《出版人的針孔照相機》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

誰是你的老師?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我們通常稱現今的世代為資訊時代。當然,資訊一直以來都在扮演重要的角色,但真正區分現今與過去的不同,在於我們有了以前從未有過的大量資訊(以及錯誤資訊),身邊總有一大堆的人,試著向我們兜售資訊。

在這個資訊鋪天蓋地而來的時代,該如何看待耶穌?不幸的是,祂通常被推到一旁。許多基督徒在尋找生命中的可靠資訊時,甚至從沒想到祂。畢竟,耶穌能有什麼可教的呢?我們不時看到基督徒如何努力成為合乎人類標準的專業與成功人士,然而在他們學習的內容中,很少提到耶穌。為什麼會這樣?

不久前,我剛主領完一間大學的教職員退修會,那是全美最好的基督教大學之一。我告訴他們,我認為這次退修會最應該被看重的一個問題,就是假如耶穌是講員,祂會說些什麼?耶穌一定會問他們這個簡單的問題:你們在專業與研究等領域裡,為什麼從不尊重我?在你們擅長的研究或知識領域裡,為什麼你們認為我不夠格當個大師?

這些基督徒教授與專業人員的回答,相當值得觀察。大多數的人並不是真的確定我在說什麼,為數不少的人問我:「你是認真的嗎?」耶穌是代數、經濟學、工商管理或法國文學的大師,這樣的概念無法通過他們的大腦。這件事讓我們看見一個重要的事實。在我們的文化裡,包括基督徒,很自然就把耶穌排除在卓越知識分子的行列之外。一千個人裡面恐怕找不出一個人,會自動把耶穌與「博學」、「聰明」、「天才」等字眼聯想在一起。我們以為的耶穌,幾乎像是沒有意識,只被當成一個「圖像」,一個像幽靈一般的人,在你我生活圈的邊緣徘徊。祂最適合的角色,就是被獻的羔羊,或是像外星人般的社會異議分子,此外就沒有了。

然而,如果耶穌不夠聰明,我們能想像祂是我們的主嗎?如果祂是神,還會是個笨蛋嗎?如果你不把這件事情想透,那基督徒該怎麼讓其他的人尊重耶穌,相信祂是個萬事通,甚至是有史以來最聰明的人,能夠把重要的知識帶給我們?專業基督徒輕忽耶穌的現象,幾乎無時無刻都在發生,最核心的問題就是我們缺乏對祂的尊重。我們從未認真地把耶穌看成一個滿有能力的人。如果耶穌不厲害,我們怎麼可能欽佩祂呢?如果我們缺乏對祂的尊重,還有所謂的委身和敬拜嗎?

相反地,對於那些從耶穌身上領受到神的大能,進而將之帶進世界各個角落的早期基督徒來說,他們眼中的耶穌是「所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著」(西二3)。他們將耶穌視為生命中各個領域的大師。早期的基督徒學習在他們所說和所做的每件事情上,都與耶穌互動合作,每時每刻都將耶穌視為他們的老師。如果我們想要活出神在創造時便希望我們活出的生命,就必須從三方面向耶穌尋求引導。

首先,我們必須從耶穌那裡學習為什麼而活,以及為什麼要做某些事情的理由。一直以來,我們都持續不斷被各式各樣錯誤的資訊轟炸,讓我們悲慘地被自己的慾望,或是那些想利用我們的人所操控。結果,我們認為一個正常的人類不外乎選擇一份工作、一個配偶、一棟房子。但耶穌帶來的是值得信任的資訊,關於我們是誰,為什麼在這裡,以及什麼才是做任何事情該有的動機。只要我們願意在每件事情上信賴祂,祂能使我們重新回到神的湧流生命中。這樣的信靠是真正的信靠,肩負起祂給的任務,祂的「軛」(太十一29)。祂會教導我們,如何按照神的榮耀來作決定,為全人類帶來福祉。一切都將證明,這是最令人振奮的生命想像,人的創意將不斷地被擴大,也將不斷地變得更豐富。

其次,我們必須從耶穌身上,學習一種新的內在品格,有個古老的翻譯說法,就是成為新的「瓶子」。今天,我們或許會更直接地說是「新的勇氣」(西三9~10)。在耶穌的教導中,這是最優先的事。馬太福音五章21~48節,記載了耶穌對於良善心靈的核心教導,以處理人類邪惡猖獗的種種態度:對他人的敵意和鄙視、放縱的情慾與內心的憎惡、言語上對他人的操控、仇恨與報復。耶穌告訴我們,隨著「內在」的更新成長,這些都能被真誠與憐憫、純潔與善意所取代。當我們問:「這一切要如何發生?」耶穌邀請我們一起練習獨處、靜默、研讀、服事、敬拜等「屬靈操練」。透過這些,我們原本的習慣慢慢地被移除,我們的「肉身」漸漸與我們的靈性、與聖靈站在一起,為要服事神。這些為靈性生命所安排的操練,在耶穌的教導中,位居「形塑內在」的關鍵中心,不能等閒視之。

現在讓我們進入耶穌帶來的第三個重要「資訊」:我們必須學習,讓耶穌在每一天大大小小的事情與活動中,積極地參與和介入。每一次,當我們「奉耶穌的名」行動,我們就成為祂的代表,祂也總是參與在這個過程當中。我們務必熟悉這一切如何運作,並且隨時留意,因為祂會回應我們的期待,進入每一個處境中,實際地教導我們。

我個人曾在許多情況下,經歷這種「介入」,從每天的家務事到大型的研究計畫,從激烈的討論會議到個人陪談時間。可以確定的是,只要是真心為著神的榮耀,為了祝福他人,而不是出於某些錯誤的動機,你都將會看見神大能的手介入,如你預期的那樣參與你的工作。你要負責的部分,就是真心期待、滿懷感激,並且用你的經歷,鼓勵其他人也這樣去做。誠如聖經所記載的人物和事件,你的每一個努力所帶出的結果,都會比過去單靠自己的力量還要甜美!

-摘自《大使命與大抗命》第三章

●歡迎參觀《哈啦讀書心得》哈屁股與阿祥的部落格

about 【出版人的針孔照相機】專欄主要寫手:應仁祥

【延伸閱讀】:
等待中的閱讀
《一粒微塵萬種神恩》讀後
似苦而樂、似樂而苦