《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

人小、才華大的基督徒

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《海角七號》導演魏德聖在一次訪談中提及,劇中七名主角全都是他個人特質的部分呈現。私自猜想,十歲鋼琴天才大大,可能是導演基督信仰背景的呈現。大大在片中的出場鏡頭,是在教會司琴。琴藝高超的大大,沒有按規矩好好的把聖詩彈奏完成,反而自己加了許多變化,結果弄得教會老人家喘不過氣,被牧師判處離前離場。


被要求提前離場的大大,跑到飯店找媽媽(林曉培飾演),搭電梯時遇到了代表(馬如龍飾演)、馬拉桑,在電梯裡大大唱起了自編歌曲,讓代表眼睛為之一亮,直說誰說恆春沒有人才,並順勢點出《海角七號》的劇情主軸-堅持籌組在地樂團為日本歌手暖場。

大大的角色,明顯帶有基督教色彩的地方,除了一開始出場的司琴,樂團練習時搞怪不忘用「阿門」,就是最後樂團準備出場表演前,大大在教會接受牧師按手禱告的場景。雖然較會出現的場景不多,但我認為,大大的角色突顯出教會中某些有著特殊才華,但卻受制於教會框架而難以為主所用的矛盾兩難(或許魏導演自己正是如此)。

這些擁有特殊才華的教會邊緣人物,對於信仰其實十分堅定,也融入生活之中,成為自己的處世準則,無奈就是不肯乖乖的按照教會組織的需求過活(例如司琴就乖乖司琴,別搞個人才藝表演),無法以屬靈術語和弟兄姐妹溝通,不願意表現出好基督徒的樣子(喜歡標榜個人風格,甚至故意來點叛逆)。面對這樣的人,多半教會也放任自流,畢竟教會牧長們的工作繁重,光是一般信徒的服侍就已經忙不過來,對於棘手的信徒,往往視而不見。然而,不少有才華信仰堅定只因為不知道該如何和教會組織/生活相處的弟兄姐妹,就這樣流失了,實在很可惜。

我想,這些教會生活適應不良的弟兄姐妹原因各異,但是需要的卻是共同的,那就是多一點被包容與被關懷,他們可能因為自己是少數也知道自己的「難搞」而自我邊緣化,自我放逐,內心其實是渴望被關心與了解的,對於這些人來說,一點點的關心,知道自己是被理解且接納的,就已經很足夠了。或許不是乖乖的基督徒,但絕對是好基督徒,上帝的好孩子。

所以,當大大準備出場表演前,牧師替大大按手禱告的戲,對於基督徒的我來說,看起來很能體會導演這場戲的用心。只要是主的子民,無論是乖或不乖,是不是適應不良,神都看顧保護,神都願意給予祝福。每一個人都能為主所用,為主服侍,禾場不一定在教會裡,也許在世界。面對那些看起來不乖、不聽話總愛自我流放的弟兄姐妹,似乎也可以如此,教會只要適時的給予祝福與支持,祝福那些人小才華大的弟兄姐妹,他們肯定也能夠成為基督精兵,為主打美好的仗,為主傳美好的福音,成為雲彩般的美好見證。

★歡迎參觀作者部落格:ZEN大的敦南新生活

【延伸閱讀】:
無線網路時代的主日崇拜
如果牧師講道很無聊
福份與職份