《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

沒有聖經怎麼活?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

在住處附近有一間教會,招牌寫著「聖經是上帝給人最好的禮物」,我想的確是如此。對很多人來說,這根本稱不上是必需品,但是我的生活少了它就不行。

聖經超越種族、文化、國界,是一部為最多世人所閱讀的書。這部經卷有66篇,總共有40幾位作者,它的真正作者是上帝本人,只不過是藉著世人之手記錄下來。

以前讀過黃友玲師母的《生命使用說明書》,提到每一部機器都有使用說明書,生命也有使用說明書,就是聖經。這本書提供的是一個美好人生的步驟,懂得使用生命說明書,並按著遵行的人,就能享有豐盛快樂的生活;相反的,不懂得也不想照著去行的,便難免吃虧了。

說不出的話 祂都明瞭

記得在慕道的時候,有人陪我讀聖經,提到「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什麼,自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。」(使徒行傳十七章24-25節)的確如此,上帝創造萬物,不用在廟裡的偶像供人膜拜。 慕道時,雖然真理對我有些扎心,但是我對於信仰不甚瞭解,有時就會走到教堂前佈告欄看別人的生命見證,也因此有許多聖經經文打動我的心。

哥林多前書十三章1-8節讓我印象深刻:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。…愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,…愛是永不止息。」

信主後曾有段時間,我因為莫名原因無法開口說話,所以那時我對上帝生氣,不願意禱告,但不知為何卻願意閱讀聖經,常邊讀聖經邊流淚,因為聖經的話語安慰我的心。詩篇一三九篇1-4節說:「耶和華啊,你已經鑑察我、認識我,我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念,我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行,耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道…」,好像上帝透過這段經文告訴我,我所經歷的一切事情,上帝祂都明瞭。

既是醫書也是情書

信主近20年,每年讀完一次聖經的習慣,維持了十多年。閱讀聖經幫助我在困境中站立。幾次面對人生困頓及思考人生的苦難,不禁讓我吶喊:「上帝,我做錯了什麼?」「你怎麼願意這樣的事情發生?」「為什麼不讓我早點去見你?」直到我在聖經中看到,詩篇一四七篇3節:「祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處」;約拿書二章1-10節:「約拿在魚腹中禱告耶和華他的上帝說,我遭遇患難求告耶和華,你就應允我,…我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華…。」

聖經經文堅固安慰我,在無人了解的失落與孤獨中,我感受到自己的痛苦被理解;不僅如此,也感覺到被接納。每一天,我都透過讀聖經、祈禱,得到一點力量來堅持下去。就是這樣,我被愛托住,所以一次次突破困難,直到現在。

此外對我而言,聖經也是一本情書,字句說出耶穌對我的愛。我讀著聖經時,提到「愛」這個關鍵字,吸引住我的目光。多少次,我對於感情失落、工作不順利,想要離開上帝,閱讀聖經時感受到上帝深情的挽回我,彰顯上帝的愛不離不棄。這位填滿我內心空虛的全能神,透過聖經,寫出耶穌對我們的愛。

最佳的人生使用說明書

近幾年,我開始每天寫靈修日記,除了寫單身的苦水、對婚姻家庭的渴望、人生十字路口的尋求,尤其是求神帶領我進入下一個人生季節。上帝通常會在清晨叫醒我,我就靈修、讀聖經、聽詩歌,寫下從上帝而來的領受,隨著信仰歷程開始轉移重點,查驗上帝的旨意與帶領。日日、月月、年年,我都在學習觀察神工作的韻律。

聖經指教我們如何自處、如何為人、如何過生活。祂比誰都瞭解人生怎麼運作,知道每一個決定會帶來什麼結果。上帝清楚知道,我們這一生中難免會經歷孤單、黑暗,所以賜下聖經,讓我們可以閱讀。

透過聖經,我們學習和創造主相處,就擁有了永恆的快樂;懂得和自己相處,也更懂得如何與別人相處,聖經實在是幫助我們認識神與認識人,最珍貴的一本書。

【延伸閱讀】:
喚醒生命的聖靈工作──婚姻輔導
波特與小兔彼得的故事
不再當聖經文盲