記念神對以色列信實慈愛的光明節

【作者:詹奉霖先是猶太人 2023.12.17


詹奉霖傳道為選民事工差會台灣總幹事


圖片提供/123RF


猶太人的光明節有點燭、詩歌、美食、禮物,跟聖誕節一樣,時間也都落在西曆12月,所以有些人以為光明節是「猶太人的聖誕節」。

這種聯想很有趣,但結論當然是錯誤的。光明節是猶太民間的傳統節日,聖誕節是記念耶穌降生,兩者的歷史背景完全不同。更別說猶太人不相信耶穌是彌賽亞,根本不會有什麼「猶太聖誕節」。

但是,若從神的救恩計畫(彌賽亞的降生)來看光明節的歷史事件,會得出一個值得我們注意的重要事實:沒有猶太光明節,就不會有基督徒的聖誕節。

為什麼呢?

回顧歷史,光明節的慶祝,是記念主前165年神如何保護猶太民族免遭希臘暴君的消滅,記念神如何保存猶太信仰的延續,好使應許以色列的彌賽亞,能按著希伯來聖經的預言來到世上,為萬民帶來救恩。

如果當時希臘暴君安提阿古四世消滅了猶太民族,那麼聖經的彌賽亞預言如何應驗?彌賽亞如何從大衛的後裔而出、降生成為猶太人?馬利亞如何生下耶穌,向猶太人顯明他是彌賽亞呢?

如果當時神沒有保存猶太民族和信仰,沒有聖殿裡金燈臺的「光明」神蹟,彌賽亞就無法在一百多年後降生在以色列伯利恆,我們就無法聽到耶穌宣告:「我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光!」(約8:12)

在過去多次的滅亡危機中,如果神沒有介入以色列的歷史,保護猶太民族的存續,彌賽亞預言就無法成就,耶穌就不會降生,外邦人就不會認識基督救主,我們就仍然活在罪中,與神隔絕。

這就是為什麼:沒有光明節,就沒有聖誕節!沒有神對以色列的信實慈愛、不離不棄,就沒有給萬民的「聖誕福音」,我們就無法認識基督,無法歡唱「普世歡騰,救主下降」的聖誕詩歌。

正因如此,光明節提醒我們飲水思源。今天普世基督徒得著耶穌救恩,正是由於守約的神保存猶太民族,這兩者緊密關聯,基督徒絕不能忘記。因為神從起初揀選猶太民族,目的就是要透過他們使萬民得福(創12:3, 22:18, 28:14)。

在末世,光明節更加提醒基督徒記念神對以色列的信實慈愛,謹記我們虧欠以色列福音恩情,激勵我們回應選民歸主的福音使命!

在今年戰爭動盪、人心受創的光明節,請與我們同心為以色列的平安、猶太民族的歸主禱告。我們熱切盼望,更多的猶太人在光明節心眼得開,認出耶穌是彌賽亞,跟隨世界的光!

本專欄與選民事工差會網站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com


上一則下一則