《麻辣姊妹》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

營養午餐的功課--不幫助有時是最好的幫助

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

晚餐時,讀高二的女兒說,「今天營養午餐吃雞翅。我後面的女同學吃不下,把她的雞翅給我。」我內心很得安慰女兒有好朋友。因為她國中、國小曾歷經2次惡劣的人際關係。

女兒接著一副聰明地說,「我有問她,『雞翅有沒有咬過?』才敢吃。以免被傳染感冒。」兒子露出羨慕的表情立馬回應,「咬過一口的,我都嘛照吃。」

女兒最後宣布,「我總共吃了五隻雞翅,因為附近的女同學們紛紛也把雞翅給我。」

恩典也未免太多了吧?這樣會肥死!還好只是雞翅、不是雞腿。我擔心她的身材建議著,「妳要跟她們說,分給男同學吃,因為男同學常吃不夠。」

讀國三的兒子大口吃著我煮的肉燥飯,一邊附和著,「對,對,對,分給我們男生吃才對。我若是妳們班的就好了。我們常吃不飽,今天中午討飯大隊又出動了!」話說一半,不忘喝一口排骨菜頭湯說:「我帶隊,一群人殺去老師辦公室看老師們有沒有剩。老師們很怕被我們掃空,害自己沒得吃,便叫我們先去一年級教室看看有沒有剩。」兒子還特別強調一群人裡面有女生。七、八個人雄壯威武地站成一排。

他得意洋洋地繼續地詳細描述:「一年級沒剩,我們又攻去二年級,只剩一些。再返回老師辦公室,只拿到五塊肉,不夠分。」一副攻城掠地、殺個敵人片甲不留的樣子,看了就好笑,我不禁開玩笑,「你下次帶隊去旁邊的國小,一、二年級應該會剩很多。」

然而聽在耳裡,看著正在發育中的兒子,實在很想偷偷地為他們的營養午餐奉獻,加個菜。但我知道我若這樣做,絕對是婦人之仁,因為我了解經歷過吃不飽(不是指長期處在飢餓)的孩子,裏頭的生命才會長大。

我回想自己小時候很挑食,不喜歡吃青菜,只喜歡吃肉。媽媽擔心我的健康,常勸我,我嫌她嘮叨,還會回嘴,「妳看過吃菜的獅子嗎?」當青椒、洋蔥出現在桌上,有時我還會生悶氣。喝湯時,浮在湯上的蔥花,一定挑出來。那時的我,真是幼稚極了。

這樣的惡劣行徑是到出外讀大學才改變。因為生活費不多,吃東西是花自己的錢,所以只要是便宜、能填飽肚子的通通都好。肉很貴,菜最便宜。處在這種困厄的環境,我整個人開始調整轉變。別人餐盤常見有剩,而我的餐盤絕對是清潔溜溜。湯裡頭蔥花更是一小片都不放過,一邊吃一邊還想著裏頭豐富的維他命C對自己的身體是多麼有益。

缺乏,有時也是一種祝福。困境帶來的益處,超過你的想像。這種進階級的功課,我是信在耶穌以後心靈的眼睛被打開、才逐漸明白。

面對營養午餐不夠吃的問題,其實以我們的經濟實力,只要兒子一通電話打來,報告目前有幾個男同學沒吃飽,我若剛好有空,是可以立即騎摩托車去對街自助餐店買幾隻大雞腿或排骨送過去。但我絕對不能這麼做,阻礙他們生命的成長。

想到這裡的時候,當下突然感受到,我最近遭遇的幾場人生困境,天父上帝一定像我現在的心情那樣,很想出手幫我解決。尤其祂又不時接到我的呼求來電(禱告),「主阿!救命」。但祂總是得忍住,默默在旁邊為我加油,等候我快快長大。

聖經記載,耶穌對信他的人說:「在世上,你們有苦難;」基督信仰不騙人,絕對不說「信了就包你沒苦難」。信耶穌後,我們照樣都會遭逢大大小小的苦難,但耶穌保證的是,「但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)上帝的智慧就是在此。祂不是挪去我們的苦難,而是賜下恩典,讓我們有能力勝過苦難。

因著耶穌,我們成為上帝的孩子。天父上帝愛每個孩子,對每個人都有不同的計畫。每場人生困境或逆境,都有意義。不幫助有時是最好的幫助。遭逢難以理解的困境,我要學的是即使永遠不明白,但相信上帝很清楚他的計畫,也相信終究會見到倚靠上帝走過困境的結果。

我感謝上帝給我的孩子有這種營養午餐不夠吃的經歷,讓他們比我早學會珍惜食物。同時也感謝上帝,透過這件事讓我再一次摸到天父上帝愛我的心。

祈禱文:主啊!感謝你讓我們因著耶穌而得以成為你的兒女。感謝你過去不斷地幫助我倚靠你的大能,勇敢堅定地面對人生的功課,從基礎班漸次升到進階班。知道你深深愛我們。當我們面對人生的困境和逆境時,求你幫助我們不像個幼稚的孩子懷疑你不愛我們或對你生悶氣。讓我們看見,或處缺乏,或處豐富,都有你的祝福。


圖片提供/123RF

about 陳小小

about 華子

about 飛飛

【延伸閱讀】:
神完美的設計
標竿人生,如何啟動?
望子成龍,子不成龍