《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

當教會慣於不誠實與行騙

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

根據《使徒行傳》,基督升天後,門徒被聖靈公開充滿,教會開始公開建立起來,信徒的美德(如敬虔、順服、同心、勇敢、相愛、捨己、奉獻、凡物公用、彼此照顧)公開向世界顯明出來,而世界的公開逼迫也跟著來,然後公開的罪惡也很快地出現。

《使徒行傳》5:1-11,路加很誠實地記下了教會的第一個公開罪行以及上帝的公開審判。那時許多門徒都賣了自己的田地房子,並將所得的錢全數奉獻給教會,正如巴拿巴所行。亞拿尼亞與撒非拉這對夫妻也賣了田產,但「私自留下」部分的錢,然後將其餘的錢拿到使徒的腳前奉獻給教會。

路加用“ νοσφίσασθαι”這個動詞(是七十士譯本《約書亞記》7:1裡用以表達亞干「取了」當滅的物同一個動詞。《提多書》2:10也用這個相同動詞表達偷竊的意思)來陳述這對夫妻「私自留下」一些錢的行為是偷竊、搶奪已經不屬於他們而屬於上帝的錢。

這些錢明明是他們的錢,為什麼是搶奪或偷竊呢?因為他們顯然已經向使徒與教會承諾要把賣田產的錢全部奉獻出來,或者至少,他們奉獻時明白向使徒與教會表示這就是他們賣田產全部的錢。換言之,他們把承諾或宣告要全部奉獻給上帝的錢「私自留下」部分而只奉獻其餘部分,也就是說,他們沒有遵守對上帝與教會的承諾與宣告,但又騙使徒與教會他們遵守了承諾與宣告。

彼得用非常嚴厲的話公開責備他們的奉獻行為,說撒旦充滿亞拿尼亞的心,他「欺哄聖靈」,又對隨後進來的撒非拉說他們夫妻「同心試探主的靈」。兩個人都在彼得的公開責備之後仆倒身亡。

這對基督徒夫妻的奉獻有什麼問題呢?難道他們沒有自由決定奉獻賣田產的部分金錢嗎?難道他們一定要奉獻賣田產的所有錢嗎?難道教會有權利與權力要求他們奉獻多少錢嗎?難道創造天地萬有的上帝很缺錢又很在意他們有沒有奉獻全部的錢嗎?都不是。

他們的問題不是奉獻多少錢,而是奉獻不誠實,存心欺騙上帝與祂的教會。彼得不是責備他們沒有將賣田產的錢全部奉獻出來,而是責備他們將賣田產的部分錢騙使徒與教會說是全部的錢。彼得責備亞拿尼亞的話「田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?」(徒5:4)清楚表明,他認同且尊重這對夫妻有要不要賣田產以及賣田產的錢要不要奉獻又奉獻多少的權利及自由,換言之,他們可以不賣田產,也可以只奉獻部分賣田產的錢。但是,他們不可以奉獻賣田產部分的錢卻騙教會說是全部的錢。顯然,他們想要同時滿足愛錢又愛屬靈美名的慾望,以致於公然行騙。這就是他們罪,彼得公開責備的就是他們在教會裡公然行騙的罪:騙自己、騙教會、騙上帝,因為這個公開行騙正如干亞取當滅之物惹上帝向全以色列會眾發怒一樣會讓教會得罪上帝。

對於這個在教會剛建立之初的公然罪行,上帝施以最嚴厲的懲罰:當場公開處死。這不是司法審判,不是教會法庭的審判,不是人的審判,而是上帝的審判。但這審判是為了教會,為了基督的身體,為了上帝的兒女。或許正因此故,路加才在這事件末使用了《使徒行傳》第一次出現的「教會」(ἐκκλησία)這個字:「全教會,和聽見這事的人,都甚懼怕」(5:11),表明上帝必會親自看管祂自己的子民群體,向他們展示祂至高的權威,並審判其中的罪。

