《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

幸福之道

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

人人都渴望幸福,即便有人認為受苦受難,是他(她)人生的職志,在他受苦受難的背後,也仍舊懷抱著一分對幸福的渴望。幸福不全然是自私的,有時成全他人,也是幸福的。聖經也談幸福,詩人說:「不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福……凡投靠他的,都是有福的。」這是詩篇的卷頭語,精簡扼要地闡明了詩篇全書的主旨。詩篇談的是幸福之道。

同樣,耶穌也談幸福,他說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。清心的人有福了,因為他們必得見神。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。 為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」幸福涉及的不只是個體心境,還涉及了人與人之間的和睦與公義。

保羅也談幸福,在腓立比書中,雖然他沒有使用幸福二字, 但他用了一個與幸福密切關連的詞,他說:希望聖徒們都能明辨什麼是那「最美好的事」 ( ta. diafe,ronta)。什麼是保羅所謂最美好的事?暫且先略過不談,我要先來談談另一個重要的關鍵字:frone,w。這動詞,在腓利比書中出現多次,貫穿全書 (Phil 1:7; 2:2, 5; 3:15, 19; 4:2, 10)。與它相關的名詞型為fro,nhsij,也就是所謂的實踐智慧(practical wisdom),什麼叫做實踐智慧呢?

實踐智慧是一種選擇的智慧,在對的時間、對的地點、選擇做對事情。這種智慧無法量化,也無法規則化,打個比方:打球的時候,什麼時候該投籃,什麼時候該跑位,什麼時候該運球,這些都有賴球員臨場的判斷,就對方的實力、身型、球場上的比分差距、距離比賽結束的時間多寡等等,作出最適切的抉擇,球場情勢瞬息萬變,變數甚多,不可能有人能將所有的可能性,化成規則,球員更不可能按規則,在球場上打球,球員的反應必須是立即的,像反射動作一般,迅速利落,這就是一種「實踐智慧」,在對的時間、對的地點、做對的選擇。

如何能夠獲得實踐智慧呢?它既無法量化、也無法化成規則,自然也就無法以教數學、或教科學的方式傳承。唯一能夠獲取實踐智慧的方法,就是不斷地去觀察那些有智慧的人,學習效法他們的榜樣,週而復始地,不斷地在生活中進行實際操演,將這心性的智慧,內化成為自然本性。

效法是獲取實踐智慧的不二方法,所以保羅在腓立比書中,提及許多不同的人物,希望腓立比教會的弟兄姊妹,能夠學習效法他們的榜樣,獲得做基督徒的實踐智慧。保羅在兩難之間,選擇在肉身活著,為信徒的成長而努力。基督為世人的緣故,虛己且死在十字架上。提摩太掛念眾人,為基督的事盡心竭力。以巴弗提為基督的工夫,幾乎至死,不顧性命。相反的,世人則專注於自我,他們的神就是自己的肚腹。保羅一而再、再而三地,以不同人物為例,說明何謂:看別人比自己重要,亦或,各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。唯有當弟兄姊妹都具備了此等實踐智慧,,教會才有真正的合一,能齊心為福音努力,結出公義的果子,尊榮上帝,這也就是保羅所謂「最美好的事」,就是要信徒藉聖靈的大能,以基督為榜樣,操演實踐智慧,活出德性生活,建立公義群體,將榮耀歸予上帝。

幸福,人人皆嚮往,但如何蹴及幸福,人人有不同的見解。有人認為找到好老公、或好老婆,是通往幸福之道;有人認為追求家財萬貫之路,才是幸福之道;有人認為幸福之道,是身體健康。聖經指引了一條不同的幸福之道--要讓自己生活在基督裡,時刻思念上帝的話語、追隨基督、效法基督,這才是走在幸福之道上。年節將近,在人人渴想幸福到來之際,盼望我們能成為明燈,指引人踏上真正的幸福之道。

【延伸閱讀】:
那些年‧我們尋找的幸福
繼續向前走
不知不覺vs.慎思明辨