火的先知以利亞,卻是最不火的禱告

【作者:小小羊永恆的答問 2014.01.12


以利亞是最為人津津樂道的先知,因為所行的大神蹟又大又多,令人瞠目結舌,讚嘆不已。其風格,常以『火』著稱,火熱的敬拜、火熱的禱告。可是,以利亞最火的加密山大神蹟,他的禱告是最不火的,而最火的禱告卻是假先知的。

假先知的禱告:

1. 時間很長,從早到晚
2. 大呼小叫
3. 非常狂熱
4. 搖動他們上帝的手 (每一次我禱告,我搖動你的手)

『他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:「巴力啊,求你應允我們!」卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踊跳。

到了正午,以利亞嬉笑他們,說:「大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」

他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。

從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的』(列王記上18:26-29)

以利亞的禱告:

1. 簡短(不到一分鐘,不相信的話,請自行一邊計時一邊唸這禱文)
2. 毫不狂熱

『到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。

耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」』(列王記上18:36-37)

而這樣簡短、毫不狂熱的禱告,卻帶來超級驚人的大神蹟:

『於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水』(列王記上18:38)

這裡並非表示基督徒不能做時間長的禱告,也不是說基督徒不能有迫切的禱告,因為主耶穌也曾通宵禱告:『耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神』(路加福音6:12)

主耶穌也曾迫切禱告到汗如血滴:『耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上』(路加福音22:44)

但是,請注意這裡的提醒:

1. 聖經裡,很多蒙應允的禱告,並非長時間的禱告
2. 聖經裡,很多蒙應允的禱告,並非狂熱的禱告
3. 聖經裡,很少正確的禱告是大呼小叫的禱告

當一些人教導大量長時間禱告、狂熱的禱告,認為這樣才會有效,可是,卻閉口不談尼希米、以利亞還有很多非常簡短、毫不狂熱的禱告,這時,我們是不是該有警覺?

當另一些人教導雅比斯的禱告,扭曲為成功神學式『凡事興旺,所求必應』的禱告,可是,卻閉口不談但以理三朋友、主耶穌客西馬尼那種『即或不然』、『倘若可行』的禱告,這時,我們是否該有所覺醒?

要小心那些聖經只講一半的人!
聖經只講一半,常常會比不講聖經還可怕!
只講一半的聖經,常常變成在講毒,餵你吃毒,更可悲的是,你還以為那是乾淨食物!

猶太人只講榮耀的彌賽亞,不講受苦的彌賽亞,結果,比不懂彌賽亞的外邦人更慘,因為,真正的彌賽亞來,外邦人反而容易信,猶太人反而釘死彌賽亞。

今天成功神學的教會,只講成功的經文,不講苦難的經文。結果,比不信主的外邦人更慘,因為,很多外邦人他們都還懂一些苦難的道理,成功神學的基督徒卻連苦難的道理都不懂,拒絕一半聖經。

一些信徒,太想用神奇魔力來使自己禱告凡事應驗了,所以,用各種技術與方法來「搖動上帝的手」,變成天經地義,卻不知自己已經墮入假先知禱告的技術裡去了。

最火的先知,卻是一點也不火的禱告;反而最火的禱告,卻是拜巴力拜假神的假先知!

歡迎參觀作者的部落格:基督教小小羊園地


上一則下一則