《傳揚小品文》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

《生命彩虹》主恩深似海

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  早晨,當意識回到我腦中的那剎那;夜晚,當沉沉睡意將我帶進夢鄉的那瞬間,我無時無刻不感覺到神的恩典包圍著我,我彷彿沉浸在神愛的恩澤中。喔!那是多麼美好的感覺和莫大的福份啊!尤其對我這種身患重病的人!


被神所揀選為祂的兒女,乃是人世間最大的福份


  我的癌細胞原長在右肺上翼,九三年曾動手術切除。九七年第一次復發,醫生切除了我整個右肺。二000年九月,肺癌轉移到腦部,腦裡有三顆看得見的腫瘤。醫生毫不含糊地對我說:「你的生命期是一個月到六個月,化療沒有意義,藥物過不到腦部,手術不能做,因為這三顆腫瘤分佈在腦的左、中、右(其中左邊的那顆長在左眼的眼神經上),還有看不見的癌細胞分佈在腦的各部位。不要白吃苦了吧!你趁著腦子還清醒,能玩就玩,能吃就吃…。」言下之意就是「等死吧!」。

  我請教了腦專科醫生、腦腫瘤專科醫生等,他們眾口一詞,不給我治療似乎為了避免我吃不必要的苦。當時,我並沒有流淚,也沒有絕望,因為我心想:「人間的醫生能告訴我的,只是他們所知的治癒率及統計數,我還未求過天上的大醫生 ── 我的耶穌基督呢!我還未問過天父,我的壽命有多長呢!」

  於是,我請求放射科醫生說:「儘管你們對我的情況不抱希望,但可有任何治療給我試試呢?」他說:「唯一可試的就是放療 ── 全腦照射,把握不大,而且後遺症厲害…。」他以為我本來就體弱,對這樣大計量的照射,很可能在中途就喪生了。他繼續說:「就算熬過來,左眼可能會瞎,六個月後,後遺症一樣樣出來,思路遲緩,行動癡呆,甚至生活不能自理。」這最後一句話,是最叫我為難的,如果生活不能自理,完全靠別人的幫助、照顧,那還不如死了吧!就在我猶豫時,一個念頭很快在我腦際閃過:「如果這是主指示我的路呢?」若在治療過程中,我越來越不行,那就是主在召我了;但如果主另有安排呢?於是我堅持要求作放療。那天,我切切地懇求主醫治陪伴我,不要離開我。就在我默默禱告時,心底升起了一個念頭:「主定會救我」。

  一次,二次…我數算著這二十次的放療。本來醫生覺得我連十次都撐不過的,他們卻見我每次都笑嘻嘻進放療室,做完後又笑嘻嘻的離去。我不是老想著自己受的苦,而是想著我的情況比預料的好很多,特別是十次以後,儘管我已經很虛弱,也很需要別人扶一把,或者用根柺杖之類,但我硬撐著,只想討主的歡心。我要向世人顯示,只要得主的保佑,我不但撐得過,而且還過得挺好,這怎不叫我心裡歡喜呢?

  「一定要撐下去,也一定能撐下去!」這種信心一直盤據我的心。有一次,為我作放療的護士忍不住問我:「Ellen,你一點都不怕,一點都不難過嗎?」我老實的回答說:「我當然怕,也難過,但當我見自己一次又一次,離二十次放療的結束越來越近,我心裡只有感恩,只有歡喜,愁眉苦臉也顧不上了!」

  二十次的放療結束了,結果腫瘤不但全被控制了,而且也縮小到量不出尺寸的三個點(原來三顆大小分別為 0.7cm,1cm 和 1.8cm)。而我不但沒有如醫生所預料的那麼 「不中用」,雖然頭髮掉光光,身體也是又弱又瘦,卻證明了我的「大醫生」是無病不能治的, 只要我們誠心的懇求!正如聖經上所說:「耶和華是應當稱頌的! 因為祂聽了我懇求的聲音」(詩二八 6),「耶和華是祂百姓的力量,又是祂受膏者得救的保障」(詩二八 8)


