《「艰」守主道(仰望)》

| | 成为粉丝 | | 转寄

受难周灵修3月30日✞十字架上最后的话

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《耶稣之死》(The Death of Jesus),詹姆士・迪索(James Tissot )(图片来源/Brooklyn Museum


翻译 | 晓秋

耶稣大声呼唤:「父啊,我把我的灵交托在你手里。」说完这话,就断了气。——路加福音23章46节 (环球圣经译本

当基督将自己的灵魂交在天父手中时,他是完全清醒地在面对死亡。他知道,现在死亡来到了。他将孤独地死去,因为没有人擦他的前额。没有人帮助他,因为上帝的公义要求他死在受诅咒的十字架上。他是顺服至死,且死在十字架上。

耶稣在十字架的最后时刻,说出了他的临终之言。他把自己的灵魂交在他天父的手裏。「我把我的灵交托在你手里。」这是他在被降卑景况中说的话,却预言了他得荣耀时的景况。在他的死中,胜过魔鬼的工作完成了,死亡也被战胜了。这十字架上最后的一句话,实际上是对他作为罪人的救主的完美表彰。现在,他的十字架变成了他的宝座。他仍然不得不死,但死亡已经被胜过。

在全然的顺服中,他为了不顺服的人而死。上帝的儿子准备好要回家,天父也准备好迎接他。他说:「父啊,孩子准备好要回家了。除了做父的孩子,孩子从来没有想过有比这更好的事,现在孩子准备好要回家了。这个从来没有不顺服的孩子,在所有事上都消极或积极地顺服的孩子,准备好要回家了。」上帝的儿子可以说「父啊」,因为上帝已经重新成为他的天父,而天父也准备好迎接他。

「我把我的灵交托在你手里。」耶稣用的「交托」这个字,表示把某事放在另一人的保护之下,就像是把极其宝贵、价值不菲的物件委托给某位可以信任的人,让他为你保存。基督将他的灵魂放在他天父的手中保存,并受到保护。这是亚当永远不能做到的事,但是第二个亚当把他的灵魂交在上帝手裏。只有在那裏,他的灵魂才能被好好地保管。

「我将我的灵魂交在你手裏。在那裏,我的灵魂是安全的。人是你为你自己而造的,人的灵魂躁动不安,直到在你那裏得到安息。我不是独自前来,喔,我的父啊,我还带着所有那些你所赐给我的人一同前来。我是作为大祭司带着他们的。我将我的灵魂交在你手裏,我也将他们的灵魂交在你手裏,这样他们便可以永远与我同在。」

看哪,我们从基督在十字架上的最后一句话,看到了多么深刻的意义。如果你对基督而言仍是一个陌生人,难道这不是你该思想的时刻吗?比起基督这至宝,万事都是粪土。还没悔改的罪人,难道这不是带着死亡的沉重上牀的时刻吗?今晚不要只是睡觉,你必须死,遇见上帝。死去却没有上帝,就是永远的灭亡。但愿我们不要遇见一个愤怒的上帝,不要听见他说:「离开我去吧,我从来不认识你。」那时候,朋友们的手将不能帮助你。你将要死在基督之外还是在基督裏面?现在,这位中保仍然愿意将他自己白白地赐给那些应该被处死的人。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本专栏与仰望基督教资源书房合作。

【延伸阅读】:
不可少的神迹
受难周灵修3月24日✞被离弃的
受难周灵修3月25日✞犹大的两次背叛