《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

一點靈

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

前不久,在美國基督教出版界的網站上,看到一本輕薄短小的書「 雅比斯的禱告」 (The Prayer of Jabez )。作者是一位沒有知名度的牧師,名叫Bruce Wilkinson。這本書的銷售量在短短半年內,由30萬冊跳升至600萬冊,非常驚人。我向朋友借來這本書,看看它有何德何能可如此大賣。

整本書將焦點放在一段經文上:「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他取名叫雅比斯,意思說,我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說,甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦,神就應允他所求的。」這是記載於歷代志上四章9—10節。作者是因他的在困境中讀到這段經文 ( 有趣的是,這段經節的上下文都是一長串的家譜),有所感動,就照著雅比斯的求告去禱告,事情得到解決。他很確定,因著他自己的經驗,以及許多依照他教導去做的人的見證,如此禱告必蒙上帝垂聽。他相信在我們日常生活中,可藉此禱告看到各樣神奇的事發生。

Wilkinson 牧師的觀點是:基督徒遇到困境時,要想到神。正如雅比斯的名字雖然意為「痛苦」,但他就求告神,要抓住神的祝福。基督徒可以在神面前大膽地求神的祝福,不是為了自己的各樣好處求,而是求神成就祂在自己身上的旨意。同時,求告者自己要確信,神必能成就大事,故應勇敢踏出信心的一步。只要相信並付諸禱告,又有行動,生命及生活必有改變,進入神的祝福中。

本書教導人要將禱告應用在生活中,並尋求神的旨意,是正確的方向。基督徒的通病是:週日在教堂及週間在工作生活崗位上,有不同的價值標準在指導他的言語行為思考模式。神是活人的神,是生活中的神,他不會被關在教堂內;生活工作中遇到困難痛苦,要尋求幫助及解決,親友等人的幫助都不若由神來的直接幫助。文中提及雅比斯的榜樣是直接向神呼求,積極的求神幫助他,在未遇見苦難前,就蒙神引領。這樣類似耶穌教導的禱告,當然值得我們去實踐。書中也闡述了聖潔的神不會容忍罪行持續存在,這是說明要有神的幫助及得到神的旨意,就應有正確的接觸管道。綜觀全書,信仰論點大致沒有偏差。

為何「雅比斯的禱告」能賣的如此好?並不是因為這本書的神學或文學有何過人之處;我想是因它符合了基督徒(市場)的需求----在高失業率、普遍焦慮感升高、人際疏離的工商社會,人們經常碰到讓自身痛苦為難的事情;而此時就需要立即的解決幫助。本書似乎能給處在這樣光景中的人一線希望。

但值得討論的是:本書只以雅比斯的例子經文為出發點,配上少數經文及數個生活中的實例 ( 有人評論為無可查證的經驗 ),並強力推薦讀者實行這個禱告,就可進入順境。可能這就犯了瞎子摸象的缺失,只得到神賜恩典的真理的一小部分,卻忽略了更多其他聖經中有關救恩的部分。600萬的讀者中,會有多少人只應用此經節禱告就一帆風順呢?若真如作者所言,他個人每天用此經文禱告,持續了三十年,那麼也未免太狹隘而未經歷神許多其他層面的信實豐盛。給人的感覺,似乎只要做到一點,就萬事OK。若是這樣,「雅比斯的禱告」就成為符合工商社會的成功神學的教導書籍。它,除了滿足人的積極思想取向外,真的是一點就靈嗎?

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
上帝值夜班
《耶穌的簽名》
書名墳場