我在這裡(上)

【作者:無名者、天路客永恆的答問 2023.02.19



圖片提供/123RF


前輩平安:

前陣子,接到某知名企業的工作邀約,由於他們老闆信奉禪宗,又摻雜許多新紀元的做法,工作內容也牽涉到宗教儀式,我並不想接下這次工作。但他們邀我面談,我基於禮貌赴約了,想當面婉言拒絕。只是,面談時也沒有機會表明立場,大老闆根本沒留機會給我發言,他一直講、一直交代,而且現場還有四個元老級主管在,我更不好說話。

後來,我寫信拒絕了那份工作。但我覺得我沒有處理得很好,沒有將自己拒絕的原因完整說清楚,只說了部分原因──我說我的能力、時間有限,怕擔誤他們的工作,所以請他們另請高明。

只是,沒想到他們不放棄,仍然想辦法要把工作交給我,願意配合我的時間,讓我有騎虎難下之感,不知前輩有沒有什麼建議?

天路客




天路客你好:

其實,「很忙、沒空」是一種很常見的拒絕理由,由於這種理由有很多種可能的含意,所以也常常成為「我不想要」的另外一種推托之詞。正因為這是很常見的推托之詞,所以,對很多人而言,這樣的理由並不充分。

你的拒絕信可能寫得很委婉,而且你可能真的沒時間,但我仍會建議你,假使可以,考慮再寫封信,詳詳細細地告訴對方你是因為信仰的因素。

為什麼呢?我試著描述一種情境、一種感覺,你體會看看。

一種宣告

我一直很喜歡,也一直用這句話來要求自己──我在這裡。這是一句聖經裡常出現的話,往往出現在上帝對人的呼召之時。最令人感動的一句話,就是以賽亞面對上帝呼召時的回答:「我在這裡,請差遣我。」

這種人神之間的回答,偉人是謙卑的,並不理直氣壯的,但卻也是勇敢的。

「我在這裡」,簡單幾個字,含意卻很深遠。有段出於《基督是主》第二集的文字,從我國中開始,就影響我一生:

這是生命中掙脫、振奮的時刻

面對著世界

我們向所有美好的、醜惡的、善良的、罪惡的

說:「我在這裡。」

許多事情、行為、態度與我不稱


我反對靈恩派與成功神學的「宣告」觀念。那種宣告,是把神當阿拉丁神燈,把宣告當咒語使用,妄想藉此來控制上帝;有時則是一種自我催眠,拿聖經經文當咒語來催眠自己,自以為很厲害,使自己獲得自尊、自信。

「我在這裡」,也是一種宣告,卻不是靈恩派與成功神學那一類的宣告,而是聖經中偉人面對上帝時謙卑的回應。

《基督是主》那段文字,並不是上帝對人的呼召,而是基督徒面對世界時的態度。但是,那種意境,其實是相通的:

我拒絕你,因為我的信仰!

我不做這事,因為我的信仰!

這是一種信仰的回應,講這種回應時,我們未必充滿自尊、自信,反而比較可能是充滿了恐懼、戰驚,甚至流淚。

在大迫害時,基督徒被審訊,面臨可怕的死亡處刑時,不是每個弟兄姊妹都能很偉大、很勇敢地喊出:「我是基督徒。」但是,許多弟兄姊妹,也確實是在恐懼、戰驚、流淚中,依然堅持以微弱的聲音說出:「我是基督徒。」不管勇敢大聲說出,還是哭泣恐懼地說出這句話,下場可能都一樣──會被嚴厲處死。然而,即便恐懼戰驚,也依然持守信仰,那種處境,總是令我非常感動。

小卒的信心

我不是那種偉大的人,很多時候我會恐懼害怕,甚至也會在恐懼中做錯事。連以利亞那麼偉大、連彼得那麼偉大,他們都會軟弱,更何況是我?

我也不是那種開口閉口就有本事對人傳福音,開口閉口就高聲對人表明「我是基督徒」的人。

但是,這麼多年來,我越來越會在某些狀況出現時,告訴人家:「我不能做,因為我是基督徒。」或是「我去做什麼,因為我是基督徒。」我不太會興高采烈地講,也不太會非常自豪地講這些話,但我常常是嚴肅而正經地向對方陳述。

上帝的名號就是「我是」,和合本聖經翻譯成「我是自有永有」,多出後面四字。當主耶穌被抓時,祂也說出「我是」,結果抓的人立時倒退,顯示這兩個字的宣告何等強烈震撼。這樣的震撼不是因為音量,而是出於那種面對世界的挺立態度,當然,主耶穌說出那句話時,也具有祂神性帶來的特殊力量。

常見電影中英雄被刑求、被虐待、被折磨,打到全身是血、是傷,連站都站不穩,但是,依然不斷努力掙扎,搖搖晃晃企圖站立,絕不放棄。這種畫面,常常令我感動萬分。

坦白說,面對世界各式各樣狂潮、各種錯誤,基督徒算什麼東西?真有能力扭轉世界的基督徒,太少了,起碼不會是我。我不太會傳福音,不太會在教會裡大量服事,不太會做多少偉大的事,我只是個無名小卒。

但是,起碼在某些需要表明基督徒身分的時候,我可以努力嘗試說:「我是基督徒。」「我不做,因為我的信仰。」這類「我在這裡」的宣告。

多年前,當我決定離開人人稱羨的職位,到偏鄉服事時,很多主管跌破眼鏡,非常傻眼。因為,我若是留在城市,以我當時的職位,賺都賺不完,幹嘛跑到偏鄉來?

但是,也有一些主管私下問我,是不是因為信仰的緣故……你能明白那時我心裡多激動嗎?

我們無法動輒對他人說基督教的道理,也可能無法時時刻刻對人說我們是基督徒,但是,在某些情形下,我們那種宣告,就是具有強烈震撼力,是一種福音的預工,讓人真實看見:真的有人是這樣信耶穌的!不是嘴巴基督徒,而是真的用生命與行為來表明信仰。

堅立的姿態

「我是基督徒,因為信仰的緣故,所以我做(或我不做)……」這就是一種回應、一種宣告、一種身分的表明。聽者未必因此改信基督教,但是,很多時候,聽者會被震懾,而且會敬重我們的信仰,反而不會為難我們。

我們服事基督徒,也服事非基督徒。在世俗裡,能被未信者、特別是重量級人士重看,是上帝的恩典,也顯明上帝給了我們何等的恩賜與分量。假使能行,就用上帝所賜給我們的恩賜,來服事非基督徒。但是,某些事我們就是無法做,不是因為我們自命清高,不是因為我們輕看非基督徒,而是因為信仰的緣故,所以我們不做某些事。

我樂意服事非基督徒,可是有些情形下,我會告訴服務的對象:「因為我是基督徒,所以我……」這種信仰表白,有時候,會讓我們更贏得非基督徒的尊敬,他們反而不會因此而誤解我們。

無名者


上一則下一則