從父母心看天父心

【作者:陳崇真傳揚小品文 2011.03.27


光陰似箭,三十年一轉眼就過去了,我家的兩個兒子從「小犬」已變成大熊了,我也從年輕媽媽變成名副其實的「老媽仔」了。在許多年的觀察和經歷中,我發現我們常把兒女和父母的互動模式,應用到和天父的關係中。從管教兒女到被神管教,我常試著從父母心看天父心,以審查自己的心。

我要!給我!

在玩具店或超級市場,常看到一齣戲:孩子從架上拿下一個他喜歡的玩具或糖果,媽媽說:「放回去,我們今天不買這個。」「我喜歡這個,我要,給我買嘛!」「不行,你不需要這東西,放回去!」孩子趕快把那東西緊緊地抱在懷裡,同時放聲大哭:「我要!我就是要!……」媽媽嚴詞厲聲地說:「NO!我數到三,你若不放回去,我就…!」孩子則越哭越大聲,旁觀者都搖頭嘆氣……。

當父母的都知道必須給孩子設立原則和界限,但孩子往往不能了解父母管教的苦心,只會用哭鬧和怨恨來抗拒。如果我們的孩子不能知足又抱怨多,當父母的豈不頭痛又焦急?同樣地,當神聽到我們的禱告滿是「給我這個,給我那個」,祂的感想如何?祂會不會比較喜歡聽到我們的祈求是「Make me(使我成為)……」,而不是「Give me(給我)……」?再說,基督徒都知道祈求前要先求神的國和神的義,但我們如何定義「神的國和神的義」?我們會不會為了自己的利益而祈求,卻套上「為了榮耀神」的金色包裝?

從來沒有

和青少年的兒女溝通,對大部分父母是難題。兒女善用一絕招,叫「從來沒有」:「我只有兩次考了C,你們卻念念不忘,好像我從來沒有得過A!」「你們只會控制我,從來沒有想要了解我,從來沒有愛過我!」事實上,在聖經裡浪子回頭的比喻裡,大兒子也曾使出這一招:「我服事你這多年,從來沒有違背過你的命;你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂……」(路加福音十五章29節)

聽了兒女這種控訴,當父母的一定覺得很冤屈,卻很難對自以為義的兒女解釋清楚。然而,有時我們受到神的管教,或遇到苦難,或神沒給我們所祈求的,我們就把以前從神得到的恩典一筆勾銷,先來一招罷工──不讀經、不禱告,再來一招冷戰──不參加聚會。如果還不奏效,最後乾脆離開教會,也漸漸離開神了。在「從來沒有」的激昂情緒中,我們斷然否認、背棄了為我們的罪捨身流血的救主。

講條件的因果關係

「小明,乖乖吃完飯,才可以吃冰淇淋。」「阿東,要做完功課,才可以出去玩。」孩子從小就在父母訂的條件下學習因果關係,等他們長大了,他們反過來向父母講條件:「你們要我成績好,就讓我全時間念書,不要叫我做家務。」「你們要我去賺錢,就必須幫我買車子。」他們不懂因果關係是人生最基本的定律,也不肯為自己該做的事負完全的責任。

我們可以向神講條件嗎?我們不是常聽到這樣的禱告:「神啊,如果你給我……,我就……」?聖經裡撒母耳的母親求子不就是一個例子嗎(撒母耳記上一章11節)?況且,神的誡命不都是有條件的因果關係嗎?不錯,舊約一再重複:「你們若遵行我一切所吩咐你們的,謹守我的誡命……,我必……」,在新約也有很多類似「信耶穌,就得永生…」的經文。然而,神給我們誡命,不是要挾制我們,乃是為我們設立界限,來引領保護我們;誡命也是一種應許,幫助我們得到祂所賜的恩典和祝福。至於哪一種人會向神講條件?我相信有信心、肯順服神的人,是不會向神講條件的。

要祝福,還是要關係

孩子上大學後,回家的日子越來越少,常讓守著空巢的父母「單相思」。為了趕上時代,同時增加和孩子溝通的渠道,我學會上Face Book和 Chat Room,結果還是捕風捉影。孩子偶而來一通電話,我都會驚喜地說:「你終於想到你老媽了……」,然而孩子草草和我聊幾句後,總是不忘回到他打電話的目的:「我的銀行存款很少了,你可不可以再放一些錢進去?」

在一次小組聚會中,我們分享信心的成長,組員大都是來美國才信主的,大部分人覺得初信主時,似乎與主有「蜜月期」,所有困難只要藉著禱告,主必成全,讓人信心突飛猛進。但這種凡事順利的吃奶期不是永久的,一段時期後,事與願違的情況漸漸多了,神靜默不應的時間漸漸長了,我們久等後不禁要問:「神阿,你在哪裡?你真的存在嗎?」信心經過考驗後,我們才知道自己把上帝當成搖錢樹,想要的是主所賜的福祉,而不是主耶穌自己。我們就像孩子,只要上帝供應我們生活所需的一切,卻不想和生命的救贖主建立親密的關係。

求問神的旨意

基督徒常說:「我很難作決定,我不知神的旨意如何?」似乎問題的癥結在於什麼是神的旨意。但神的旨意真的很難知道嗎?我們在聖經裡找不到神的原則嗎?有趣的是,你曾否注意基督徒碰到哪種事會自己做決定,哪種事會尋求神的旨意?我們尋求神旨意的目的是什麼?我們最後的決定是完全依照神的旨意嗎?我們常找各種理由和藉口為自己所做的決定辯白,而沒全心順從神的旨意嗎?

太少時間在一起

每當我和作父母的談起他們與成年兒女的關係,有的怪兒女過河拆橋,只會伸手拿錢,對父母的需要卻不聞不問。有的嫉妒兒女花那麼多時間在網上和朋友談天說地,卻不願多花一點時間與父母談心。有的說兒女一年花很多時間和金錢去休假,在美國上空飛來飛去好幾回合,卻不飛回來陪父母住幾天。

兒女年少時,怪父母太忙,不給兒女足夠的quality time(精心的時間)。父母年老時,就反過來怪兒女。風水輪流轉,既無奈又可悲。我們的天父是靈,是萬能的神,祂沒有世上父母的那些需要,但祂確實很喜歡我們常與祂有quality time,祂喜歡我們每天向祂傾心吐意,並聆聽祂的聲音。祂喜歡聽我們用詩歌讚美祂,祂喜歡看見我們的生命在祂裡面成長,祂喜歡……。

古時,母親的情懷表現於:「慈母手中線,遊子身上衣」,現代則變成:「慈母耳邊線,遊子手中鍵」──母親唯恐兒子沉迷於電腦裡的色情影片和電動遊戲,只能用電話線遙控。相對地,為了我們這些背叛祂的孩子,天父設立耶穌作贖罪祭和中保,又給我們真理的聖靈,也是訓慰師(英文聖經用counselor, advocate),他永遠與我們同在,又將一切的事指教我們。你想,有任何父親能比我們的天父更慈愛、公義又設想周到嗎?

本專欄與傳揚網站合作。


上一則下一則