《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

活下去,需要「生之勇氣」

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

筆名「藍絲絨」、部落格為「蓁˙性情」的知名兩性關係女作家李性蓁,日前因為感情問題割腕獲救,出院後再度輕生燒炭自殺,結束38歲的生命震驚整個社會與藝文界;無巧不成書,因為九個月大的女兒身體不舒服,晚上和內子帶她到附近的診所就醫,竟也碰上了一位吃藥自殺的原住民婦女,讓醫生費了好一番功夫搶救……雖然不知道因何原因,看著家屬在旁著急難過的流淚,心中的自然也五味雜陳;

去年五月在學校教書的高中同學也因為情關與財務問題燒炭自殺,令筆者不勝欷噓,伯母哭倒在殯儀館的大聲叫喊她唯一的愛子名字的景象至今歷歷在目……。近年來自殺案例屢見不鮮,坊間更有自殺手冊、教人自殺的網站、甚至邀約集體自殺的案件,無怪乎生命線或是張老師的「生意」應接不暇,「客源」不斷……。

出版多本「時尚」相關書籍,情書及愛情辭典等描寫兩性的著作也都很暢銷、前景看好的李性蓁,給了許多民眾度過情變的「勇氣」,沒想到自己卻過不了這關。是的,活下去,是需要勇氣的,面臨兩性感情、財務經濟、健康疾病、家庭親人、人際關係、工作課業等等諸多的壓力,許多人常常想到的就是死了一了百了,甚至基督徒也多有耳聞;自己曾經也有過輕生的念頭,不想面對、逃避,失去活下去的勇氣去面對、去解決、去克服。

暗想:「路加福音若是成書在現代,若路加看到今日實況,其四18-19∼主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年,不知會否再加上:『求死的得生之勇氣』?」

信主得救重生、得著永生的應許與盼望的基督徒,如何去幫助無力繼續生存的「芸芸眾生」是這個世紀的一個新的課題。主耶穌勉勵跟隨祂的門徒做光做鹽,不就是要我們「雞婆一點」,關懷周遭的人,當一個好撒瑪利亞人,除了傳福音給貧窮的人,使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由,更要使「求死的得生之勇氣」?

繼續為這個世界的每一個人都從主耶穌得著「生之勇氣」禱告,也期待有更多的基督徒為此來關心與禱告,盼望有朝一日,自殺這個充滿陰森絕望的動詞從這世界上「絕種」,每個人都有忍耐到底平安喜樂活下去的生之勇氣及盼望!

【延伸閱讀】:
台灣繁榮的記號
權力集團應建立群體德性
跟自己比