《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

病毒與防疫隨想

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

隨想一:病毒與罪,何者更可怕?

新冠肺炎病毒的危險,在於潛伏期長、不見得有病徵(發病)、傳染力是SARS的十倍,造成的影響,不僅在中國,現在已經蔓延到全世界。並且因為發病所造成醫療資源的負擔,造成許多國家醫療系統的不勝負荷。

之前許多國家對於病毒的危險,許多是處於後知後覺,但台灣的「先知先覺」使,台灣成為少數防疫成功的榜樣與模範。而防疫的關鍵在於在早期時「超前部署」、「境外阻絕」。

病毒,對人的害處,輕則發病,重則死亡,並且有其傳染性。這個對基督徒來說,是否熟悉?

如同罪對人的影響,輕則個人,重則禍害家庭、社會與國家。而罪如同病毒,在人的生命中潛伏期長、雖不見得立即發病,但罪的影響力與傳染力,在創世記的記載中,短短幾代,就使地上遍滿了強暴,普世都在罪的權勢之下。

隨想二:防疫更要防罪,面對生命中的罪

這個世界防疫、看待病毒的嚴肅性,基督徒是否也是如此嚴肅看待對罪在我們生命中的影響?病毒可以影響我們的健康,殺死我們身體,但罪的破壞力有時雖非立即可見,卻是更加深遠,影響我們的永生,並與上帝的關係。

個人的防疫一般是透過戴口罩、勤洗手、所處環境的消毒,避免與傳染源接觸。基督徒面對罪的時候,是否也會小心翼翼罪對我們生命的侵蝕,可能是心思、行為,演變成為習慣與生命的中特質?

個人的防疫不僅避免感染源的接觸,也同時需要增強本身的抵抗力或是免疫力。同樣的基督徒面對罪,也可以透過屬靈紀律的建立,或是透過肢體生活的扶持,在屬靈的操練或默想,在聖靈與神的話的光照中,強化我們生命的抵抗力。也藉此省察我們與上帝、與人的關係,是否罪透過不同的形式,侵入我們的生命、影響我們的行為、成為我們生命中的習慣?

隨想三:歷史中的防罪與今日的防疫

在聖經的歷史中,有一群人警覺罪的危險及傳染力,對於罪的防範,如同現在的防疫作法。這群人在以色列的歷史中,被稱為法利賽人。 法利賽人對於罪是敏感的,這群人在以色列亡國被擄之後,深感於國家滅亡,是上帝處罰犯罪的以色列民族。所以當以色列人回歸故土之後,有一群人開始立志遵行上帝的律法,在歸回的歷史過程中,也同時面對希臘文化的威脅,於是在以色列的群體中,興起一個派別,盼望與當時的希臘文化有別、致力避免猶太希臘化,他們透過立志遵行上帝的律法,被稱為「法利賽派」,因為「法利賽」原來的意思就是「分別」的意思。

法利賽人不管面對罪或希臘文化的侵蝕,如同今日的防疫一樣,也是採用「超前部署」、「境外阻絕」的方式,使上帝的律法被干犯的可能性降至最低,所以他們計算聖經中所有上帝的律法與誡命,共計613條,並且給予每一條律法與誡命相關的施行細則。

若將律法比擬為花園中的植物,因擔心旁人的踐踏或採摘,所以在旁邊加上許多的圍籬,但後來焦點卻漸漸轉變成為不可碰觸圍籬,忘記設置圍籬的目的(圍籬本身非目的)。同樣的,為了遵守律法或是害怕干犯律法所衍生的禁制,是否會使我們忘記了律法的初衷,如害怕犯「干犯安息日」的罪,法利賽人列出哪些行為算是干犯安息日,但卻使焦點轉變成為對相關行為的看重,甚於真正的尊安息日為聖。

隨想三:分別而非分離,隔離而非割裂

在今天的防疫中,在尚未有疫苗或是解藥之前,會採取必要的防疫措施,這的確會帶來許多的不方便,甚至會產生人與人之間的隔離,但為了保障生命及大眾的安全,的確需要一些必要的犧牲。但在同時之間,政府也會強調對於病者的照顧與隔離者的關懷。

基督徒在面對罪或所謂的罪人時,其實,我們是防止罪的傳染與影響,而不是對人的拒絕或是關係的割裂。

如同法利賽人,對罪的擔心與防範,本意是好的,但若後來演變成計較枝微末節,並且失去了與上帝之間或是與人之間的真實關係,失去了對上帝真實的敬畏,成為假冒偽善的代名詞;也因為拒絕罪,所以對人產生許多的偏見與刻板印象,甚至拒絕對於可以真正解決罪的良藥:神的兒子耶穌基督。

如同防罪一樣,所擔憂的其實是罪的傳染力與對人的傷害,但卻不應該是對罪人的拒絕與否定,因為罪人需要得拯救,如同病人需要得醫治。

今天面對新冠病毒肺炎,在尚未有疫苗或是解藥時,都還是會對發病者給予支持性的醫療,並對隔離者關懷與扶助。

教會或是成為基督的群體,其實已經擁有面對罪的解藥良方,就是耶穌基督在十字架上成就的救恩。所以作為基督的群體,或許更應該勇敢的擁抱罪人,給予關懷,的確在這當中仍有風險、罪的影響力也仍有可能影響或傷害我們,但只要每天倚靠我們的醫者、我們的良方解藥~救主耶穌,同時在教會群體生活中的扶持中彼此提醒,我們是可以更勇敢的面對罪惡在這個世界的蔓延與影響,基督的群體仍可繼續提醒世人,面對罪惡,是有良方解藥的,面對罪在生命中所造成的損傷與毀壞,是可以得醫治、得恢復的。

【延伸閱讀】:
我是罪人中的罪魁
你生病了嗎?
迷途小羊回家了