《眺望太平洋的書房》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

以小孩為師的復活課

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

經文:路加福音九:37~48

俗語說得好:「初生之犢不畏虎。」在一些運動比賽裡,往往年輕人不怕死的衝勁,會帶給有經驗的老將很大的威脅,縱然一次、兩次,老將們還可以倚賴著豐富的經驗,擊敗年輕的對手,但一次又一次過去以後,只要稍一不注意,在求勝的心態上產生了變化,或者沒有更新新的想法,很快的,長江後浪推前浪,馬上新的一代就衝上來了。不過即便是這樣,初嘗勝利果實的一方,下一秒又有新的挑戰者出現,若是不自我警惕,恐怕這寶座是坐不穩的。不過人性上的考驗一直都是如此,當人已經得著了以後,就很難勝過那種生命裡的倦怠感,以至於失去冒險的勇氣,愈來愈靠近滅亡。

門徒無法勝過罪惡的考驗

當耶穌與彼得、雅各、約翰在山上的時候,山下的九個門徒正遇到了嚴苛的考驗,在五餅二魚的神蹟過後,愈來愈多人想要找耶穌,好讓他們的需要得著滿足,耶穌上山的時候,特別交代著這餘下的九個門徒,要給予祂一段安靜禱告的時間,所以群眾再是殷切的期待,這些門徒僅能夠勉強把他們擋下來,其中有一個爸爸,非常緊張著來到他們面前,向門徒要求著能夠趕快見到耶穌,因為他的獨生子被靈控制住了,不時就突然喊叫,接著又一陣抽蓄,口吐白沫,受到很多的傷害,眼睜睜看著自己的孩子受苦,心急如焚的父親顧不得門徒的阻擋,想要衝上前去尋找耶穌。

門徒一而再再而三的拒絕,忽然間群眾裡有個聲音冒出來了:「你們不是耶穌的學生嗎?我之前看你們好像也有行神蹟的能力,如果耶穌真的沒有辦法出現,為什麼你們不試試看呢?」身邊的眾人也跟著附和著:「對阿!你們試試看啊!耶穌不是已經把能力交給你們了嗎?」愈來愈高的聲浪襲來,幾乎讓這幾個門徒都快要有點站立不住,不知道該怎麼辦?他們面面相覷,再一次遇到了信心的考驗,是該要怎麼辦呢?看這孩子的狀況,好像非同小可,我們真的有能力可以趕出這靈嗎?

當門徒對自己都產生懷疑的時候,自然就更加軟弱無力了,他們為這孩子禱告的時候,那靈一直控制著孩子,又是抽蓄又是打滾的,門徒都呆立著不知該怎麼辦,勉強出聲的禱告,絲毫沒有任何的力量,再加上旁人嘲諷的聲音:「你看,耶穌的門徒也不過爾爾嘛!哪怕是耶穌在這裡,應該也一樣沒有用吧!」耶穌下山聽見了這一切的事情,感嘆著:「唉!這不信又悖謬的時代啊,我和你們在一起,忍耐你們,要到幾時呢?把你的兒子帶到這裡來吧!」那孩子又被鬼摔倒,重重地抽蓄著,耶穌看了,隨即斥責那靈,還給了他父親一個健康的孩子,罪惡的考驗,門徒無法勝過,那孩子與父親無法勝過,全部的群眾也都無法勝過。

在今天,我們也無法勝過罪惡的考驗

看著病重的弟兄姊妹躺臥在病床上,牧師與教會的弟兄姊妹前去探訪,為他們祝福的時候,我們心裡面會想些什麼呢?特別是在意識到可能這病人的狀況已經是幾乎不可能再恢復的時候,我們仍舊要禱告他會完全得著康復嗎?坦白說,這一直都會是個很大的掙扎,其實我們真的不知道該怎麼辦?當然,人性上都會期待,是不是能夠出現個大有能力的人物,在他的禱告之後,就奇蹟式的產生了大逆轉,讓一切不可能化為可能,但我們忘記了,禱告是尋求上帝主權的實現,我們可以為弟兄姊妹祈禱病痛完全得醫治,但決定權屬於上帝,不在任何人的手裡,倘若忘記了這件事,我們就會誤以為,某某牧師或某某誰才具有醫治的能力,到最後,我們期待的是這些重要人物的行動,而非上帝的工作。

面對一件重大且艱難的使命時,我們會先搜尋過往的經驗與記憶,是不是有哪一次成功的範例可以遵行,緊接著便按這個方法去走,大多時候,我們會選擇看起來十拿九穩的方法,很有自信的去做出來,不過,這會是有信心嗎?信心真正的意義,是選擇一條未知的道路,選擇這條路,看起來沒什麼把握,至少在我們的評估裡,是完全無法預知究竟會發生什麼事,一旦跨出去,就會遇到危險、遇到艱難,甚至走向絕望,然而,卻是在那裡,考驗著我們的信心,相信除了倚靠耶穌基督以外,我們沒有別的路可走。

我是一位團契的同工,要如何讓團契興旺起來,倚賴的是在這個世界打滾所告訴我的價值;我是一位主日學的老師,要教育這群孩子,倚賴的是我們過往帶孩子的經驗;我是一位牧師,期待要讓教會復興起來,倚賴的是很多著名牧師提供的方法與步驟。這些都是在世界裡可以幫助我們成功的經驗,但我們永遠忽略了,生命的課題無法用一套標準作業流程來看待,我們勝不過罪惡的原因,就在於那是我們心靈深處的慾望,讓人認為我是個出色的領導者,是個值得信賴的夥伴,因此,我們失去了探險的勇氣,同時也意味著我們失去了信心;當我們失去學習與探索的能力時,也意味著我們已經選擇了停滯。