主找到了我,一隻失落的羔羊
  如今,我常聽見人們誇我「堅強」,但我自知這「堅強」是主所賜給的,因為我信神。聖經說:「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人」(來十一6)。事實是:信主以前,我很不「堅強」,而且也沒有人說我「堅強」。

  九三年初春,在偶然的體檢中,發現得了肺癌時,我整夜不能入睡,且一味地抱怨自己命苦、倒楣。想想自己,前半生在大陸,受盡了種種磨難。八十年來美時,兩手空空,孩子只有三歲,先生要上學。我一天十四小時打毛衣,先生下課還去餐館送外賣,兩人辛苦地掙錢,除了吃飯,全繳了學費。如今生活已經安定了,我的生命卻在魔鬼的掌握與威脅之中,心中的恐懼與絕望,實難以形容。現在回頭看,當時我雖然還沒有信主,主卻已經尋到了我,且默默地看顧我。所以第一次的手術是出乎意料的成功,手術後的康復,也在平穩和充滿希望中過了一年又一年。

  肺癌的死亡率是很高的!據統計,肺癌患者治癒後的生命期一般不超過兩年半。報章雜誌上說,因肺癌不易察覺,常到晚期才被發現,所以延誤了時機。開始時,我一直以為自己是僥倖,但細細回憶十幾年中在我和我家發生的種種事,越來越覺得很多事並非出於「偶然」,而是有種超越人類的力量在保護我們。

  我的兩位姐姐因為就讀教會學校,有幸從小就認識主,她們一有機會就帶我上教堂作禮拜。但在共產黨無神論的影響下,我的心很硬,一則不想信,二則也信不起來。心想,各種人信不同的宗教,誰知道哪位神是真的,哪位神是假的?但是當越來越多的「偶然」「好運」「壞運」,甚至人生中種種不可解釋的事情發生時,我對那超越人的力量的感覺也越來越強烈,甚至常默默禱告說:「喔!上蒼,你究竟是誰?求你讓我知道你的名字,免得我走錯路…。」

  說也奇怪,就在我九七年那次手術前,當護士推我進手術房的路上,我還這樣在問上蒼!手術後我一直醒不過來,醫生們已經束手無策,家人都以為我不行了,大姐就請了教會的李約翰牧師來為我禱告,禱告了還不到半小時,我就醒了!

  清醒後,知道的第一件事是:耶和華神派了祂的傳道人來告訴我:「這世間的真神就是這位造天造地及萬物生靈的耶和華天父,聖父、聖子、聖靈三位一體的神。」在心中一直困惑著我的疑問,就這樣解開了,感謝神!我終於認識了這世間唯一的真神。當年的九月,我便堅定不疑的受了洗。從此,我這隻迷失的羊,終於找到了牧羊人 ── 我的天父,耶和華神。


在學習「信」和「交託」中嚐到甜頭
  主的安排,有時候真叫我們難以理解,祂會給我們種種磨難,而在其中讓我們學功課──學「信」,學「交託」。當我們真正按主的靈意,認真地邊學聖經的話語,邊學習這「信」和「交託」,主就會賜給我們出乎意料的獎賞。

  「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切超過我們所求所想的。」(弗三 20)。當我撐過了那二十次放療後,沒有人(包括醫生)不以為這是個奇蹟,我忍不住當著醫生的面,高呼「哈利路亞」!曾對我抱放棄態度的醫生不再拒絕我,反而主動地找我商量下一步的治療計劃,這是多大的變化啊!

  我的主治醫生告訴我,下一步準備作化療,雖然藥物過不到腦部,但可以殺死尚在體內殘留的癌細胞。就在我們計劃安排化療日程時 ── 二○○○年年初,我先生和兒子同時被 Layoff 了,他們原來都在電腦行上班,不幸因公司虧損而大裁員!這不僅帶來生活的困難,更為難的是,我還要不要繼續治療。若繼續治療,這筆巨大醫療費怎麼辦?面對如此的難題,我想只有上帝幫得了我們。

  腓立比書四 6~7 深植我心底:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神;神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」馬太福音六 25~26:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼,為身體憂慮穿甚麼;生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?」這些經文提醒我,何不將這擔不起的重擔交托給神?這本就是主所應許的!

