《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

跟隨耶穌的靈修生活—向下扎根的操練

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

某位神學院老師提到台灣教會的光景時,認為台灣基督徒在對神的認識上是十里寬(意即有許多對教義不同的觀點),但在對神的經歷上只有一寸深(即靈命不能與信仰相稱)。這說明了一般信徒的困境:忙於應付世界生活,沒太多力氣花在與神獨處。要了解問題的關鍵,就必須先對「靈修」有清楚的認識:除了「QT」之外,什麼是靈修呢?如果我們這些「小基督」要「效法基督」,學耶穌靈修的樣式,當如何行呢?韓裔美籍牧師姜俊旻所著《向下扎根的操練》正可以回答這樣的問題。

《向下扎根的操練》可以說是東方版的《屬靈操練禮讚》,有清楚的架構,適合東方人的思考模式,由淺入深、由易漸難的帶領學習者操練靈修。姜俊旻牧師從打好馬步根基說起,靈修的第一步就是要「倒空自己」,也就是要「挪出思想空間,讓耶穌來同住」。他用深水井的比喻說:「最純淨的泉水來自於最深的井,淺井的水常常不乾淨,夾雜著泥沙。深水井卻不受環境變化的影響。……不管外在條件如何改變,從深井取出的水永遠晶瑩清透。」三一神的聖父聖子聖靈就是就是深水井的泉源,我們讓自己的心思意念行為就像深水井,穩固於神的泉源根基上,靈修生活就可以開始了。

有人可能會把一些靈修的行動(獨處等候、禁食禱告、服事牧養、克己待人等)當成補贖行為,以換取神的恩惠。姜牧師在靈修操練第二步就強調,所有的靈命成長,都出於神的恩典:不論是安靜的無形作為,或是服事他人的有形作為,有了果效,都是出於神賜的恩典而非自己有什麼功勞,我們所要做的,是「先搭好一個舞台,才能讓聖靈在我們的生命中動工。」

而靈修操練第三步,是「執行力」,也就是效法耶穌,進入曠野,在獨處中學習傾聽神的話,鍛鍊自己的屬靈分辯力,之後面對世界(也是曠野)的試探和攻擊時,才有行動力來回應。其實我們也了解,要在社會中各種場合,活出基督徒的價值觀,實在不容易。想像耶穌在曠野四十天後,到猶太地向同胞傳上帝天國的福音,因著與猶太人所認定的上帝有差距,而遭到各種壓力與傷害。耶穌如何操練靈修呢?他乃是不顧自己個人利益,不懼辱謗加身,謙卑的也堅持的表彰上帝。把耶穌這種榜樣的教導,拿到我們現今靈修操練中,就是「破碎自己」、「捨己服事」的實行。

總的來說,《向下扎根的操練》包括了這些廣泛且深入的教導分享,讓讀者可以依循其步驟來操練自己的靈修生活。福音書中呈現的耶穌生平,就是耶穌的靈修生活:祂不用加法而用減法來度日(樸實節制),祂不追隨流行而唯尊上帝旨意(神的價值觀),祂不追求成功而願為上帝成仁(了解人生終極目的),祂不用人的邏輯而用神的眼界來行事(神的判斷力)。透過《向下扎根的操練》,我們便能體會到,耶穌的靈修生活帶給我們的顛覆力。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
基督徒的理性省思 ── 《認識苦難的奧秘》摘要
《耶穌的簽名》
湧流不息的恩典之河