《學園》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

人生,怎麼那麼多苦難!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

關於受苦,人們會有兩種類型的問題。第一類較普遍,許多人都會問說:如果上帝是美善的,為什麼祂允許這麼多苦難發生呢?換句話說,人們在問「為什麼祂要任由這個世界搞得一團糟?」 第二類的問題就複雜多了,通常是因為跟個人切身受苦的經驗有關。

一般性的苦難

首先有一個重點必須澄清的是:上帝並不喜歡苦難。祂不是上古宗教裡那些要求人們修煉苦行的神祉之一。相反地,祂以一種超越人所能完全明白的熱切的愛來愛著人類,而祂極度不願意看到我們受苦。事實上,在上帝一開始所創造的世界裡,本來是沒有苦難的,在未來的天堂裡自然也沒有它的份。那究竟為什麼上帝後來卻允許苦難發生呢?

世上一切的痛苦與邪惡,反應的是我們人類自己的內心,而不是從上帝來的。當上帝創造世界,把人類安放在其中時,祂並不沒有把我們造成像個機器人或是小玩偶。不像它們,我們是有自由意志去做任何選擇的。就像是青少年的父母若是把孩子鎖在個小房間裡,的確就可以保護他的人身安全;同樣地,上帝也可以使我們安全無慮,只要我們甘心以犧牲個人的自由意志為代價。只是,這樣的人生你還會想要嗎?很不幸的是,身為人類,我們使用了我們的自由意志去拒絕造物主美好的安排,並選擇了一個遠離祂的生活。


苦難正是人類擁有自由的結果;世上一切的痛苦與邪惡,反應的是我們人類自己的內心,而不是從上帝來的。我們可以選擇去愛惜、保護、肯定、鼓勵、建造、珍惜和創造;同樣地,我們也可以選擇去剝削開發中的國家、丟棄致癌物到大氣層、在地震區建造高樓大廈、去虐待、傷害、去欺騙背信、去辱罵爭吵和毀壞。人類內心的衝突甚至在學校操場就可以顯而易見。

起初上帝創造萬物都是美好的。但是,人以個人的自由意志企圖強行取代上帝的地位同時破壞了那美好的一切。然而上帝是渴望拯救任何願意與祂建立起關係的人。對於將要回到上帝懷抱的人們而言,苦難都只是暫時的,因為上帝已經預備了一個新世界,一個不再有痛苦與死亡的地方。不過我們依然有做選擇的權利。當世界末日上帝再來時,祂要以公義審判一切,到時我們所有選擇的對錯也就有了答案。我們是願意選擇回到上帝面前,活在祂的旨意中,還是選擇拒絕祂和祂所提供的方向呢?

個人的苦難

擁有刻苦銘心傷痛的人們,對於苦難所發出的疑問,常是更明確與直接的。一堆與個人經驗無關的想法是不太可能解決那些極度痛苦又複雜的問題。但是以下有一些想法,可能會對正在經歷苦難的人有些許幫助。

當我們正面臨苦難時,我們都會問「為什麼會這樣?」 這是很自然的反應,但通常能得到的答案卻有限,因為現實世界裡的因果關係是極度複雜的。有一件很重要的事,我們得聲明,那就是在耶穌的時代裡,人們認為所有的苦難都是上帝給予罪人或犯罪家庭的懲罰。但耶穌卻明快地否決了這個想法。
雖然我們還無法確知在每個特殊情況中,個人蒙受苦難的原因,但耶穌的榜樣明確地告訴我們:我們千萬不要認為當我們在受苦受難時,是上帝減少了對我們的愛。從聖經裡,我們可以看到上帝常常給予那些寡婦孤兒和外族的人特別的幫助。上帝熱切的關心那些破碎和受傷的人。

另一個要聲明的重點是:上帝極為真實地了解我們所受的一切痛苦,並且能夠感同身受。耶穌是神卻變成人,他披戴上了人的肉身和各樣的有限,進入這個苦難世界。祂並沒有得到熱烈的歡迎。反而誕生在窮困缺乏中;出生在飼養動物的地方,馬槽則是他第一張床。當他還是個嬰孩時,他們全家人就必須為了躲避國王的追殺而遠離家鄉。

他大半生平的時間是位默默無名的木匠。家族的人誤會他、家鄉的人也棄絕他,他還被他的朋友背叛欺騙。耶穌過著犧牲奉獻的生活去愛人和服事人。他的傳道生涯結束的又快又突兀,因為他被誣告,並被當成一般的罪犯處決,使用的還是人類發明最殘忍痛苦的行刑方式之一。上帝,對於苦難可是一點都不陌生的。

因為上帝愛我們,祂渴望在苦難中與我們相遇。倘若我們願意因所發生的苦難,而轉向祂來傾訴個人心中的痛苦。那麼,即使當我們現實中的疼痛並沒有減緩,我們仍然能從祂那裡得到安慰、新的觀點還有心靈的滋養。沒有人會主動去尋求苦難,但如果我們願意的話,我們往往可以從受苦的經驗中學習並鍛鍊我們品格。

上帝以極為奧妙的方式在世界歷史中運行並成就祂的心意,有時候我們也許可以窺知其中一二,不過大部份時候我們是不明白的。但若我們願意與祂同行,祂可以使那些我們所承受的痛苦,被賦予極大的意義與尊嚴。

上帝愛我們,祂渴望在苦難中與我們相遇。不論我們了不了解上帝如何運行祂的旨意。然而,即使在最晦暗的情況下,祂都可以帶來極度永恆有意義的價值。因此,我們就不再被虛空,無意義又致命的痛苦所挾制。藉由祂兒子死在十字架上,上帝已經為這個世界提供了赦免:痛苦、拒絕、傷害還有死亡被愛、和好、復活與生命所取代。

最後,對於那些回應上帝之愛與赦免的人,上帝給他們確實的盼望:死亡過後,迎接他們的將會是一個不再有患難、痛苦的永恆生命。如果我們擁有的不過就是這一輩子,那麼當中的苦難的確是令人難以忍受。然而,如果我們知道自己將來會有一個嶄新又不會毀壞的身體,並且會居住在神完全之愛的國度裡,那麼我們就會有新的觀點來看待現今的生命。對於將要回到上帝懷抱裡的人們,上帝為他們預備了一個世人無法想像的榮美未來。而這正是聖經最後一卷書所記錄天堂的景象。

「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,… 我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,上帝的居所在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的神。上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!」

本專欄由EveryStudent網站 提供,是一個專門為大學生所設的網站。

【延伸閱讀】:
苦難中,祂不沉默
那些年‧我們尋找的幸福
十年不見的老朋友—《恩典新世界》講座緣起