  從那時起,每天晚上,我不再一個人禱告,而是拉著先生和兒子一起來。我們的禱告有感謝 ── 感謝神的恩典;也有懇求 ── 懇求神為我們排憂解難。禱告中,我常常感動得熱淚盈眶,因為我多麼希望先生和兒子都能信主,歸於主的保護之下,和我一樣得永生!漸漸地,我似乎明白了主給我們磨難的用意。若沒有這些苦難,他們怎肯和我一起禱告呢?兒子已在今年三月初受洗,先生雖還有些搖擺不定,但我堅信,總有一天他也會歸主成為基督徒的。

  我們的主是信實的,是恩慈的,祂有祂的安排。說來奇怪,在這困難時期,原來根本想不到的親戚朋友都主動地給予我們經濟上的幫助,教會也伸出了援手。那時刷信用卡是主要的支出來源,眼看卡就要刷滿了,房子竟以不錯的價格賣掉了,而我也沒有耽擱化療的日程。緊接著,失業了六個月後,父子倆先後找到了比原來更喜歡的工作…。現在再回頭去看看,發現主的安排真是奇妙,真是超過我們所求所想的,一環緊扣一環,就讓我們自己來設計,也不會那麼理想!

  弟兄姊妹們!在世上,誰沒有經過難處?如果你有幸已經認識了主,那麼在「信」和「交託」的功課上你學了多少呢?使徒保羅有這樣一句千古傳頌的名言:「主的能力是在人的軟弱上顯得完全」,多年來,我一直生活在病魔纏身的景況裡,能活到今日,人人都說是個奇蹟,我更確信這奇蹟來自於主的恩典。


與主同在,永享安寧
我,艱辛地一路走來
肩負著重擔
蹣跚的步伐…
直到那天,我找到了上帝
喔!不! 是上帝尋回了我
一隻迷途的小羊
雖然,我行過了死蔭的幽谷
又臨死亡的峭崖,
但我卻滿懷信心地卸下重擔
偎依著天父的右膀…
滾開吧!病魔! 別那樣張牙舞爪
我並不害怕,
因為天父對我說:「兒啊!我與你同在」


  也許有人會問我:「為你所經歷的種種,你沒有怨言嗎?」我的回答是:「在沒有認識主以前,我有,但認識了主以後,我用感恩替代了一切。」一個愛神的人,決不會,也決不應該拒絕神給的十字架。不接受十字架而光愛神,這個愛是虛偽的,是不真實的。

  醫生們說我樂觀,才能活到今日,但我說:「從那裡來的樂觀?是神賜的!」因為聖經上說:「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八 37~39)

  我在感恩上從不敢貪心,但在求主時卻是「貪心」的,我一直求主說:「天父啊!我腦中這三個點如同定時炸彈,求你拿了它們吧!以免魔鬼拿著當把柄。」感謝主!祂又一次回應了我的懇求,又一次彰顯祂的大能,又一次向世人展示了這天上大醫生的無所不能。數週前我作了定期的追蹤檢查,結果全部出來後,醫生們又連連稱道「miracle」(奇蹟)!「unusual」(不尋常)!腦中的三顆腫瘤原來已縮小到三個黑點,到二月底作 MRI 時,兩顆完全消失了,所剩的一個,現在也只有淺淺的影子了。我含淚千次,次次地感謝主,深感此餘生由天父相伴,我將永享平安!

  弟兄姊妹們,作為基督徒,我們都是有福的人。天父造就我們成為祂的兒女,就已經準備了避難所保護我們,只要我們信,只要我們求,天大的福份,必在主恩中享之不竭!處在這個末世,時間已經不多了!我多麼希望還未信神的慕道友,趕快趕搭這末班車,以便將來在天堂能得享永生!

本文選自《傳揚福音雜誌》八月號,上網請查 www.ccim.org

本專欄與傳揚網站合作。

【延伸閱讀】:
我以禱告來到你跟前
蛻變 ── 我的決志見證
撥雲見日再出發