耶穌樹立孩子的典範勝過罪惡

眾人正驚訝著耶穌竟然如此輕而易舉的就將那鬼趕出去時,耶穌對門徒說:「你們要把這些話聽進去,因為人子將要被交在人手裡。」耶穌要走的是一條受苦的道路,未來這些艱難的任務,仍舊要託付給這群門徒,耶穌不斷的要告訴這群門徒,不要害怕會遇到什麼困難,遇到什麼樣的欠缺,要記得,我與你們同在,因著耶穌基督的同在,門徒們會在最不知所措的時刻,得到適時的恩典。不過這群看來資質駑鈍的門徒,怎麼樣都搞不懂耶穌的心意,或許在他們心裡面想的是,只要有耶穌可以靠就好了嘛,何必要這麼複雜呢?他們真的不明白耶穌的意思,但他們卻也沒有一人敢開口問耶穌。

就這樣,按照自己錯誤的理解與想像,衝突開始產生了,他們開始爭論起了誰最大,既然耶穌都說祂可能要離開了,找個接班人不為過吧!只是,在這群門徒當中,又有那個人有什麼驚人之舉,能夠讓其他人心服口服呢?十二個人心裡面各懷鬼胎,耶穌自然是看得出來的,忽然間,耶穌有個奇特的行動,祂走向了一個小孩子,要他站在自己身邊,對他們說:「凡為我的名接納這小孩子的,就是接納我;凡接納我的,就是接納那差我來的,你們中間最小的,他就是最大的。」這一下,所有人都愣住了,為什麼耶穌要這麼做?選擇一個小孩子呢?

小孩子,在大家的心裡,可是一點地位都沒有,需要大人的供應,也需要人的教導,當聚會在算人數的時候,小孩子都僅是依附在大人的名下,不被人所注意,耶穌怎麼會故意的把小孩子拉到祂的身邊,以此來教導門徒呢?小孩子,有很大的成長空間,他們對任何事物都充滿著好奇心,願意去嘗試與探索,不受限於大人的框架,有一顆單純冒險的心,他們不害怕跌倒,因為他們知道,會有人保護他們,張開雙手來擁抱著他們,那是一份真實的信心,也是信賴耶穌最重要的典範。耶穌要讓門徒知道,罪惡無時無刻都想要吞噬我們,如果沒有單純信靠的心,只想靠著坐高位來勝過罪惡,很快的就會走向滅亡,唯有謙卑學習小孩子的樣式,我們才貼近耶穌的心,得以勝過一切的考驗。

我們已成為小孩子的樣式

人常常會感嘆著說:「我老了,已經愈來愈沒有力氣了。」當然,我們若已經是松年的年紀,體力自然無法與年輕的時候相比;我們是中年的時候,邁入人生的下半場,當然也感覺到逐漸力不從心;即便是壯年,都一樣會感嘆著,好像不再像出社會前那般有熱情;每個青年,也會被課業的壓力打倒,懷念起小孩那般無憂無慮的生活。當人年紀愈漸長,就愈出現很多現實的框架,阻礙了我們探索生命的熱情,限制了我們仰望耶穌的信心,更成為了我們的重擔與包袱,耶穌給予了我們一條新的道路,那就是,拜小孩子為師。

小孩子的自由自在,願意冒險的精神,是耶穌給予我們最美好的典範,祂更要喚起我們心裡面的感動,太多時候,我們都覺得自己站在高位,是要來「教導」小孩子的,結果卻忘記了,我們可能做的是「教訓」而不是「教導」,我們認為自己比起小孩子有身份,有知識,有經驗,所以都阻止著小孩子去做些新的嘗試,因為,那怎麼可能會成功,一定會跌倒的,不聽老人言,吃虧在眼前,問題是,就算可能會跌倒,小孩子仍舊會勇敢去試,跌倒了,摸摸鼻子再爬起來,下一次,會找出新的方法再接再厲,直到成功為止,但,大人卻習慣阻止小孩子去嘗試,真正的原因是,我們不敢嘗試,不敢再冒險。

在耶穌的面前,我們沒有任何一人不是小孩子,沒有任何一個人,是能夠比其他人還要高位的,當我們的年歲愈來愈大,愈來愈邁向生命的終點之際,我們是愈來愈倚靠耶穌,還是愈來愈倚靠自己呢?我們對信仰的熱情,是否已趨平淡,認為可有可無呢?我們會從小孩子的身上,看見他們對生命的活力嗎?會在每一個小孩子的身上,看見耶穌基督的樣式嗎?耶穌已經把這福份給了我們,讓我們得以與孩子一起徜徉在祂的懷抱裡,自由自在的玩耍,自由自在的探尋生命的奧秘,每一天,都會是復活,都會是喜悅。

復活,是藉著耶穌基督,讓我們的生命重新走一次,當然,肉體的衰弱是個不可逆的事實,但在每一天,我們仍能夠如同孩子般,單純的找到對生命的熱情,讓每一天,都因著有耶穌基督同在,充滿新鮮的恩典。在復活節的今天,我們要進行一個小活動,抽一張經文卡,上面所寫的,就是耶穌期待我們恢復的特質,單純的倚靠祂,單純的相信祂,我們將擁有一份永恆的新生命。


圖片提供/123RF

about 劉炳熹

【延伸閱讀】:
也許真有一位慈愛的上帝
《憶往》憤怒的賽賓娜
親愛的臺灣