從動漫看人生:成為歷史的主角吧!

【作者:伍烱豪信望愛閱讀 2011.11.06


財富、名聲、勢力,擁有這世界上的一切的「海賊王」哥爾•D•羅傑,在臨刑之前說出了一句話:「想要我的寶藏嗎?想要的話可以全部給你,去找吧!我把所有的財寶都放在那裡!」,後來世界上的人們,將這個寶藏稱做一個大秘寶「One Piece」,許多人為了爭奪「One Piece」,而爭相先後出海成為海賊,後來就形成了「大海賊時代」。主角蒙其•D•魯夫為了要實現與「紅髮」傑克的約定而出海,在遙遠的路途上找尋著志同道合的夥伴,一起進入「偉大的航路」,目標當上「海賊王」。

成為世界的主角「海賊王」似乎是魯夫的偉大目標,在整個劇情裡也因著:使命、夢想、熱情、信心、盼望、愛與行動等元素,讓魯夫一夥人成功的一次接續一次突破難關,向著未知的偉大航路前進。不過,若是每個人都想成為世界的主角,那就真的會讓這世界進入一個互相廝殺且永無止盡的競爭環境當中,我們可以從人類發展的歷史中記取這個教訓。因此,我們需要成就的並非是世界的主角,而是歷史的主角。

若要成為歷史的主角,我們可以從耶穌對門徒說的大使命中看到方向。

國度、權柄、榮光,擁有這世界上的一切的「萬王之王」耶穌,在復活之後對他的門徒說出了一句話:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 後來世上的人們,將這個異象稱做大使命「One Way」,許多人為了成就「One Way」,而爭相先後出海成為宣教師,後來就形成了「大使徒時代」。主角「你自己」為了要實現與「耶穌」的約定而進入這世界,在遙遠的路途上找尋著志同道合的夥伴,一起進入「十字架的道路」,目標當上耶穌基督的「當代的門徒-歷史的主角」。

而要成為歷史主角的你,正如同魯夫一樣地要擁有:使命、夢想、熱情、信心、盼望、愛與行動等元素,因為這些元素將給予你更多的勇氣去成就耶穌基督在你身上的命定與呼召。

使命: 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音28:19-20)

夢想:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。(使徒行傳2:17)

熱情:愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。 殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。 聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。(羅馬書12:10-13)

信心:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。(希伯來書11:1-2)

盼望:但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。(羅馬書15:13)

愛:我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。(哥林多前書13:1-3)

行動:這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。(腓立比書2:12-13)

如果一生只有一次,那麼現在就是你要決定成為歷史的主角的時刻,去成為耶穌基督的當代門徒,去完成你的偉大航路(個人夢想、企業願景、教會異象),在自己所面對的:生活的環境、職場的領域、教會的事工當中,找到你的船員,各種恩賜的伙伴,一起成為完成偉大航路的歷史主角吧!當你願意這樣說:「草帽幫我拿著,連命都可以擺上」,如此,相信到了明天,你就會成為歷史的主角!


★歡迎加入伍牧師粉絲專頁:伍烱豪+

全國各地基督教書房一覽表


上一則下一則