《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

上帝才是主角

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《摩西在燃燒的荊棘前》(Moses before the Burning Bush),費地(Domenico Fetti),1613-1614年。(圖片來源/WIKIMEDIA COMMONS


讀聖經的方法或秘訣千百種。若要我分享閱讀聖經的秘訣,而且時間有限只能講一點,那就是「上帝才是主角」!

世俗閱讀重點,總是會把聖經人物當作主角。例如,以色列人出埃及的故事被翻拍成電影多次,各種劇照經過美術設計,皆是紅海之水聚起成堆、直立如壘,摩西站在前方,或持劍、或舉杖,一副蓋世英雄的架勢,出埃及的主角成了大先知摩西。若問主日學小朋友:「誰領以色列人出埃及?」沒有例外的,答案都是摩西。甚至成人也都是如此認為,講台也這樣教導。

讓我們回想十誡第一條:「我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。」(出20:2-3)誰領以色列人出埃及?上帝給的答案是祂自己!

祂還出示自己的名字——耶和華。似乎怕日子長久,世人忘了是哪位神帶領以色列人出埃及,若用電腦聖經工具關鍵字搜尋「出埃及」,幾十筆經文,在在顯示領以色列人出埃及是耶和華!上帝應該很不喜悅聖經讀者把榮耀歸給摩西。以下列舉兩條:

「你要注意亞筆月,向耶和華─你的神守逾越節,因為耶和華─你的神在亞筆月夜間領你出埃及。」(申 16:1)

「你出去與仇敵爭戰的時候,看見馬匹、車輛,並有比你多的人民,不要怕他們,因為領你出埃及地的耶和華─你神與你同在。」(申 20:1)

讓我們再次回到「誰領以色列人出埃及?」這問題上。當時,以色列人男丁60萬,出埃及的總人數預估是200萬人。試想一個人一天要喝2000cc的水,這群人一天要喝掉40億cc的水。一個便當50元,這群人一餐就要用掉1億元。連全球富豪前幾大的馬斯克、比爾·蓋茨或台灣的郭台銘都撐不起幾週,而區區一個老牧羊人摩西,如何能領以色列人出埃及?更別提要有軍事能力從當時的強權國家埃及法老王手下離開。這些,唯有耶和華才辦得到!

正確的聖經閱讀方式,一定要先聚焦在主角上帝——聖父上帝、聖子上帝耶穌、聖靈上帝,我們才不會過於高舉人,以至於看不見聖經人物的罪惡。

繼續以出埃及故事為例,不少人認為摩西將欺負自己同胞的埃及人打死,這種行為很對。好萊塢電影更是常見英雄把壞人殺死,甚至波及無辜、導致路人受傷也無妨。

「後來,摩西長大,他出去到他弟兄那裡,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄。他左右觀看,見沒有人,就把埃及人打死了,藏在沙土裡。」(出2:11-12)

但聖經並不這樣認為。希伯來文常見文學對稱法,類似的場景重複發生,是要讀者「注意」:思想!眼球別太快滑過去。

「第二天他出去,見有兩個希伯來人爭鬥,就對那欺負人的說:你為甚麼打你同族的人呢?」(出2:13)

第一天故事場景為「埃及人欺負以色列人」,那欺負人的埃及人被摩西打死。第二天故事場景變成「以色列人欺負以色列人」,那摩西是否也如法炮製,把那欺負人的以色列人打死呢?

那人對摩西說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」(出2:14a)這句話指出了摩西的問題。埃及法老王還沒立摩西為領袖和審判官,但摩西就自以為是領袖,私刑殺人。同樣,耶和華也還沒立摩西為以色列人的領袖和審判官。若讓這樣的摩西當上領袖,很可能會隨己意辦事、草菅人命,十分可怕!於是,摩西離開埃及、去曠野成了牧羊人,40年的生命淬鍊,到了80歲,上帝才使用他。

華人基督徒閱讀聖經,常帶著儒、道、佛的眼光閱讀,會聚焦在偉人、聖人身上,欲效法之,追求成聖、成佛、成仙。於是聖經中最令人艷羨的角色是先知、神人。然而這樣的追求,往往帶來驕傲自負,把自己當上帝,而落於各樣的試探。偶爾聽聞有些牧者長執挪用公款,雖然是用於教會事工,但沒有經過法定的開會程序,最後因違法而導致啷噹下獄。這些行為類似摩西的權柄界線不分,也就是把自己當首領和審判官、甚至當上帝。

不只是閱讀聖經,日常生活行事的秘訣,第一要點皆是「上帝是主角」!把上帝放在首要的位置,其他各樣的位置也都會逐一漸次正確。




台語版請按這裡

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
瑪拉的苦水
忠於上帝的呼召
耶穌基督是上帝的羔羊