《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

用文字更深地禱告

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

關於禱告,二十多年前初信的我以為是像電影演的那樣,是件非常神秘的事情,是抽離日常生活進到超越凡塵的境界。羨慕著那些看起來和上帝親密互動的人,我挫敗地想,祈禱這件事應該不適合我吧?

「既然上帝看透人心,祂又那麼愛我,知道我需要的一切,那我為何還要向祂禱告呢?」但有天看到聖經上記載「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)既然是上帝的旨意,那也只有順服的份,沒有甚麼適合不適合的問題。

禱告,第一個遭遇的困難是心思渙散。讀書我可是很快就能專心,但禱告要將眼睛閉上,只要超過五分鐘,心思就會飄移到各樣的生活瑣事,開始言不及義。那時我很驚訝有些人可以禱告超過一個小時以上。閱讀過許多禱告的書,自己摸索了多年,有天發現文字禱告的方式更適合我。就像讀書有五到,「耳到、眼到、口到、心到、手到」。在禱告生活上,我這種人需要多一個「手到」(寫)的功夫。用文字禱告,安頓我混亂的心靈,讓我靜心。

禱告通常被歸納為四類,「敬拜」、「悔罪」、「感恩」和「祈求」。用文字禱告之後,我感到禱告的內容,與開口禱告不太一樣。以往的禱告內容最大的部分就是「感恩」和「祈求」。感謝上帝讓我(或家人朋友)有智慧與體力面對工作或課業,感謝人際關係平順和諧,感謝生病得醫治。若反過來,處在不順遂的境況,就是祈求有智慧與體力處理工作或課業、人際關係平順、生病得醫治。信主多年,要把禱告時間拉長到幾個小時,就像吃飯一樣簡單,沒甚麼困難,就是把細節通通都講出來。好比,子宮裡面長了像乒乓球大小般的子宮肌瘤五顆,可能是導致血漏數個月的原因,希望能遇到好醫師解決這個問題。……

然而每次禱告這些,自己聽了都嫌煩。也會令我想到耶穌曾說,「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章33-34節)我這個人就是屬耶穌的,越來越覺得應該不要把時間在浪費在這上面,而應該多花時間在「先求他的國和他的義」上。

我最常使用主禱文默想,「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」,這也是一種文字禱告。我對慈愛的天父上帝傾吐心意,「主啊,我不知道這世界如何?但我希望至少你的國就降臨在我家,你的旨意就行在我們一家身上,如同行在天上。求你讓我們一家不得罪你,做討你喜悅的事,了解你的旨意,順服你的旨意。」

多年用文字禱告,無意中跨過了禱告初學者常見的兩大弊病:心有旁騖和自我中心。初學者的禱告多是以自我為出發點,認定「我的意願就該是上帝的意願」,強迫上帝要執行我禱告中所要求的逐項事務。當上帝的意願跟自己的意念不一致、差距太大時,有些人就離開了,換另一個神明;有些人則是覺得上帝不愛自己,誤會祂有大小眼,只愛那些禱告上帝就實現的人。我是屬於後者。而文字禱告自然包含讀經,聖經中諸多例子駁斥禱告成功神學的邏輯錯謬與目光短淺。

以約瑟為例,他盡心服事主人,卻被女主人陷害下獄。如果他抱持成功神學邏輯,在監獄中的數年,早就信仰破產。但讀者皆知,數年後他當上埃及宰相。信心就是相信上帝的永恆旨意遠遠高過一己如豆目光。每當我處在人生黑暗幽谷之際,就默想約瑟的經歷,我知道雲上有太陽,濃霧會消散。而一篇篇文字禱告產生的內省文章或是隨手記在週曆手冊上的短語,令我人性中的各樣軟弱與黑暗,貪婪、驕傲、野心一一被對付,靈命漸次成長茁壯。

文字禱告令我越來越尋求「上帝的意願就是我的意願」,那就好像我和我先生休閒一起看DVD,總是由我去租片行選片,讓他可以有多點時間在電腦前工作。結婚多年,我知道他喜歡看甚麼片、不喜歡甚麼片,我都是為他選片。我想取悅他,因為我認為工作與服事繁忙的他,比我更需要放鬆休息。然而,我更希望自己了解上帝比了解我的丈夫更深,與祂心思合一,我就越能配合祂永恆的計畫演出短暫人生的精采戲碼。使徒保羅是我的榜樣。他達到了與基督心思合一的境界。他說,「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;」(加拉太書二章20節)我當然還沒到達保羅的境界,但每次中了上帝的意願,做了討上帝喜悅的事,我就超級開心。

文字也可以一種靈性操練管道。如果你跟我一樣,正為著開口禱告會心有旁騖和自我中心困擾,那麼歡迎你來試試看文字禱告,拿出紙和筆或打開電腦,寫封email給咱們親愛的天父上帝。


圖片提供/123RF

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
禱告
上帝有沒有聽禱告?
誰還在乎說不說方言?