有這麼嚴重嗎?欺騙就要判死刑且立即行刑嗎?對,就是這麼嚴重,就是必須立即審判且行刑,因為魔鬼已經藉這對不誠實的夫妻暗暗地爬進被聖靈充滿的教會了。公開處死這對欺騙教會的夫妻就是公開宣告驅除混進教會敗壞信徒心靈的魔鬼之決心。教會必須是誠實無欺的,信徒對信徒與上帝都必須是誠實無欺的。亞拿尼亞事件表明,上帝無法容忍有人在祂的教會裡說謊行騙,並表明那些欺哄聖靈的人都會被上帝審判擊殺,正如惹耶和華對以色列全會眾發怒的亞干要被公開處死一樣。

從亞拿尼亞夫妻起到今天,教會裡有許許多多以「奉獻」、「服事」、「事奉」之名公然行騙的假基督徒、假使徒、假先知、假教師、假傳道人、假長老、假執事,他們在教會裡的所做所為都出於撒旦,都出於滿足自己的私慾,都出於愛錢財、愛名聲、愛權力。他們就像亞拿尼亞、撒非拉這對夫妻一樣相親相愛,合作團結,但他們相親相愛、合作團結是為了同心欺哄聖靈,同心試探主的靈。

他們以極隱密詭詐的方法自我偽裝,花言巧語,假仁假義,擄掠人心,無往不利地欺騙許多軟弱無知的基督徒,勾引這些軟弱無知的基督徒與他們一同犯罪行惡,甚至詆毀上帝的真理與基督的救恩。外人看不出他們的所做所為,他們「奉獻」、「服事」、「事奉」的教會也常人多勢眾,有錢有勢,不可一世,但真敬畏上帝、忠於基督、說真話、講真理的人不但無法在他們當中立足,還被他們惡意排擠、毀謗、攻擊、逼迫,以致於教會墮落沉淪,形同廢墟。

但上帝清楚他們隱藏之惡,且必審判甚至擊殺他們,因為上帝要親自護衛祂的百姓兒女、祂的國、祂的道。上帝必審判甚至擊殺在祂的教會裡,利用祂的教會,欺騙祂以及祂的教會的信仰騙子與屬靈詐騙犯,不管他們以什麼名義又用什麼方法。

今天,許許多多基督徒對教會裡的公然說謊、詐騙視若無睹,對自己在許多方面的不誠實、欺騙、偽裝不在乎,以致於與俗人一樣盜竊別人、自己的弟兄姊妹以及上帝的名、話語、金錢、財物、能力、才華、權力、地位、名聲、職務、機會、努力、成果、作品、文字等等,佔為己有,不尊重人,不敬重教會,也不忠於上帝。由於我們不斷姑息甚至參與這種不誠實的欺騙惡行,以致於有一天我們無法在教會裡講實話、說真理,無法誠實講道,無法聽實誠的道,無法同心誠實敬拜上帝。整個教會充滿鬼話,基督徒鬼話連篇,同心說謊,彼此欺騙,一起沉迷在討好人心的謊言謬論與叫人舒爽的詐術之中。

如果敗壞以色列的亞干要被處死,毀壞教會的亞拿尼亞夫妻要被處死,那麼已經整個亞干化、亞拿尼亞化的教會也必當被處死。

讓我們謹記,當教會慣於不誠實與行騙,她就沒有任何權利與資格要求世界不要說謊詐騙,更沒有能力對抗與去除世界的說謊詐騙,甚至只能是世界及其魔王之詐騙惡行的幫凶。但上帝絕不會顧惜這樣的「教會」,祂必為自己的名擊殺她,摧毀她,而卻讓真屬於祂的天上之城子民奇妙地永續寓居於世。

【延伸閱讀】:
要棄絕謊言
比說謊更壞的是
《最重要的事》----誠實永遠不落伍