《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

我也是個背叛者

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

愛的最大能力,乃是在於愛的捨棄,誰苦愛得最深,最有可以給人。誰待自己最苛,最易為神選擇。誰傷自己最狠,最能擦人淚痕。~倪柝聲

  相信剛信主的人都有面臨一種狀況,就是「拜拜」,我記得當時剛好遇到外公過世,不僅要拿香,更要跪拜磕頭的,在那樣的大場合中,所有家族的人聚在一起哀悼的時候,已經沒有選擇了,只好跟著大家拿香拜拜。

  可是我心裡所想的,就像魯比諾思考聖像的那一刻:『只是形式而已。形式而已,有什麼關係?』我拿起我的香,而魯比諾提起了他的腳,都感到一陣沉重和疼痛,這不僅是形式而已。

  每當我再重看這本書,我就更加的肯定,如果是我,我一定會棄教的。然而,神比我們更了解這樣的掙扎:『踏下去!踏下去!我比任何人更了解你腳上的痛苦。踏下去!我降生於這世界就是為了讓人們踐踏。我背負我的十字架就是為了分擔人們的痛苦。』這讓我想到倪柝聲寫的一首歌『當你活在這裏時,你也是如此過日子。欣然忍受一切的損失,好使近你的人得安適。』

  還沒看到這本書的結局時,我一直認為洛特里哥神父決不會棄教,因為他很愛上帝,就像他一直沒辦法相信費雷拉會棄教一樣,可是最後我才了解到,洛特里哥神父明白了上帝的愛,他終於體悟到真正苦難的陪伴,是沈默著的,上帝和我們一起受苦,即使他沉默著。就像費雷拉所講的「如果是上帝,祂也會為我們棄教的。」真正的愛是從捨己中產生的,就如同上帝的死一樣。

  洛特里哥神父曾想過「上帝是否存在,萬一不存在呢?…」這也讓我想到一個文章,德瑞莎修女在世時對神的信心並不像一般認為的那樣堅定,而是飽受煎熬不斷掙扎,經歷長達五十年的信仰危機,經常懷疑上帝是否存在。

  因為她和洛特里哥神父一樣,所在之地是沒有希望的,面對的是無止盡的軟弱、無助,所以產生了懷疑。有時,我也有內心的爭戰,神蹟對我來說,在我信心的低潮時是非常重要的,我想,當時洛特里哥神父也一定很想要叫上帝顯神蹟給他看吧!


  看完了《沈默》這本書後,我想到我還沒受洗前,也曾和洛特里哥神父一樣,想過「上帝是否存在,萬一不存在呢?…」,可是在禱告時,就想到上帝說的,你這個小信的人啊!只要單純相信就好了啊!為什麼已經在基督教中了,還在想有的沒的。而且遠藤的作品中,主題繁複,探討除了探討罪惡和救贖之外,還有一神與多神的信仰對立、基督宗教日本化。我覺得,宗教對於個人來說是「獨占的」,不信的人還是不信,但就像作者,他以包容、尊重來看待日本的多神信仰,我們也該學習。

  我是沒有自比有像耶穌一樣的心腸,或是曾與祂一同受過苦,但成為一個基督徒,就面臨了許許多多的掙扎,有時看見那些靠著自己成功、有成就的人,就會想,如果我也靠著自己,我是不是也能像他們那麼好?當上帝沉默時,我也曾在信仰的船上載浮載沉。「當初救我們的主耶穌,今天仍然等著拯救我們。在生命冊上的名字,不會因為你搖動不定的情緒或行為,被塗塗改改,這就是恩典的信息。」就是這句話讓我堅持到現在的。

  哈利路亞,感謝讚美主!

【延伸閱讀】:
《另一世界的傳言》
是需要,不是被要求!
父親的節制和鍛鍊