《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

人無法對付的

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我的父親一生受苦,從他二十多歲就承受種種的迫害。三十二歲時,他又被一群惡徒誣陷,被判八年徒刑,打了六年的官司才平反,被判無罪。此後,因信耶穌基督而又遭受家人、 村人、親人、朋友的鄙視踐踏,吃足了種種苦頭與羞辱。

苦害他的許多人都已離世,但他至今仍然健在;雖已年老,但卻還充滿信心與希望地工作著,耕耘他的田園。上帝賜給他一生充充足足的恩典與榮耀。我常想,我若是他,我必不能安然地走過來。對我而言,他實在有非常堅強的意志力。但他卻一再地告訴我,他一生所有的,都是上帝的恩典。他非常確定,他身上有著誰也拿不走的上帝恩典。

在我生命最低潮而感到無望時,我常常會想起我的父親以及他講過的話。他一生遇過許多刻意要傷害他的惡人,他常感無奈又無力,不知怎麼辦。但最終都能安然度過,因為他倚靠上帝,時時禱告。他最常對我講的一句話是,「人無法對付的人,上帝有辦法對付」。

確實如此,再凶惡的人,他們的命都在上帝手中。聖經一再地向我們見證這個真理。其實,基督徒就是在面對凶惡之人時才可能學會基督信仰,才親身經歷上帝是又真又活的救主。甚至我們必須說,只有在面對極惡之人所給予的迫害時,基督徒方能真正認識「死而復活」的真理。

基督徒是無能之輩與哀慟之徒,他只能唯獨相信上帝而活。上帝是基督徒的一切可能性,即一切不可能的可能性。相信上帝就是,相信上帝能在一切不可能中實現可能性。因此,對基督信仰而言,遭遇失敗、打擊、挫折、哀傷、苦難甚至死亡都是好的,因為那是上帝為讓信祂的人經歷奇妙之可能性所預備的。

讓世人去驕傲與謀計吧,讓地上的君王去專制放肆吧,我們只要信上帝是我們的可能性,不要絕望。確實,我們不知道會有什麼樣的可能性,但一定會有一種出乎我們預料之外而使我們得益處並上帝得榮耀的可能性。這是上帝在基督裡的應許。

【延伸閱讀】:
感恩節對我們的啟示
拼出獨一無二的人生拼圖
抱怨謀殺了親密