看见苦难中有神的美意

【作者:杨秀清网路作家Ⅱ 2024.04.07



Powered by DALL・E 3


耶和华我的神啊!祢所行的奇事,并祢向我们所怀的意念很多,没有人可以和祢相比;如果我要述说陈明,也多到不能胜数。——诗篇40篇5节(新译本)

上帝是宇宙万物的创造者,这我们知道;上帝是宇宙万事万物的掌管者,这我们也知道。但是,当这样的认知放到自己身上时,我们却常常变成不知道了。

当我们在欢乐的处境时,不一定会记得是上帝给的恩典,甚至常常忘了上帝。但是,当我们处在苦难的处境时,不仅容易想起上帝,甚至常常会抱怨与不满。为什么让我遇到这苦难?为什么这样对待我?为什么别人过得好,我却过得不好?在苦难中,我们还能记得上帝掌管一切吗?不要怀疑,是「一切」!但如果上帝掌管一切,为何我还会遇到苦难呢?

苦难的原因太多、太多了。重点是,我们有多信任上帝呢?我们真知道那个全能又掌管一切的上帝,他是出于爱我们的心对我们进行很多规划吗?我们真相信他不是恨我们,而是爱我们,一切的规划都是出于爱我们,要我们好?幸福快乐时要相信这样的教义,不会太难,苦难中要相信这样的教义,就非常困难。但我们是否能不断努力,在信仰中越来越成长,越来越信靠上帝,相信他的智慧与全能远远高于我们?

假使我们犯罪,那苦难确实可能是上帝对我们的管教与刑罚。但是,很多时候,苦难未必是上帝对我们降灾,而是魔鬼的攻击,但上帝许可了,就好比约伯的状况。有时则是出于我们不知道的原因,上帝许可自然界、人事物造成我们的痛苦。但不管是哪一种,上帝通通都是出于慈爱而主动规划或任凭发生。虽然我们常常不知道他的计画好在哪里,但是我们要记住,只要我们把上帝律法记在心里,并且乐意去遵行,那么不管遇到什么苦难,上帝必有美好旨意。上帝未必对我们讲答案,但我们可以相信上帝对我们的每一个计画,都有美好的目的,而那些计画多到数算不尽。

当事过境迁,苦难过去了,再回顾过去,会发现满满的恩典。这时候,我们不仅要感谢上帝,还要传扬出去,并且安慰与鼓励同样受苦的人。「我已经述说了祢的信实和救恩;在大会中,我没有隐瞒祢的慈爱和诚实。」(诗篇四十篇10节)

祷告

慈悲的恩主啊!求祢垂听我的祷告。我是不配又忘恩的人。身处顺境时,我就忘记感谢祢;遭受痛苦时,虽然想起祢,却常常心怀不满,埋怨祢的掌管。多少时候,我只是理智知道圣经的知识和教义,却不真正相信。在一次又一次的苦难中,祢一次次考验我的信仰,帮助我成长,更加认识祢。祢知道我是何等软弱,根本无法靠自己亲近祢,对祢的掌管也无法信服。但是当祢加添力量给我,圣灵不断帮助我,即使困难,我也可以继续信下去,相信凡事必有祢美好的旨意。主啊!祢是爱我的,一切苦难都是为我好,要我享受未来的幸福。求祢帮助我坚心信靠祢,永不离开祢。而且,不管我多软弱,也求祢永远不要离弃我,求祢永远与我同在。

祷告不配,都是奉靠我主耶稣基督宝贵的圣名来求的,阿们!


上一则下一则