在整全的真理中合一

【作者:柏克‧帕森(Burk Parsons)神學 2023.03.19



《聖彼得》(Saint Peter),龐培歐·巴托尼(Pompeo Batoni),1740-1743年。(圖片來源/Art UK

我們很容易產生偏見。我們的習慣不僅有偏好,而且我們會因為選擇了自己偏好的事物而感到自豪。當我們努力證明我們的最愛應該成為每個人的最愛時,我們就會偏袒那個最愛,而且我們眼裡就只會有我們的最愛。只要我們的偏好符合神聖的聖經,這從本質上來說就不是錯誤。然而,當我們開始偏袒聖經本身的某個部分時,問題很快就會出現。

保羅在哥林多前書的開頭,就這個問題大膽地與哥林多信徒對質:

弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎? (林前一10-13)

哥林多人各自偏愛某一位使徒的教導。教會內的個別基督徒高舉某一位使徒的教導,並使其凌駕於另一位使徒的教導之上,使基督的身體中出現不必要的、不符合聖經的分裂。

基督的身體與基督自己一樣,不可能真正地分裂。 儘管我們不會承認,但直到現在,我們仍然會偏愛某些使徒和他們的教導。我們只留下自己最喜歡的新約書信,摒棄其他,最終導致基督的身體產生了不必要地分裂。

保羅不比彼得更好,彼得不比約翰更好,約翰也不比雅各更好。上帝對我們的愛才是偏愛,祂憑藉至高無上的智慧,賜給我們一系列受聖靈默示的美好書信,這些書信的內容涉及所有與生命和敬虔有關的事物,目的是叫我們合一,成為一個基督的身體並榮耀祂,以祂為樂直到永遠。真理是要促成這種合一,而不是棄絕它。




編者註:這是《桌邊談》雜誌:新約書信系列的第一篇。

柏克‧帕森(Burk Parsons)博士是《桌邊談》雜誌的編輯,並且是佛羅里達州桑福德聖安德烈堂的資深牧師。他是《上帝的保證:活在上帝整全的恩典中》(Assured by God: Living in the Fullness of God’s Grace)的編輯。他的推特名稱是@BurkParsons。


上一則下一則