢說:得力在乎平靜安穩,得救在乎歸回安息;祢說,凡勞苦擔重擔的人,可以到祢這裡來,祢就使他們得到安息。愛華飽受思覺失調症所苦,求祢親自來醫治她,主,祢就是最大的醫生,祢必保守她不再受幻聽、幻覺所苦,也使她皮膚搔癢的症狀得到控制,保守她有好的睡眠,使她能夠一覺到天亮。謝謝祢讓她目前的症狀得到了不錯的控制,祢也必保守愛華出與入都平安。

(引用詩篇23篇)耶和華是愛華的牧者,愛華必不致缺乏;祢使愛華躺臥在青草地上,領愛華到可安歇的水邊;祢使愛華的靈魂甦醒,為自己的名引導愛華走義路;愛華雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與愛華同在,祢的杖、祢的竿都安慰愛華;在愛華的敵人面前,祢為她擺設筵席,祢用油膏了愛華的頭,使愛華的福杯滿溢。愛華的一生一世必有恩惠、慈愛隨著她,愛華且要住在耶和華的殿中,直到永永遠遠。獻上我們的禱告,奉主耶穌的名求,阿門!」

結束時,愛華也跟著我輕輕說了聲「阿門」。只見她笑逐顏開,告訴我說:「謝謝醫師,妳不只醫治我的身體,也顧及我的心理、靈性的需要!真的很謝謝妳!」我微笑地向她點了點頭,也謝謝她對我的肯定,覺得這是病人給我十分立即又有力的回饋呢!

過了一陣子,愛華回診了,她主動問我說:「醫生,我是上次妳為我禱告的那位愛華,妳還記得嗎?」我說:「我當然記得呀!最近還好嗎?」愛華告訴我說:「最近還不錯,上次看診後狀況好很多唷!謝謝醫師願意花時間為我祝福禱告,讓我很感動呢。」我回應說:「不用客氣呀!希望妳一切都好。」

有一次,我在醫院為一個飽受慢性癌痛所苦的病人禱告時,禱告結束時病人跟我說:「醫師妳是基督徒唷!上次我在教會醫院時也有一個醫師為我禱告呢!他還準備了幾張寫著金句的小卡要我抽一張帶回去呢!」結果,我發現那位醫師也是我所認識的。我也才知道,原來為病人祝福和傳福音的方式有很多種形式和樣態。

於是,我突發奇想,我可以用什麼方式來傳福音給小朋友呢?我想到小朋友應該都喜歡可愛的東西,例如:氣球或貼紙。於是,我到福音書房買了一些金句貼紙送給診間的小朋友,有時候會看到他們立刻把貼紙撕開、貼在手背上的可愛模樣。

另外,我也把我在教會學到的做氣球拿出來應用。我吹了一些氣球並折成動物、植物或玩具的圖案,上面寫上「耶穌愛你」、「平安喜樂」,且將氣球送給小朋友。如果病人是小男生的話,我就送他藍色或綠色的寶劍氣球;如果病人是小女生的話,我就送粉紅色或橘色的花朵氣球;小男生和小女生都通用的是貴賓狗氣球和小熊棒氣球。有時候,看到小朋友收到氣球時那種燦爛的笑容,會讓我一整天心情都很愉悅。也許,有一天我會忘記我看過了多少的病人們,但我的腦海裡卻會始終記憶著小朋友們開心的微笑,我想,那也就夠了。

有時小朋友們收到氣球時,看到上面的金句寫著「耶穌愛你」,會問說:「耶穌是誰呢?」這時我就會稍微跟小朋友解釋。雖然我不知道以這種方式傳福音給小朋友的果效如何,但我希望他們有機會在童年能夠聽聞「耶穌」的名字。

有一次,有個獨居的婆婆跟我說她從21公里之外的家裡,風塵樸樸地騎著電動摩托車來看診。雖然我看完她的病灶時就已經到了可以下班的時間,但我彷彿看出她的孤寂與辛酸,於是主動開口為她禱告,護士問我,「醫師,下班了唷!妳知道嗎?」我回答她,「我知道啊!」因為,我想,醫心比醫病更難;看病可以很快,但要改善病人心裡的鬱悶有時更難解。如果我能試著帶給病人多一點點的溫暖,或許才是真正幫助到病人。為婆婆禱告完後,我睜開眼睛,看到她熱淚兩行,對我表達感謝,「謝謝醫師,是妳讓我第一次覺得病人有被醫師放在心上的感覺,有時候我都覺得老人家比較不受重視。」接著她到廁所洗了把臉,暫時洗去她的悲傷與孤單。

希望,每一個病人們,都能感受到愛。希望,福音都能種在他們的心裡。

本專欄與路加傳道會網站合作。

【延伸閱讀】:
風之巢
六十一歲或一十六歲的滋味
回家的第一句話