《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

魔鬼與撒旦可以畫上等號嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

問:「魔鬼」和「撒旦」,可以畫上等號嗎?

答:「魔鬼」和「撒旦」不全然相等。「魔鬼」是邪靈、邪惡天使,是看不見的靈體(spirit)。「撒旦」,原文是「抵擋上帝旨意」的人或,者東西(天使,靈體)。所以,魔鬼有時候會被稱做為「撒旦」。當牠的計謀使人墮落,走入邪惡的時候。

聖經記載,連耶穌的大弟子彼得,都曾經被耶穌稱作「撒旦」。因為當時彼得體貼人的意念,勝過上帝旨意(馬太福音16:23)。人有可能因為私慾成為「撒旦」,但人不是「魔鬼」。

至於驅魔儀式,基督教與天主教都有。但是,天主教是有正式的書與經文,禱文與程序。基督教而言,就因教派與各教會的不同,而各自傳授自認為有效的經文與程序,可參考《精神病與鬼附》一書。

在許多的電影小說中常常看到類似驅魔的情節,真真假假,假假真真,隨著編著與導演的意思起舞。關於這個魔鬼課題,許多基督教徒不知如何分辨,甚至,有些牧師也不見得相信有魔鬼或鬼附這件事情。

但是若基督徒遇見了超自然現象,也不用太過緊張。因為聖經說,每一個基督徒身體內都會有聖靈,只需奉耶穌基督的名斥責鬼,自己趕就可以了,不需要非得搬出聖職人員才能做驅魔這件事情。這一點,基督教與天主教就有完全不同的看法(天主教多數認為神職人員才有特殊法力)。

至於非基督徒,也可以呼喊「主耶穌救我」來祈求耶穌的幫助。不過,因為非基督徒沒有聖靈的內駐,這樣的呼求就不一定每次都有效,若是基督徒就一定有效。

另外,若常常出現被鬼騷擾的狀況,就需要找教會的人,一起來趕鬼。這個時候,神職人員是偏重正確的帶領;從一起禁食認罪禱告,一起懇求羔羊血遮蓋潔淨,然後一起出聲斥責把鬼趕走。奉主的名先成立教會,再綑綁惡者魔鬼,再斥責趕走牠。要知道更多更詳細的說明,可以參見《信望愛鬼月專輯》 http://www.fhl.net/main/ghost/main.htm

相關經文請見下

●馬太福音 16:18-19
「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你。凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

●馬太福音 12:28-29
「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢,除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。」

●馬太福音 18:18-20
我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。 凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡有我在他們中間。

【延伸閱讀】:
從特殊教育看「雅比斯的禱告」(二)
「人生的意義和目的」再討論
透過內在的聲音,能認識真理?