《客旅的驛站》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從格子鬆餅想起

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

在朋友臉書網頁看到格子鬆餅照片,勾起好些童年回憶。

1960年代中期,我們家搬到花蓮不久,認識在那裡傳揚耶穌基督的福音,已經十多年的美籍宣道士紀老師。爸媽和一些親友跟著她開始學習英文,和查考聖經。

一些節慶,親友們聚餐時,都會邀紀老師來;而她有時也會請我們吃飯。

那段時期最常去的,就是四姨一家,她那時有四個孩子;比我媽小幾歲的大表哥一家,他有兩個孩子;二舅家兩個大的女兒,以及我們一家。反正大家口語相傳,可以去的,到時就出現。

有幾次她就是招待我們吃格子鬆餅,那真是最有趣的。因為那時在偏遠的花蓮地區,根本沒有看過格子餅的烘培爐 (Waffle Iron)。

那是紀老師有次回美國,人家送給她,她再帶來台灣。我們不知道格子鬆餅在美國是非常普通的食物。

紀老師會先準備好麵糊,讓大家自己動手做。小孩子也可以,每個人仔細量好一杯,均勻的淋在爐面上,然後蓋上蓋子。

兩分鐘不是很長的時間。喔!可是對等候成品的人,那真是翹首以待!

紀老師還會煮好一鍋濃湯,多半是蔬菜雞肉咖哩。拿到格子餅的人就舀一大湯匙濃湯在餅上面,熱呼呼的吃起來,那香氣和美味,讓人覺得舌頭都要融化了。

紀老師租屋的小廚房和飯廳相連,飯桌上還有水果,零食;人們或是坐在飯廳聊天,或是在廚房做鬆餅,川流來去。

空間裡,瀰漫格子餅剛出爐的烘烤香氣,人們的歡聲笑語,節期的輕鬆和溫馨。小孩子們通常先吃飽,就到飯廳旁那有12席榻榻米的大房間玩耍。

紀老師會擺一些聖經故事的拼圖在那裡,也是那時罕見的玩藝。我和表手足們讀著有插畫的兒童聖經故事,拿著那些拼圖碎片,七嘴八舌討論應該是屬於哪個故事的。

厚紙版拼圖是美國製造的。牧羊人圍繞著馬槽的聖嬰,耶穌的五餅二魚餵飽許多人,客西馬尼園耶穌深夜的禱告,復活節清晨的空墳墓,亞當和夏娃在伊甸園裡和蛇說話,挪亞開著方舟的門,讓許多動物進去;亞伯拉罕獻以撒,旁邊的樹叢裡有隻羊羔;摩西帶領以色列人過水面分開的紅海,大衛和巨人歌利亞,約拿被大魚吞吃。

中文兒童聖經故事可能是香港印刷的,在那時也算是精美的版本。那些人名和地名,都是我們陌生的,但內容很有趣,就當作是童話故事一樣的讀,沒有特別去追究其中意義。

也許那時孩子的玩具不多,即使拼了多次,我們還是玩的很有興致。拼圖的碎片是堆在一起,所以我們也會分組比賽,看誰可以把手上的拼圖最先拼完整。

通常聚會最後,就是撒糖果。孩子們在房間一頭排成一排,阿姨會一次又一次,把森永牛奶糖粒加入紀老師分享的珍貴Hersheys巧克力糖,往另一頭撒過去。我們齊聲歡呼,飛奔去撿拾,不在乎撿到多少,而是那種歡樂的氣氛,想來也讓大人受感染。

那時,我們覺得紀老師有好些我們沒有的東西,她好富足。長大之後,才知道,其實身為宣道士,她沒有什麼物質享受。

從美國,支持她的朋友或是教會,每次寄來什麼包裹,如果可以分享的,她都和人分享了。

如同她有次敘說,自己很愛吃冰淇淋。那時花蓮一般人還是買不起冰箱的,她當然也沒有。

愛吃冰淇淋,偶爾就會買材料,牛奶,糖等,拿去一家食品店,可以代做,放在保溫瓶裡帶回來。

有一次,剛做好一整瓶。回家不久,幾個宣道士剛好從台東,路過花蓮,要回西部;順道來探望她。她當然分享,可是擔心不夠,因為只是兩杯多一點的份量而已。

她後來說,奇怪!那麼一個小小保溫瓶,她就是一直挖,一直挖,包括她在內,每個人都得到一大杯,到最後,居然還剩下一點。

大家當然很開心。對那時在台灣,很少有這樣享受的宣道士而言,是一個難得的歡聚。

這些來自歐美國家的宣道士們,因著主耶穌的愛激動他們,飄洋過海,來到那時尚在開發的台灣,生活環境遠比他們居住的地方落後;但是他們一待,就是數年,數十年。

神的真理,化成一個肉眼可見的人,來到世上,就是耶穌基督。第一世紀中期,人們認出耶穌基督的門徒,只因為他們跟隨過他。然後門徒們被稱為「基督徒」,意思就是「小基督」,或是「基督的化身」。

對年幼的我而言,為什麼人需要恩典的福音?罪得赦免是什麼意思?我還不知道。但是,有一位創造宇宙萬物的神,祂愛所有人類;祂的愛,透過紀老師的行動,讓我實際體會:她,和那些在我童年生活中來去的宣道士們,就是基督生命的顯現。

基督按神的旨意,為著人類,成為貧窮,好讓人能經歷神的富足。

回想,當年在紀老師住處,親友們來去,她從來搞不清會有多少人來用餐;但不管她準備多少食物,都有足裕,讓我們歡喜的做出一塊又一塊格子鬆餅,澆上熱呼呼的濃湯,享受一個簡單卻美好的「盛筵」。


[拍攝於2009年,當年紀老師八十六歲。]


[難以相信我的表哥存有這照片﹐左邊是我四阿姨和最幼女兒﹐ 右邊是我母親﹐可能攝於1968年]

about 【客旅的驛站】專欄主要寫手:客旅貞吟
歡迎參觀客旅奧蘭多部落格

【延伸閱讀】:
我可不可以叫你媽媽?
《愛呆西非連加恩》
又是一年快結束