《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

敬而遠之?與祂親近?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「常聽到有人說,要我們和神和好。請問這句話有什麼特別的涵義嗎?或他其實有另外一個典故?」
答:這句話的聖經根據在於新約聖經哥林多後書5章17-21節。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」

這個 [和好] 是希臘文 2644 katallassw 意思是 [復和]。就是以前曾經很要好的狀態卻因為誤會與過失而彼此仇視疏遠,現在[再度]和好,恢復到以前親密,無所不談的要好狀態。

自從人犯了罪,就開始自己主動遠離上帝,躲避上帝。一方面因自己的罪惡黑暗不願見到光明,一方面也是害怕上帝會審判處罰。就如聖經所說的,耶穌已經為我們的罪惡刑罰付出完全的代價了,我們只要認罪悔改接受耶穌做我們的救主,做我們的遮蓋,躲在耶穌的恩典懷抱中。 1
若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。 心中沒有任何愧疚與自卑,就像浪子自動回到家裡一樣的坦然; 自然而然就與愛我們的天父上帝和好了。重新坦然無懼的過新的日子。

基督教與其他宗教最大不同的點是在於,看重人與上帝的親密關係勝過表面的儀式。讀經禱告是為了親近上帝,做禮拜是為了要去唱詩讚美祂與領受祂的祝福;奉獻金錢是表明內心的愛與付出。服事是為了愛上帝而去愛人。民間宗教的拜拜則是[敬而遠之],只談自己的願望,在生活中卻是越遠越好。尤其,七月的拜拜更只是[請吃只為打發走開],平日拜拜也漸漸成為怕祖宗飢餓回來找麻煩;拜偶像是進貢心態比較多。才會常常有人說,「最近不順利?」「是不是[拜](進貢)得不夠阿?」有哪個家庭希望所拜的天天在家中顯靈親近?

這跟基督徒的敬拜時說,「主阿,請你與我親近來充滿我。」那種渴望天天,時時刻刻擁有親密關係的表現與動機,都是完全不同的心境。

【延伸閱讀】:
永不失去的愛
看見漂亮妹妹就動淫念的是有罪?
有關嬰靈的問題