全家聚在一起的精心時刻

【作者:林靜慈家庭之歌 2016.01.24


《愛之語》提到五種表達愛的方法,用在孩子身上就是:送禮、用文字和言語直接肯定、身體的擁抱和接觸、符合孩子需要的服務行動、精心相處的時刻。

其實這五種表達方式對小孩來說都很重要,缺一不可。父母在小孩小的時候,特別用各式各樣的方法表達愛他們的心意,也會幫助他們長大後用有創意的方式,溫暖別人的心窩。

精心時刻多多益善

我們全家聚在一起的精心相處時刻,常常是晚餐時間以及一週一次的家庭祭壇時間。精心時刻多多益善,尤其孩子面對學校課業和同儕的壓力,實在很需要透過精心相處的時刻,撫平他們內心的小風暴,讓他們能夠安穩面對挑戰。

晚餐時刻,孩子最常講學校發生的事,我們盡可能的仔細聆聽,跟著孩子笑、 跟著孩子皺眉,也分享我們小時候遇到的類似狀況。

這個精心時刻實在是上帝賜下的寶貴禮物,讓我們可以藉此瞭解孩子對學校生活的看法,並且陪著他們一起思考怎麼樣把信仰活在學校生活中。很多難題不是一下子就有解答的,但這也是我們為孩子禱告的機會,這些難題督促我們懇求主賜下智慧,好讓我們不憑血氣行事,也帶著孩子一步一步學習做個倚靠主過生活的人。

一週一次的家庭祭壇更是我們全家一起敬拜主、凝聚家庭向心力的時間,我們觀察到孩子已經可以開始主領家庭祭壇了,所以就邀請他們加入輪流主領家庭祭壇的行列。

讓孩子學習主領家庭祭壇

我們家庭祭壇的程序通常是這樣:先唱詩歌,然後讀聖經,接著進行配合當天經文的小遊戲或是活動(若是想不出來就跳過),再來是存款(說出對每一個家人的感謝和欣賞),最後分享代禱事項並禱告結束。

有一次,負責主領的大兒子帶我們唱《我是主羊》這首詩歌,然後全家一起讀詩篇廿三篇,之後他又要我們每一個人畫一隻比巴掌還大的羊,並且把上帝給我們的恩典各自寫在自己的羊上面。那次的家庭祭壇,看著孩子把許多對上帝的感恩、每一次對上帝愛的經歷,都寫下來,我的心裡實在很感動,那是上帝個別與他們建立的獨特關係。

又有一次,負責主領的小兒子帶我們唱《天父世界》,讀創世記第二章。他安排比手劃腳活動,要我們猜動物,好讓我們體會天父創造每一樣動物都有祂獨特的設計。我們好驚訝他們的思路是這麼清楚、這麼有邏輯,更感謝主,讓他們因著預備家庭祭壇,而在心中認真思想神的話。

彼此代禱同沐主恩

最後的「存款」和分享代禱也幫助我們全家緊緊相繫。我們和孩子一起為了他們的擔憂禱告,也讓孩子為我們禱告、分擔我們心中的掛慮。要留意父母的代禱事項也不能提那些太沈重、孩子承擔不起的;當然,我們也在分享代禱時提出好消息,讓孩子和我們一起經歷禱告蒙垂聽的喜樂。

隨著孩子年紀越大,上學的時數增加,他們待在家的時間就越短,但願主繼續使用這些精心安排的時刻,成為孩子生命的祝福,讓他們知道無論到哪裡、遇到什麼事,他們背後都有一個愛他們的家,成為他們的歸屬。同時,這位愛他們的上帝,隨時與他們同在,主要親自賜下恩典和力量,幫助他們成為忠心愛主的人。

◎曾刊登於基督教論壇報

圖片提供/123RF

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬


上一則下一則