《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

背起自己的十字架紀念他

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

亞當因犯罪受苦。他的苦是罪的報應,出於上帝的懲罰。這裡,苦因罪而有,苦罪有因果關係。亞當對此一清二楚。

約伯無辜受苦。他的苦因上帝命定而有,以駁撒旦挑撥離間。這裡,苦非出於罪,苦罪無因果關係。但受苦非出於自願,乃被迫如此,且對此一無所知,故心生抱怨。

耶和華的受苦僕人(如歷代先知)因忠於上帝所託而受苦。他們的苦非因自己的罪,而因上帝百姓的罪,也因背負上帝之託付。受苦僕人被上帝選定,為祂傳言,雖甘願受苦但也有不得已,故受苦僕人常辛苦爭扎,疲於奔命,勞苦歎息,甚至意欲求死。

耶穌基督因愛人且欲救人而受苦。他的苦是因人犯罪,也為了贖人的罪。耶穌基督的苦完全出乎自願,他甘願捨棄自己與上帝同等至高的權利,降卑為人,為了救拔世人,完全順服,靜默受辱;但也曾大聲哀哭,流淚禱告,憂傷欲絕,最後被釘於十字架,極苦而死,沒入陰暗深淵。這裡,苦罪不但沒有因果關係,更為了徹底扭轉這個因果報應鐵律,以義勝罪,以生代死,用愛回應仇恨,以恩典取代報應。這是世間苦難的頂峰,最高聖潔之苦,無限慈愛之苦,神聖又深不可測的奧秘之苦。

你是亞當的子孫,所以你必然要活在因罪而有的悲慘痛苦之中。當然,你也可能曾經如約伯,為上帝命定而無辜受苦,以斥退謊言之父的惡意控告。或許,你也是上帝所選定的受苦僕人,為了忠於上帝所託向人傳講祂的話而受苦。但你不絕是耶穌基督,所以你不可能以至高又全然聖潔無罪之身而甘願為人的罪且為上帝的愛而捨身受苦。然而,因你相信耶穌基督,有著他賜給你的新生命與新身分,因而你應有分於他的苦:為世人又為上帝受苦。若然,你的苦就可如約伯,又像上帝的受苦僕人;若非如此,你的苦就只因自己的罪,與基督的愛與上帝的義無關。

耶穌基督受難的紀念日,你當至真至誠地深深思想自己的苦:究竟是屬乎亞當,或像約伯,或如受苦僕人,抑或因信耶穌基督之故?或者,你根本沒有苦,又或者,你竟對自己的苦不在乎,視之為偶然隨機,自然常態。若然,你是不幸的人。看看你自己吧,你有著什麼苦?又為何受苦?這苦有何意義?

聽,上帝的兒子,道成肉身的聖子上帝,耶穌基督在將受難的那一夜拿起餅來,擘開,對著門徒說:「這是我的身體,為你們捨的,你也應當如此行,為的是紀念我」(路22:19)。何謂應當如此行?怎麼如此行?如同主,捨了我們的身體。對,只有與主耶穌基督一同捨了我們的身體,捨了我們自己,背起自己的十字架,我們才能紀念他。唯其如此,我們的受難痛苦才有永恆的意義,否則不過是終將消逝在虛無之中的無奈呻吟歎息而已。

我們應承認,不是每個人都能紀念耶穌基督的受難,也不是每個受難紀念活動都有意義,即便那是教會舉辦的,即便那儀式十分感動人心,即便那活動很有藝術創意,又即便那裡擠滿了人,滿有悲悽的氛圍。然而,只要我們的生命與耶穌基督為人捨命的受難無關,不日日參與其中,那麼我們的一切苦難不幸終無意義,無論那顯得如何壯烈、偉大又值得同情。

在臨近受難日的這些天,我一直想到我的朋友鄭榮洲老師,一位聦明優秀的哲學教授,他已因莫名而來的漸凍症躺在病床上近13年,動彈不得,無法言語,無奈無助,孤獨愁苦,身體變形,家庭困厄。被釘死在十字架上的耶穌基督,我的主啊,在紀念你受難的這一天,我求你與我的朋友也是你的孩子榮洲兄同在,親自安慰他,賜他追隨你的力量,不叫他對你絕望,讓他靠著你勝過世間一切悲苦,甘願參與在你的受難之中,並仰望將來復活後在永恆中與你同在的無窮福樂。

【延伸閱讀】:
感恩季節
清明掃墓,死人復活
那夜,祂替我哭泣