《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

我不覺得我的工作有什麼意義,怎麼辦?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


編注:福音聯盟「荊棘與蒺藜」專欄旨在信仰,工作和經濟領域給出基於聖經的智慧忠告。

問題

我知道工作應該是有意義的,但我很少覺得我的工作有意義,福音聯盟能給我什麼幫助嗎?

思考

神的創造本是美好的,這意味著我們有時可以體驗到工作是在耕耘一個肥沃的花園,就像亞當和夏娃在創世記2章時所感受到的那樣。但作爲生活在創世記3章之後的人類,我們更經常感到工作的辛苦、無意義、沒有成果,這就好像土地因爲我們而長出荊棘和蒺藜。

我們相信創世記第二章所說的,感受到的卻是創世記第三章。那我們該怎麼做呢?

爲了讓我們所知道的和我們感受到的一致,我們必須不斷地圍繞著神的應許來調整自己。

神對我們工作的應許

工作是有意義的,因爲神應許我們的勞動不會徒勞。這不是說如果我們努力工作,擁有足夠的技能、勤奮和努力,我們的工作就會結出美好的果子;也不是說我們靠著自己就能解除地所受的詛咒,回到神所造的園子裡。不,我們的盼望在於神對我們工作的應許,而這應許扎根於基督的復活。

在以賽亞書65章中,神應許要賜下新天新地。以賽亞告訴我們,到那個時候我們的勞作就不會白費。在哥林多前書15章中,保羅就復活這一問題給出了一個整全的論述。基本上保羅是在說:復活已經發生了,它也會發生在你身上,最後他總結說,你的勞作不會徒然。

這是保羅的主張:我們對自己的工作有盼望,因爲神已經從死亡中帶出果子來。

等到新天新地才能看到勞作的果子,這似乎聽來不太吸引人,但我們不能這樣想!既然耶穌已經戰勝了罪和死亡,那麼以賽亞的應許現在就是真實的,甚至在我們熱切等待耶穌再來的時候也是這樣。無論感覺工作多麼沒有結果、多麼無意義和微不足道,我們此刻在一個上帝從死亡中帶出生命並因著門徒的益處而使萬事互相效力的世界裡工作。

你可以通過幾種方式內化這一事實。

第一,復活的模式。

首先,在你的工作中尋找復活的模式。你在哪裡可以看到神在可見的荊棘和蒺藜中結出果子?也許你更多看到的是「死亡」,但要記住,死亡是生命的先驅。你能看到神在隱祕地工作嗎?你能設想神會從死亡中帶出生命嗎?

在我們的工作間或工作日,沒有一寸地方不屬於上帝。祂不可能不在你的工作場所裡動工。求神給你一雙眼睛,讓你看到祂在做什麼,並求祂告訴你如何加入祂的工作。我們越是尋求神,就越能看到他的行動。

第二,相信應許。

如果復活這一基本盼望溫暖了我們的心,那麼對我們工作的盼望也會隨之而來。神對我們工作的應許是很多重要應許的結果,這些應許可能很難感受到,甚至也很難相信。很多人覺得我們的工作毫無意義,正是因爲我們不相信上帝是良善和愛我們的。那麼,究竟什麼更難相信呢?是工作可以有意義,還是宇宙中完全公正和正義的上帝愛我們?

同樣,什麼更容易說出口呢?是「你的勞動沒有白費」,還是「你的罪得赦了,拿你的褥子走吧;在新天新地裡,你將作爲一個完美的新娘呈現在上帝面前,因爲耶穌勝過了死亡、已經復活了,得著了永恆的生命」,這兩者哪個容易說出口呢?如果你聽到耶穌說了後者,那麼前者就會更容易接受。

如果我們要感受到神對我們工作所做應許的盼望,我們就需要從默想我們在基督裡身份的榮耀真理開始。當我們默想復活的耶穌和他爲我們買贖的各樣屬天祝福時,我們會發現在耶穌所應許的多方面盼望中更容易感受到對我們工作的盼望。




譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Help! I Don't Feel like My Work Is Meaningful.

格列哥・費蘭(Greg Phelan)是威廉斯學院(Williams College)經濟學助理教授。他早年在耶魯大學取得學士及研究院學位,他的研究集中在宏觀經濟及金融理論。他住在於馬薩諸塞州的威廉斯頓(Williamstown, Massachusetts),是當地社區聖經教會(Community Bible Church)的長老。

【延伸閱讀】:
在家庭裝飾上花很多錢算是自私嗎?
約書亞神祕的脫鞋奇遇
我究竟是在休息,還是在偷懶?