《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從自我中心到以上帝為中心──《被釘十架的王》讀後

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

關於耶穌的記載,馬可福音是四本福音書中敘事最為鮮活、生動,彷彿這位作者就在現場;書中頻頻出現高達42次之多的 εὐθύς(立刻,馬上)詞彙,以及「歷史現代式」的文法,給人措手不及、喘不過氣的快速推前敘事手法,宛如記者一幕又一幕實況報導,將耶穌的行動與言說,栩栩如生地展開在讀者眼前。

馬可福音不僅關乎耶穌彌賽亞的描述,亦對焦在耶穌的跟隨者,門徒們對彌賽亞的理解所產生的變化。令後世的讀者在閱讀本書時,可以將自身套入門徒身上,反思自己對彌賽亞的認知,是否也跟著門徒們看待事情的視角改變?

創造的奧秘與墮落的悲劇

校園出版社的新書《被釘十架的王》,是紐約救贖主長老教會提摩太.凱勒(Timothy Keller)牧師以馬可福音的解經式講道內容為基礎,重新編寫而成的好書。本書的架構以馬可福音前後對稱:耶穌是期待已久的那位君王(馬可福音一至八章)、被釘死在十架上的君王(馬可福音九至十六章),一章章深入探討關鍵要點,引導讀者透過耶穌實際說過的話與做過的事,重回兩千年前,化身為門徒,對耶穌這位君王的理解逐步修正,進而衡量世間一切的價值觀產生轉變,擁有了不同的中心觀點。

馬可福音第一章記載耶穌在約旦河受施洗約翰的洗,「他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」提摩太.凱勒認為,作者如此安排耶穌受洗的用意在於,為要使讀者明白創造和救贖是上帝的計畫,更重要的是窺見三位一體的奧秘:聖父、聖子、聖靈每一位,彼此高舉、彼此尊重,互相榮耀對方;由此反襯凸顯出墮落後面臨的悲劇──自我為中心、一己至上,互相排擠、彼此踐踏,互相不信任的人類社群窘境。

摧毀各樣關係的殺手

可以這麼說,我們人類原本擁有三位一體上帝的那種形象,彼此獻上自我的愛,可以甘心樂意的圍繞他者。而在伊甸園中,亞當夏娃當年的錯誤在於,他們摘下果子吃了,代表著他們選擇不再信任三位一體的上帝,選擇了相信上帝以外之物──蛇(撒但)和自己。帶來的結果是,最為密契相愛的夫妻關係立即破碎,兩人不再彼此獻給對方,反而是急著出賣對方。

創世記三章6節記載了犯罪的現場,亞當也在,「她就摘下果子吃了,又給了『與她一起』的丈夫,他也吃了。」但他卻把自己的罪推給夏娃與造物上帝:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」從此,整個人類不斷落入亞當夏娃相同的困境,每個人以自我為中心,每個人都說,「不行,你得繞著『我』轉!」

提摩太.凱勒指出真實世界的問題──以自我為中心,正是摧毀各樣關係的殺手:「每一個自我中心的人會要其他所有的一切,都以他為中心圍繞身側。自我中心的人多會視其他所有的一切是達到目的的手段,而那個目的,就是要得到所有我想要與我喜歡的,沒得商量,且凌駕其他人的利益之上。」

「只顧想著自己的感受,做得如何,別人待我如何,我是否證明了自己的價值,成功失敗,是否得到公平的待遇,這些導致分崩離析。」


戰爭、階級鬥爭、家庭瓦解、人際關係破裂,都是出於人人的以自我中心。

踏上回歸之路

而跟隨耶穌,回應祂的呼召,就是要踏上從自我中心轉向以三位一體上帝為中心的回歸之路。耶穌施予的醫治,是幫助祂的跟隨者弄清楚,甚麼才是自己最重要的渴望與快樂。

初信耶穌的基督徒多跟門徒一樣,認為耶穌會讓我們最深的渴望實現──彼得等人盼的是以色列成為統治萬國的第一強國,君王身邊的紅人,而我們要的是有份好工作、嫁娶好配偶、外貌出眾、智慧過人、不病不死、功成名就,以為得到這些,那麼一切都沒有問題了。

可是耶穌想做的卻是讓我們搞清楚,即使真的得到了這些,過沒多久,仍會出現更多的空虛與不快樂,而三位一體的上帝才是能夠真實滿足我們的那位。從上帝之外的事物,是無法尋求到拯救與滿足。當我們越清楚這個真相,便不再將身份認同建立在人世間的短暫事物上,也不再用這些來證明自我價值,說服別人以及自己,而能擁有較高的角度、永恆的觀點(sub specie aeternitatis)看待一切,於是得以享受在上帝裡的深刻安息。

讓真正的王做王

人生路上,耶穌的跟隨者與一般人沒有兩樣,皆會遭遇各樣的風暴。祂容許逆境發生在跟隨祂的人身上。但透過更認識祂,知道祂愛我們、關心我們,與我們同在,於是得到力量,沉著面對任何的處境,走向通往十字架的冠冕之路。耶穌是要上十字架的那位君王。跟隨祂的,也必須走十字架的人生窄路,但耶穌帶領祂的百姓從墮落之後、罪入了世界的以自我為中心,漸次轉回以上帝為中心,生活中的行為發生著質的變化,生存意志、人生任務與生命意義都跟著調整。

聖經提到的罪,並非只是說謊、貪欲、姦淫…而已,最大的罪是忽視上帝是這個世界的造物主,藉著與上帝斷絕關係來反抗祂,自己當上帝、自己當王。坊間心靈勵志的嘉言懿語這麼說,「只想當主角的配角只能是丑角」、「你是自己人生的導演,你的舞台你做主!」鼓吹每一個人都追求當主角,徒令我們更疲累、更沒安全感、人與人關係更為破碎。唯有讓真正的王做王,才能阻止更多的悲劇。

上帝國的福音,耶穌是真正的王。祂是被釘十架的王!在這個各自為中心、彼此傷害、令人暈頭轉向的世界中,耶穌才是停駐點。我們把生命圍繞的中心點定在正確的位置──上帝身上,才能重享幸福,回返伊甸。3930_從自我中心到以上帝為中心_2

書 名:《被釘十架的王–重新認識馬可福音中的耶穌》
(Jesus The King:Understanding The Life and Death of The Son of God)
作 者:提摩太.凱勒(Timothy Keller)
譯 者:申美倫
出版社:校園書房出版社


about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
宇宙戰艦使用手冊──談畢德生《復活的操練》
從動漫看人生:夢想的方向
活在當下,活出自己