挑戰你的教會觀系列之4》你的信仰「插管」了嗎?

【作者:劉曉亭—劉三牧師,我有問題 2022.01.09



圖片提供/123RF


「插管」是許多病人的惡夢,不少長輩都千交代萬交代,自己老的時候不要急救,更不要插管。

其實插管作為暫時性的醫療是許多人可以接受的,但是當然不適合置入日常生活中。

不得不說,為數頗多的基督徒在不知不覺中呈現著「屬靈插管現象」,這絕非好事。

什麼意思?

就是一個禮拜只有一次到教會唱詩歌敬拜,然後聽牧師講道,離開了教會這個組織跟建築物,自己就無法從事屬靈的呼吸(就是獨自跟上帝交流)。在這種情況下,選擇教會當然變得很重要,因為教會儼然成了屬靈醫療系統。

但......這真的不是一個健康的現象!

教會固然是基督徒的聚集,但並不意味著「相互取暖」,更不是「彼此插管」。這個基本的教會觀若是不改變,信仰就真的會卡住。

太多信徒在談論去哪間教會比較好,感覺怎麼有點像病友在交換心得討論自己去過的醫院?這真的不是教會的本質呀!

詭異的是,正因為教會已經越來越扭曲,所以信徒就越來越找不到正常的教會,導致越來越多信徒必須討論哪一間教會比較好,到了後來,基督徒根本不敢推薦新朋友參加教會活動,怎麼感覺進去就是要被插管的?(就是用許多儀式跟宗教術語為你的信仰動手術)

或許這也是疫情帶給教會的震撼,若是教會再不從僵化中甦醒,信徒定期去教會插管也好、洗腎也好,不管教會的服務多麼周到,這樣的教會型態對信徒的幫助誠然有限。

教會作為分享信仰的聚集,前提必然是:每個基督徒有能力為自己的信仰負責,在個人生活中能夠跟上帝維持葡萄樹與枝子的關係,就好像讀書會應該是大家讀了書然後來分享,而不是來讀書會讀書是一樣的意思。

一位新朋友來到教會,最重要的就是「跟基督徒學習如何自己呼吸」,理論上,經過兩年到三年吸收靈奶的過程後,應該就可以自己吃乾糧,對教會的倚賴也就越來越少,然後教會就去照顧別的新朋友。

但是現在的情況似乎是:參加教會越深入,越離不開教會,久而久之,整個教會團體就變成一個屬靈的維生系統,功能是協助基督徒呼吸,這個現象是極其怪異的。

從使徒行傳的經驗來看,聖靈充滿之後的基督徒就是去開拓教會,福音也因此傳開了。我們可以得到一個非常明確的結論:任何人進到教會只有一個目的,就是裝備後把他差派出去,而不是關門放狗,就怕他跑出去。

也因此,現在大家非常習慣的「教會增長」從某種程度來說實在違反了教會的本質,因為不斷把人聚集在一起壯大組織的結果,幾乎就是疊床架屋,然後就上演權力帶來的腐敗。教會應該不斷地開拓才對,而不是像巴別塔一樣層層堆積,以千人教會為榮,畢竟從創世記開始上帝就要我們分散。

請基督徒想一想:若是逼迫臨到現有的教會,我們不能夠再聚會,我們的信仰還在嗎? 教會誠然是醫治的地方,但總不能不讓人家出院吧?您說對不對?




你可能也想讀這篇:挑戰你的教會觀系列之3》關於「牧師」這件事?


上一則下一則