《傳揚小品文》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

《死蔭幽谷》這是關乎生命的

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

發現罹患癌症


  當醫生告訴我:「你得了胃癌需要開刀」時,我內心一陣暈眩,怎麼可能呢?我每年花一萬塊錢作健康檢查,今年二月份(2001)檢查結果,一切正常,我健康的很。

  十月一日因為胃有點不舒服,就上網到萬芳醫院掛胃腸科檢查。那時也不認識半個那裡的醫生,就隨便掛了號,結果剛好掛到他們胃腸科主任的門診,而且是最後一號,再晚一點就掛不上號了。

  問診完,醫生覺得我的症狀可能是胃潰瘍,就替我預約掛號照胃鏡。照胃鏡那天有幾位醫生在,病患們輪著等候,結果我又輪到那位主任。他檢視我的胃,確定是潰瘍,但因著他的經驗,覺察到潰瘍的形狀不對,因為普通的潰瘍應該是規則形,而我潰瘍的形狀卻不規則、有些異狀,他就馬上替我作病理切片,結果一化驗後證明是癌細胞。

  聽完診斷報告後,我的心情相當複雜,並不是怕死,因為我知道死了以後要去哪裡,且那個地方的主已經以完全的愛來接納我了,所以我的恐懼並不深。另外,我的心默默的感謝神,一連串奇妙的安排,讓我早期發現胃癌,後來證實我的腫瘤只有 0.3 x 0.7(公分),若不是很有經驗的醫生,可能也不會懷疑這潰瘍和癌症有關,也可能不能從一大片潰瘍中,準確的取到癌細胞,也許吃吃藥,我又覺得好多了,因此而拖延病情。

生命如雲霧
  其實在整件事情發生以前,主已經給我一些提醒。我正值年輕,在政府加入 WTO 以後,我已看清楚,身為工程師的我,最重要的是擁有證照和流利的英文。我自負英文不錯,且是留歐的博士,德文也行。我已經擁有一張技師執照,心裡正盤算著用一、兩年的時間再考一張技師執照,將來就可以如何如何。

  有一天讀聖經讀到雅各書第四章時,心裡突然一跳,聖經上說:「你們有話說,今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道,你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」下一段話更讓我心驚膽戰、印象深刻,祂說:「你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」

  啊!全能的主啊!愚昧的我現在才明白,我連明天如何都還不曉得,我還在為自己圖謀些什麼呢?我只能說:「主啊!你若許可,我就可以存活,也可以作這事,也可以作那事。」

  開刀前,主又不斷用他的話語安慰我。我預定星期三開刀,在前一個星期六時,我想起主說:容稗子和麥子一起長,當收割時我要先將稗子媷出來,捆成捆,留著燒。(太十三30)我會不會是那稗子呢?我好害怕、好害怕!結果星期天主日崇拜時,詩歌唱「有福的確據」:「有福的確據,耶穌屬我,今我得先嚐,榮耀喜樂。」當詩歌響起時,我已泣不成聲,因聖靈已告訴我,那有福的確據我已經擁有了,不用害怕。

  星期二妻子麗秋聽英文聖經時,告訴我神安慰她的經文,在約伯記四十一11,神說:「天下萬物都是我的」。英文是「All things under heaven belongs to me」,我內心一震,對呀!不只是天下萬物,更是「All things」、一切所有的事情;我今天得癌症不也是在神的主權下嗎?不也是祂早就知道的嗎?祂既然允許這件事情的發生,難道祂會棄祂的兒女於不顧嗎?絕對不會的,因為主說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父呢?」(太七11)這句話讓我得到好深的安慰。開刀的前一天晚上十二點多,主竟然又差派祂的兒女來看我,那姊妹跟我說:「基督與你一起受苦」(賽六十三9),我心中得了安慰,好平安,好平安一覺安穩睡到天亮。

代禱的力量
  麗秋聯絡了四間教會、一家神學院和一間福音機構為我禱告,我第一次深深感受到代禱力量的強大。從小我就很怕痛,小小的打針我都不敢看,在未信主前,我曾經開過兩次刀,那種經驗深印腦海。可是,這次開刀我的心裡卻一點也不害怕,心裡只想開口讚美主。在被推到手術房前等待那段時間,所有的人都離開我了,只有自己孤獨的等待開刀。以前那段時間是我最恐懼、害怕的時刻,前次的開刀,我嚇到手腳冰冷,全身僵硬,麻醉師要幫我脊椎注射時,一直叫我一定要放輕鬆,不能這樣;而現在我卻只有感謝與讚美,我知道我的主沒有一刻離開我。

  開完刀推出手術房後,只覺得那禱告的力量強盛到我滿了喜悅。雖然鼻孔插著鼻胃管,脖子一條注射管,腹部一條引流管,還有一條尿管,我內心滿著感謝與喜樂。一見到我爸爸馬上抓著他的手說:「爸!你一定要信耶穌基督。」﹔看到麗秋的媽媽,馬上抓著她的手,說:「媽!你一定要信耶穌基督。」那時只想跟床邊的每一個人說,你們一定要信耶穌,因為祂的應許,祂的話語從不落空,祂是那可信的。

  人身體軟弱的時候,靈特別敏感。開完刀後隔天,麗秋的媽媽帶了一群一貫道的道友來看我。他們圍著我,有的說,你沒問題啦,馬上就可以康復﹔有的說,你吉人天相﹔還有的說…,我只覺得好煩好煩,只希望他們趕快離開,我覺得整個靈被攪擾的好厲害。過後我就開始憂慮:怎麼兩天了還沒有排氣啊!會不會腸沾黏啊!心裡好憂慮。後來我緊抓著麗秋的手同心禱告,這憂慮才慢慢離去。

福音出口
  這回的生病讓我的心柔軟了。我附近的病患大多是等待開刀的癌症病人,看到他們,我內心深深的知道,若沒有從神來的力量,人是多麼惶恐。而人身體軟弱時,又那麼容易受靈界的干擾,難怪憂愁的臉,掛滿每個人的臉龐;醫院佛堂內,總是那麼多人,拜了又拜。我多希望能告訴他們,到耶穌基督的面前來,這是人盼望真正的確據,這也是人力量的真正來源。

  喜樂的靈天天充滿我,每天早晨起床我就是感謝主耶穌。每天都有好多人來探望我。我跟他們談基督,我可以看到許多人帶著主的喜樂離去。這一間原本是令人畏懼的癌症病房,現在卻成了福音的出口,也成了喜樂的導管。原來不論在哪裡,哪裡有主的同在,那裡就有平安、喜樂和盼望。有天晚上我做了一個夢,撒但抓著我要我離開這個房間,牠對我說,你的病已經好了,趕快走吧!本來出院是每個病人最渴望的事,我卻嚴厲的拒絕牠說,我要在這裡,再多帶幾個人到主面前來。在我出院前回頭看看這間價格是五星級飯店打折的病房,內心卻有一絲的溫暖。

  從得知癌症到開刀、治療整個過程,我沒有埋怨、也沒有質問過上帝,為什麼這件事情會發生在我的身上。我只說,主的美意本是如此。回顧以往:回國後,我由一個熱心事奉主的基督徒,變成一個冷冷的信徒,常感覺自己回國後就像一支燃燒熾熱的火把,被插入一池冰水中一樣。我換了好幾家教會,無法安定下來;直到兩年前唐崇榮牧師開的希伯來書查經講座,才重新挑動我對真理的渴慕與追求,而團契間弟兄姊妹的互動,讓我重新感受到主內的溫暖。

關乎生命的信仰
  約半年前,我突然才明白,原來以前四、五年的時間我們在國外那種火熱的事奉主,是神所賜的恩典,讓我們能夠那麼喜樂的事奉。而回國後,幾年的冰冷,也是主的恩典,它讓我明白,人心冰冷遠離神時,內心的徬徨、生命的消沉是多麼的大,也讓我明白,人怎能片刻離開神呢。在得知得了癌症之前,熱心對真理的追求,更是主的恩典,原來主早已知道我會得這病,祂早已一步步在安排我的心。

  主陪我走過這段死蔭幽谷,讓我在追求真理之後,更能以生命去體驗祂的同在。我想到中古世紀修道院裡有多少苦行僧,用苦行,或鞭打自己、或不吃喝不睡覺,希望能使自己更靠近主,卻不一定是蒙主所喜悅的。而如今我是何等幸運,能與慈愛的主那麼貼近,如此同行,這恩典我一生一世也不能忘懷。

  現在我讀聖經時,不再只是理性上的了解,整本聖經對我而言不再只是訓誨、教導、引導我走義路的書,它更是一本生命的書。現在讀約翰福音三章十六節時,已不再是從前的體會,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人,不至滅亡反得永生。…信祂的人不被定罪,不信的人,罪已經定了。」曾有多少人對我說,你們基督教真是霸道,信祂的人不被定罪,不信的人就被定罪。但現在我讀這段經文時,卻不是這樣,我只看到真理的本體主耶穌基督,以祂無限的慈悲和憐憫,對原本就因自己的罪必要滅亡的世人說:來跟從我吧!我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒有人能到父那裡去。為什麼要自取滅亡呢?

  啊!是啊!趕快來就近主耶穌基督吧!我們要敵擋祂到什麼時候呢?主耶穌是盼望的終極,是愛的源頭,是真理的本體;就近祂、信靠祂、追隨祂,這是關乎生命的,因為天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

本文選自《傳揚福音雜誌》十月號,上網請查 www.ccim.org

本專欄與傳揚網站合作。

【延伸閱讀】:
颱風與愛情
他有個形狀像賽車的疤
找到了沒?